您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

2018年富阳人捐献省第一例造血干细胞
www.fynews.com.cn  2018年1月11日 9:04 富阳新闻网

  1月9日,47岁的富阳人黄智成在浙江省中医院完成造血干细胞捐献,成为2018年浙江省第一例捐献者。在富阳捐献造血干细胞的队伍中,黄智成是第16人第17例;在浙江省的序列里,他排在383位。

  当天,经过4个小时的分离,带着黄智成体温的264毫升造血干细胞被紧急送往成都,移植到一位21岁的小伙子体内,挽救他因患白血病而濒临逝去的生命。
 

  受捐者21岁,与黄智成的女儿同年

  黄智成是新桐乡新店村人,目前供职于浙江日昌升集团有限公司杭州富阳宏升建材有限公司,是厂里的一名机修工。

  昨天下午,暖暖的冬阳下,记者见到了刚刚从省中医院完成捐献回到家中的黄智成。“缘分说起来很奇妙,我女儿今年21岁,与我配型成功的这位小伙子出生于1997年,也是21岁。”当憨厚的黄智成笑眯眯地说出这句话时,记者立刻联想到那张粉色的心型卡片。

  这是黄智成写给受捐者小伙子的一段话:“小伙子,您好!您的年龄和我女儿年龄相当,您可以叫我叔叔。很庆幸,我成为您生命延续的援助者。当我想到,以后在茫茫人海中,有一个小伙子和我流着同样的血,我真的好欣慰。身边的人说,这是大爱,可我感觉没这么伟大,只是现在受捐和捐献的比例太悬殊了,如果人人都参与到这个公益活动中来,那我们可以用一颗平常心来看待这件事。”字里行间,无不透出黄智成的质朴与踏实。

  献血的历史已有15年

  提起黄智成的献血史,可以追溯到15年前。

  那时候,30岁刚出头的黄智成有一次跟同事去杭州吴山广场玩,看到献血车,同事邀他一起献血。一开始,黄智成还有几分害怕,同事告诉他,不用担心,就当一次体检好了,如果身体不好,血他们还不要呢。

  就这样,黄智成掀开了他的献血史。此后,只要有机会,他隔一段时间就会去献血,有时候200毫升,有时候300毫升,迄今已达2000多毫升。

  2014年9月,黄智成登记入库,达成了多年前就想成为一名造血干细胞志愿者的心愿,可惜当年由于体重未到标准,所以搁浅。

  2017年2月,黄智成接到初配成功的通知。9月份进行了高分辨配型。此后,他就经常打电话到区红十字会询问高配是否通过,担心自己想救人的愿望落空。等到10月份,接到通知说高配成功,他一颗悬着的心才落地。

  希望有天捐献造血干细胞能跟献血一样普及

  黄智成说,他平时身体很好,年年厂里体检,报告单上一条相关提醒都没有。在得知高配成功以后,黄智成更是有意识地开始少喝酒,注意清淡饮食和保暖,预防感冒,确保接到通知后随时可以捐献。

  在黄智成捐献的事情里,最担心的人是他83岁的老母亲。黄智成说,其实一开始,母亲并不反对他捐献造血干细胞,因为她知道这是救人家性命的好事。但一段时间后,老太太渐渐相信了“捐献造血干细胞就是抽你儿子的骨髓,对身体肯定有影响”的传言,竭力反对黄智成参与捐献。

  黄智成夫妻俩百般劝说,告诉母亲并非如传言所说“抽骨髓”,但老太太死活不信。直到2017年12月29日,富阳上一位造血干细胞捐献者李少华捐献成功后,夫妻俩将他捐献过程的视频播放给老太太看,这才打消了她的顾虑,放心地让儿子参与捐献。

  黄智成说,他最大的心愿,是希望有一天在老百姓的心目中,捐献造血干细胞跟献血一样普及,大家都可以用一颗平常心来看待这件事。所以,在给受捐者的卡片上,黄智成写道:叔叔对您有一个请求,当您完全康复以后,希望你能走进我们的队伍,参与到我们生命接力赛的队伍中来!

  (记者 徐丽亚 通讯员 项丽婷 屠丽敏)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】宣传线“日周月”工作月度例会
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发