您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

冬季来临,皮肤问题不容小觑
www.fynews.com.cn  2018年1月10日 9:13 富阳新闻网

  小寒刚过,又到了南方人一年中“取暖基本靠抖”的严冬季节。

  在这寒冬腊月里,烧个火堆、捂个热水袋,或者去浴室泡泡澡,都是广大市民喜闻乐见的御寒方式,但皮肤科医生提醒你,捂热水袋、泡澡搓背这些看起来最常见的取暖方式,如果一不留意,很有可能给你的皮肤带来直接或间接的伤害。
 

  东洲一位女士去浴场搓了个背,回来得了过敏性皮炎

  东洲的翁女士不久前在东洲街道的一家浴场洗澡时,接受了搓背服务,之后她全身出现了发红、发痒的症状。翁女士很奇怪,自己本身并无皮肤类疾病,却在这次洗澡、搓背以后,后背和手臂起了大面积的红斑,经医生诊断为过敏性皮炎。于是,翁女士怀疑该浴场搓背服务人员所使用的搓澡巾存在卫生问题。虽然翁女士目前皮肤已基本康复,但她希望商家赔偿67元医药费。

  而浴场负责人给出的解释是,搓背当天,提供搓背服务的工作人员发现翁女士后背有大量粉刺,曾提出异议,是翁女士一再要求,才勉强提供搓背服务。所以,浴场一方认为翁女士皮肤过敏的情况并非浴场的责任,不过,浴场负责人同意赔偿她60余元的医疗费。

  翁女士的投诉在东洲市场监管所工作人员的调解下,得以圆满解决。那么,翁女士的过敏性皮炎是否跟搓背有关呢?冬天来临,去公共浴室洗澡该注意些什么?哪些人适合搓背呢?记者昨天专门采访了区中医院皮肤科主任魏国奇医生。

  冬季洗澡,一般每周两至三次为宜,搓背后一定要抹润肤霜

  魏国奇表示,洗澡搓背这件事,本来也不是人人都适合的,像翁女士这样后背本身长了粉刺的,就更加不适合接受搓背服务了,因为痘痘被搓破了以后,感染的概率就会增加。

  魏国奇并不推荐冬天在公共浴室洗澡、搓背。他说,如果要去外面洗澡,最好使用淋浴,并用干净的袋子自带毛巾、肥皂等洗护用品,并在洗完澡以后抹上润肤霜。有些人喜欢洗了澡在公共澡堂的躺椅上休息一会儿再走,但这也增加了感染一些股癣、脚癣的概率,有一些传染性软疣也会“趁机而入”。至于搓背,魏国奇说最好不要搓,因为人的表面皮肤有一层起保护作用的皮脂膜,如果将这层膜搓掉,其实就将皮肤的屏障打破了。如果搓了背,擦干身体后一定要抹上润肤的乳液或霜。

  “皮肤有一层砖墙结构,最好不要人为破坏。洗澡时也只需轻轻擦洗即可,冬天不建议每天洗澡,一般每周两至三次为宜。”魏国奇说道。

  记者了解到,进入冬季以来,区中医院皮肤科接诊最多的就是季节性皮炎的患者,且以老年人居多,特别是合并有糖尿病的患者,身上并没有皮疹,但就是觉得很痒,尤其是在被窝或空调间等温暖的环境,瘙痒感越发强烈。患者通常喜欢采用“热水烫”的方式来缓解瘙痒感,可越烫,瘙痒却越严重。

  魏国奇解释说,这是由于冬天气候干燥,皮脂腺、汗腺分泌减少,自身保水功能差,导致皮肤水分流失,老年人皮脂腺的分泌功能开始退化,特别容易患上冬季皮炎。而且,有些人习惯用碱性较强的香皂、沐浴露等洗护用品来洗掉皮肤表层的皮脂膜,皮脂膜一旦遭到破坏,皮肤就容易滋生细菌,导致皮肤过敏。

  告别热水袋,远离温柔的低温烫伤

  对于冬天喜欢使用热水袋的市民,魏国奇也给出了专门提醒:热水袋最好加套子或裹上毛巾使用,这样不容易造成火激红斑。

  魏国奇说,很多女士来皮肤科就诊时,指着腿上或身体上的一块红斑一脸懵逼:“医生,我没有烫到什么呀,怎么这里会有这么大的一块红斑呢?”当医生询问她们晚上睡觉时是否使用热水袋时,都得到了肯定的回答。但这些患者会认为热水袋并不是很烫,怎么会造成这样的红斑块甚至是水泡呢?

  魏国奇强调,热水袋造成烫伤的温度为40—60℃,而皮肤温度一般为30℃左右,虽然这样的温度大家觉得不是很烫,可一旦睡着了,皮肤长时间直接接触高于体温的低热物体,也容易造成低温烫伤。很多人喜欢把热水袋压在腿上、脚腕上,甚至肩膀上,长时间压着血液不循环更增加了低温烫伤的概率。

  “现在我再也不说怎样预防热水袋烫伤了,大家最好扔掉热水袋。”魏国奇说,如果实在无法舍弃热水袋的,外面一定要配个套子,或者裹一块布;热水袋不要和身体直接接触,必须保持一定距离;还有就是要在醒着的时候用热水袋,睡着以后尽量不要用。

  (记者 徐丽亚 通讯员 项丽婷 李迪伟 管玲琳)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【鹿山】集思广益谋划明年工作思路
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队