乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【鹿山】拥抱富春江 全面破题环境生态转型
www.fynews.com.cn  2018年1月12日 8:45 富阳新闻网 浏览

    生态文明是一座城市的软实力,是鹿山经济、社会、文化又好又快发展的重要支撑。为打造宜居宜业的美丽鹿山,鹿山街道紧紧围绕“三看四态促转型”,以“一年脱掉一层皮、干出一番新天地”的决心,打好硬仗,全力攻坚,聚焦环境整治的重点痛点焦点,奋力扫除全域范围内的视觉污点,让鹿山的水更清、天更蓝,让鹿山更加宜居宜业。

    城乡融合,“三个五”全域提升乡村环境
    如何做好城乡环境卫生大提升攻坚行动?五水共治、五水齐抓、五美推进,鹿山街道通过开展“三个五”行动,拆违建,清溪流,扫干净,堆整齐,种满园,提升全域环境,还老百姓一方干净天地。
    随着鹿山街道五水共治项目的推进,汤家埠村的池塘通过“拆、清、通”三步,拆除分散在村内的9家养殖场,给池塘抽水、清淤、消毒,采取疏明沟、埋暗管的方式,打通21口池塘之间的水系。再利用3座机埠,每周从富春江引水一到两次,灌入池塘循环更新,再排入农田。如此综合利用,让池塘水变得更清。
    据了解,2017年,鹿山街道共完成1条区级、4条乡级、8条村级河道的清淤、修复工程,完成229个小微水体整治工作,制定并落实“一塘一策”“一沟一策”长效管理机制,全面实现全街道无非法养殖场、工业废水直排。
    在做好五水共治工作的同时,鹿山全力做好“五房齐抓”。街道坚持“档次一流、品位相符、格调相容”的基本原则,拆旧房、除危房、清附房、控建房、管新房、严违房。2017年,鹿山共拆除12.7万平方米,完成“三改一拆”年度任务的146%。年初制定的五大整治区块也已全部完成拆除,拆除172宗建筑,完成任务的132.7%;旧厂房改造2.13万平方米,完成任务的213%。
    同时,街道以持续做好最美村庄、最靓道路、最洁区块、最美庭院整治工作和评比表彰活动,持续挖掘并宣传鹿山“最美现象”。

    拥江发展,多途径打造最美新城区
    去年9月,位于鹿山新区那120亩的花海成了富阳人朋友圈的“网红”。葵花向日、荷叶田田,还有姹紫嫣红的硫华菊、百日草、波斯菊……绚丽多彩,生机盎然。难以想象,这里曾经杂草丛生。
    鹿山参照桐庐“狄浦模式”,在新区9号路以南、原320国道以西、中埠大道以北、鹿山大道以东区块的闲置土地种植“四季花海”,精心“整容”。这一成本低、易养护、视觉美、可防尘、效果好的方式,不仅有效减少了新区原来扬尘漫天、渣土乱倒的现象,还把全街道作为一个有机整体来打造全域化景观工程,提升了街道的整体形象和品质,增加了新区的“颜值”,成为环境整治过程中一大亮眼的成果。
    鹿山是富阳拥江发展、融合发展、转型发展和统筹发展的重要战场,交通优势明显,又拥有着得天独厚的山水资源。新区已有众多总部大楼入驻,高楼大厦不断拔地而起,建设如火如荼。鹿山街道在建设的同时,不忘环境整治,坚持以“打造最美新城区”为总目标,通过多种成本低、效果好的途径“扮美”新城区。

    三美建设,稳扎稳打践行“乡村振兴”
    小城镇建设蓄势待发。截至目前,鹿山街道小城镇环境综合整治工程已完成项目招标,同时主动邀请区小城镇建设办踏看建设情况,全面落实“路长制”,全力整治“线乱拉”和“车乱停”“道乱占”等问题,集镇秩序明显改善。
    特色村建设初见雏形。汤家埠特色村完成基础设施建设,完成彩钢瓦拆除1.2224万平方米,拆整建筑9883平方米。同时完成三山堤加固工程200多亩征地、农户及企业的拆迁任务,将江滨景观带延伸到中埠大桥,打造最美的滨江绿地。
    精品线路建设稳扎稳打。精品沿线共拆除工业厂房6家,共1.2万平方米,拆除附房4000平方米,各项建设工作正在稳步推进。
    全面提升,要“亮点纷呈”更要“美不胜收”
2018年,鹿山街道将围绕“亮”“美”二字,全面提升街道的生态环境、人居环境。围绕“亮点纷呈”做文章,特色工作彰显新品质。整村改造工程全面启动。街道将主动开展江滨村、陆家村两村改造工程;“花海蓝田”项目形成品牌。将新城区块的闲置土地种植“四季花海”,把全街道作为一个有机整体来打造全域化景观工程,提升街道的整体形象;交通融合项目全力以赴。全面形成“四横四纵”交通主网络,启动大盘山隧道贯通工程,推进江滨西大道延伸段,打通依江路延伸段等断头路,配合西复线、地铁、杭丽温高铁的建设,参与交通融杭体系建设;特色村、精品线路、小城镇建设持续推进。继续推进汤家埠特色渔村、上里精品线路、小城镇建设等。
    围绕“美不胜收”下功夫,美丽生态呈现新形象。村庄旧貌换新颜。坚持“档次一致、品位相符、格调相容”的基本原则,以零容忍的态度集中整治私房乱象,以猛药去疴的决心,大力推进“三改一拆”;庭院整洁出效益。积极引导农民做足山、水、田的文章,大力引进、创办高端民俗、高端农产电商的行业和企业;环境良好变特好。在常年保持Ⅳ类水质的基础上,千方百计将水体整治达到Ⅱ类水质的标准。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作