您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

“十大专项监督检查”交出成绩单
www.fynews.com.cn  2018年1月11日 8:55 富阳新闻网

  2017年4月27日,区纪委、区监委启动派驻(出)机构重点监督检查工作。围绕区委区政府中心工作、群众关心关注的热点难点及腐败问题易发多发的十大领域开展专项监督检查。

  十大专项监督检查开展至今,究竟带来了哪些成效?区纪委、区监委相关负责人介绍,截至2017年12月底,十个专项监督检查组累计开展监督检查211次,发现问题217个,提出意见建议200条。向区委区政府报送问题专报6期,下发问题整改建议书45份,督促完善相关制度30个,已整改问题198个,整改率91.24%,开展提醒谈话244人次。形成问题线索42条,其中批评教育7人,通报批评6人,提醒谈话6人,告诫7人,党纪政务处分2人,移送司法机关追究刑事责任2人,挽回直接经济损失200余万元。

  一、城中村和危旧房治理改造工作的专项监督检查

  成绩单:以保障“阳光工程”为目标,监督检查组深入秦望区块、江南区块有机更新指挥部一线监督检查20次,发现问题3个,即知即改3个,发督查通报1次。通过驻点督查、约谈警示、帮拆服务等举措,为城市有机更新系上纪律“安全带”,实现秦望区块有机更新3341户评估、签约工作零强拆、零处分、零越级上访。开展危旧房现场检查10次,检查D级危房47幢,发现监管不到位、安全措施未落实等问题3类10处。下发整改建议书1期,督促落实整改问题3类10处。

  二、三大平台落实主体责任等情况的专项监督检查

  成绩单:以督促国资三大平台落实党委主体责任为目标,监督检查组针对三大平台机构、人员的特殊性,以问题为导向,重点督促平台完善了党委机构设置,明确了各级领导主体责任,协助修订了“三重一大”、财务管理、学习、作风建设等制度,并针对三大平台的重点廉政风险点,开展了廉政教育和落实中央八项规定、干部作风等专项监督检查,帮助和督促“三大平台”织密了风险防控的防护网,确保三大平台事业顺利开展,干部政治安全。

  三、公共资源招投标领域的专项监督检查

  成绩单:以查处监管部门监管不力、谋取私利等问题为重点入手,开展监督检查16次,涉及单位17家,累计发现问题13个,提出意见建议7条,问题整改 11 个,上报问题线索15条,向区委区政府提交问题专报 1 篇,问责12人。其中,第九期保障房电梯项目招投标过程混乱、电梯安装施工把关不严;富阳学院宿舍监控改造项目拆分、擅自邀请招标;鹿山中学田径场维修工程、灵桥镇王家宕路改造工程项目非法转包等问题均已责令整改,并对相关责任人依法依纪进行查处。

  四、政府采购工作的专项监督检查

  成绩单:以梳理、发现、查处政府采购领域中的违法违纪现象,规范政府采购工作为目标,监督检查组通过邀请专家参与、建立会商制度、对比分析账目等手段,发现涉及工程项目监管失职、违反程序、履职不力等7个问题,涉及17家单位,上报问题线索4条,移交行业主管部门查处1个,移送公安专案调查1个,发放问题整改建议书1份,追回专家违规评审费700元,问责干部4人,对政府采购涉及的相关单位和人员起到较好的警示作用,进一步提高了政府采购各相关单位的程序意识、规范意识。

  五、全区产业扶持资金使用和管理的专项监督检查

  成绩单:以促进产业扶持资金公开、公平、科学、合理为目标,监督检查组共开展专项监督检查16次,发现政策执行不到位、审核把关不严格、档案管理不规范、日常工作不严谨、项目征集面不广泛等5类35个问题,提出意见建议23条,向住建、发改、经信、商务、文创等部门下发《问题整改建议书》7份,向区委区政府提交督查专报2篇,上报问题线索3条。截至目前已直接追回政府扶持资金75万元。

  六、农业项目补助资金使用管理的专项监督检查

  成绩单:以确保农业项目补助资金真正“惠农利民”为目标,监督检查组从检查项目补助依据是否充分、程序是否规范、资金是否匹配、项目实施过程中是否有不廉洁行为等问题入手,坚持实地勘察、抓细抓小、专业联动,深入田间地头、山林果园、农民家中,累计发现问题25个,上报问题线索5条,问责处理1人,挽回直接经济损失4.2万元,移送公安线索1件。处理了一批在农村电商平台项目建设过程中利用建设投入虚报、骗取财政补助资金等为代表的一批突出问题。在监督的同时督促项目主管部门全面梳理农业产业化扶持政策,出台有关项目实施、管理办法,落实项目资金补助对社会公开要求,逐步完善接受社会监督的举措。

  七、教育系统食堂管理和物资采购工作的专项监督检查

  成绩单:以“让学生健康、让家长放心”为目标,监督检查组重点针对教育食堂和物资采购的规范化、程序化、制度化情况进行检查,全年共计开展专项监督检查21次,涉及单位21家,共发现食品安全管理制度、大宗物品统一配送或定点采购制度执行不到位、物资采购程序不规范、财务管理制度落实不严格等问题累计95个,梳理归纳出主要问题19个,出具问题反馈单15份,向区教育局发出《专项监督检查问题整改意见书》2份,督促完善制度5项,上报问题线索2条,问责处理1人,向区委区政府提交问题专报1个。同时结合检查中发现的问题,向区委区政府提出落实部分学校自办食堂等建议2个。

  八、区供销社社有资产租赁和处置的专项监督检查

  成绩单:以加强供销社社有资产管理,防止资产流失,实现保值增值为目标,监督检查组全年共计开展专项监督检查20次,累计发现问题51个,提出意见建议12条,问题整改12个,上报问题线索3条,党纪立案查处1件。通过专项监督检查,促使供销系统制度进一步健全,管理进一步规范,干部作风进一步改善,如修改《公务接待审批单制度》、《编制管理和员工招录制度》、《请假制度和纪律要求》等制度;成立统一的财务核算中心,加强财经纪律,规范财务开支;成立专门的资产管理公司,对回收托管资产实行统一管理,提高管理效益。

  九、行政服务中心和开发区办事服务情况的专项监督检查

  成绩单:以助推我区“最多跑一次”改革进程为目标,监督检查组通过走访调研、明察暗访、问卷调查、投诉核查等方式,发现我区的“最多跑一次”改革推进情况距离上级部门的要求和群众需求仍有一定差距,具体表现在服务流程还需进一步优化、服务意识有待加强、中介服务需进一步严管等。累计发现问题18个,对10个部门提出意见建议18条,下发问题整改建议书9份,督促完善相关制度6个,除3个问题需结合新行政服务中心大楼建设再作整改外,其余15个问题均已完成整改。上报问题线索5条,开展提醒谈话8人次,问责3人。

  十、中介机构监管工作的专项监督检查

  成绩单:以遏制中介机构乱象,督促行业主管部门有效履行监管职责为目标,监督检查组深入走访招标代理、设计公司、中介监理等单位32家,召开行业主管部门座谈会6次,开展谈话提醒43人次。开展专项监督检查16次,发现涉及党员干部违规占有公司股份、中介机构围标串标、监管单位履职不力等问题11个,提出意见建议9条。责令相关部门对6家违法违规的中介机构进行处罚,上报问题线索4条,党纪立案查处1人,效能问责3人。


  【专项督查典型案例速览】

  1.区水利水电局陈某某与多家监管服务对象之间存在不正当的经济往来等问题,违反廉洁纪律和工作纪律相关规定,受到党内严重警告处分。

  2.区文广新局王某某因图书采购项目中存在未按照政府采购流程、先供货后招标、设置排他性条件等问题,受到诫勉处理。

  3.富阳某电商平台在建设过程中,采用建设内容与申报不符、建设合同内容虚假、建设投入虚假、代开发票等方式骗取财政资金,该公司负责人吴某某被移送司法机关追究刑事责任。

  4.杭州市国土资源局富阳分局白某某因未落实农用地备案审批AB岗制度,影响“最多跑一次”改革推进;明知下属工作人员存在接受中介公司、申报单位(农户)车辆接送的问题而未制止,并参与接受接送,造成不良影响,受到诫勉处理。

  (记者 蒋立红 通讯员 富纪)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【渌渚】宣传线“日周月”工作月度例会
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发