您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳首条可变机动车道今启用
www.fynews.com.cn  2018年4月20日 9:05 富阳新闻网
   可变车道:车道内侧划了多条斜线,有点像趴下的“非”字,顾名思义就是能随时根据交通流量更改指示方向的车道。主要是针对部分高峰时段车流集中,但车道偏少;或者早晚高峰时段来回车流量有明显差异的路段。碰到这种车道,根据可变车道的指示走就行了。“可变车道”主要设置在交叉口,可依据不同时段车辆流量流向的特点,对流向进行灵活调控,变换车道的行驶方向,缓解交通压力。

  在江滨东大道与中桥路交叉口,这种只有分道线,没有导向箭头,还浑身“长满”锯齿的车道,司机该如何行驶?

  记者从富阳交警大队了解到,这是富阳首条可变机动车道,于4月20日正式投入使用。

  相关负责人说,在首创奥特莱斯开业前,交警大队就开始着手准备。因为商业中心的客流量在节假日最多,从奥特莱斯前往杭州方向,左转车道上的车辆就会排成长队。随后将第二车道由直行车道改为左转车道,但工作日的早晚高峰,直行车辆又较多,少了一个直行车道会加重交通拥堵。

  “解决特殊时间段交叉口流量分布不均衡的问题,我们就考虑设置可变机动车道,根据道路交通流量变化情况,远程进行控制,从而提升交叉口道路通行能力。”这就是可变机动车道的优势。

  昨日上午,记者到达江滨东大道与中桥路交叉口,路口往东30米处,已经更换上了一块新的交通指示牌。地面标线处,也已清晰标注出1、2、3、4车道,其中第2车道为可变机动车道,底色设置成黄色,车道内划有“锯齿”状标线。

  也就是说,当车辆由东向西行驶即将经过该交叉口时,驾驶员首先会看到交通指示标志牌上清晰的画着“1、2、3、4”几个数字,再仔细看时,就会发现“2”号车道相对应的指示牌就是LED可变机动车道指示牌。如果LED指示牌显示的为左转弯箭头,那么对应的可变机动车道为左转弯车道;如果LED指示牌显示的为直行箭头,那么对应的可变机动车道为直行车道。

  首次在富阳设置可变机动车道,交警特别提醒,驾驶员驶入可变机动车道前,应注意观察道路可变机动车道指示牌(LED屏)指示的方向,直行或左转弯。车辆进入可变机动车道后,按照可变机动车道指示牌的指示方向行驶,不得随意变换车道,按照交通信号灯的指示通行。

  (记者 周晓露 通讯员 汪晓军)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】徐林亮来调研小城镇环境整治工作
【常绿】区党建和乡村振兴指导组来调研
【区妇联】这些女人齐聚一堂,谈心得、展未
【渔山】“百千万”蹲点调研开展互动党课
【万市】“东征秦望”党支部慰问困难住户
【鹿山】召开专题会议研究部署下一步工作