您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

飘起“头皮雪” 富阳进入低温冰冻期
www.fynews.com.cn  2018年1月9日 9:24 富阳新闻网

  “如果你在被窝睡得正香,床以外的地方都是远方,手够不到的地方都是他乡,上个厕所都是出差到遥远的边疆。”这句话刚好来形容富阳本周接下来的冰冻低温天气。
 

  昨天一早,大伙起床推开窗,再次失望了:2018年的第一场雪,还是没来。等到中午,微信朋友圈关于“雪”的消息突然又热闹起来,湖源、胥口、渌渚、里山、场口……富阳不少地方都飘起了短时间的小雪。

  “等啊等,等到了‘头皮雪’‘毛毛雪’,眨眼就没了。”在大家的吐槽声中,浙江省气象台出来做了个解释:随着冷空气南下,降水系统逐渐南退,但仍有零星的“残余部队”不肯走,所以当水分碰到冷空气,就可能形成固态降水,也就是我们看到的雪了。但是这样的雪量,不算初雪,肉眼看到的、零星飘散的雪花,因为没有一定积累,所以在观测记录上是不算的。

  杭州市气象台还对“初雪”的概念进行了科普:北京初雪标准为半数以上气象监测站点有降雪或城区出现0.1毫米以上的有量降雪,而在浙江,初雪一般是指下在人口较多地区、范围较大,影响到人们正常生产生活的雪。雪花需要被气象部门的观测站观测到,初雪还有一些气象指标,例如有没有积雪,观测场积雪的覆盖面积一般要在一半以上。如果只飘了一小会,落到地上很快就融化光了,都不能算作气象意义上的初雪。

  虽然不算初雪,但也能理解身在富阳的大家盼望雪花的心情。这场似有若无的雪会不会成为大雪的某种征兆呢,接下来富阳天气又将如何?

  从今天开始,雨雪退出天气舞台,冷酷的气温才是主角。中央气象台分析,今起全国再次进入一段雨雪稀少的时期,天气转为干冷,各地气温持续偏低,中东部大部迎来较长时间的低温冰冻期。

  在富阳,昨天下午,阳光已经迫不及待地露脸。接下来近一周,阳光将成为“常客”,衣被都可以拿出来洗洗晒晒,但受到冷空气和夜间晴空辐射降温的共同影响,未来几天最低气温平原地区-3℃到-1℃,有冰冻,山区-5℃到-3℃,有严重冰冻。

  1月11—12日,还有一股冷空气补充南下,那两天将成为本周相对最冷的时段,气温持续被打压,回弹无力。目前预计,本轮低温冰冻天气将至少持续到13日。

  (记者 胡红吉)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”