您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳进入“三九”阳光满满 “冻”感十足
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 9:23 富阳新闻网

  昨天开始,富阳坐上晴冷的“小火车”,开启一段明媚的旅途,目前来看,等到下周才会迎来下一个“转弯点”。这期间,我们每天都可以享受360度无死角的满满阳光,但冷空气源源不断,冰冻将一路相随,本周的冷是一场“持久战”。
 

  昨天一早,明亮的阳光华丽丽登场,大家起床瞬间有了动力,但等出门才发现“上当”了。受冷空气影响,昨天富阳城区最低气温降至-1.1℃,新登、万市杨家、安顶山等站点都在-5℃以下。同时,还有4—6级的西北大风,走在室外,虽然阳光普照,但“冻”感十足,一直到下周一,天气预报上都见不到雨水的身影。

  为什么天气转晴反而气温变得更低?因为晴天来了,云层少了,天空的“棉被”就被揭开,使得夜间晴空辐射降温“大展手脚”,再加上嗖嗖北风不停吹,早晚温度自然不受控制地往下掉。

  在中国传统习俗中,以冬至节气为起点,此后的27天,就是人们所说的“提冬数九”,而“三九”又被认为是一年之中最寒冷的时段。算算日子,昨天正好是“三九”的第一天。俗话说“三九四九冰上走”,一年中最冷的阶段已经来临。根据区气象台的最新预测,未来四五天富阳继续晴冷冰冻天气,尤其是周四、周五将有冷空气补充南下,气温还将进一步下降,平原地区早晨最低气温跌至-3℃至-4℃,白天最高气温也只有8℃上下,御寒保暖可别松懈。

  前天,中央气象台发布寒潮黄色预警。本周我国中东部大部将处于较长时间的低温冰冻期。气象部门特别提醒,近一周内,公众需注意低温对城乡供水、供气、供暖及人体健康的不利影响,特别是老幼病残人员以及患有心脑血管疾病的患者更需注意。相关部门做好越冬作物、设施农业、畜牧和水产养殖业的防寒抗冻工作。另外,天气寒冷,各种取暖设备派上用场,大家取暖的同时要注意用电安全。低温冰冻天气还可能造成部分路段湿滑和结冰,给交通运输安全带来隐患。驾驶员须提前关注交警部门发布的最新路况信息,做好出行安排。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队