您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

水上漂两小时 羽绒服和撑开的伞救了她
www.fynews.com.cn  2018年1月9日 9:13 富阳新闻网

  昨天上午10点多,洞桥镇陈林自然村的一位大伯去村里桥下水滩洗马桶,突然看到水中央竟然漂着一具“浮尸”,大伯吓得马桶差点倒翻,丢了魂似的往村里跑,定下神后才想起拨110报了警。

  万市派出所民警羊益军和协警孙国民、沈晓军赶到现场,只见“浮尸”漂在水面上,离岸边有3米左右距离,黑色衣裤,面部朝上,带着粉色帽子,脸白得可怕,隐约能看出是个上了年纪的女性。
 

  做心肺复苏时,大妈一声咳嗽,民警们激动了!

  “在那边,赶紧拉上来!”当时洞桥河边的气温已经零下,天空还飘着几颗雪星子。羊益军和沈晓军也顾不了这么多了,一脚踩到水里就往老人方向蹚过去,距离岸边两米多,水有1米多深了,没过了羊益军和沈晓军的腰部,两人伸手朝“浮尸”够去,先拉到衣服,再慢慢往回拖。

  因为“浮尸”比较胖,增援警力也赶到帮忙,有人拉手,有人拉衣服,总算将“浮尸”拖到了岸边。不过,“浮尸”面色惨白,全身冰冰凉的,看上去已经没有了一点活着的气息。

  “快快快,赶紧做心肺复苏,不能放掉一点希望。”羊益军一边喊着,一边将“浮尸”躺平,现场的民警立即给她做起心肺复苏。

  突然,“浮尸”一声咳嗽。“她还活着,还活着!”边上的民警们都激动了,赶紧拨了120,让救护车火速赶来。大妈在冰冷的水里刚上来,风一吹,浑身都开始发抖,民警们脱下制服,盖在老人身上,等救护车到达后,又赶紧将人放上担架,合力抬上了两米多高的坎。

  大妈很快就被送进了医院抢救,好在已经脱离生命危险,不过还需要住院观察。而羊益军一行人湿了半身,在冷风里又忙活了半天,腿脚冻得冰冰凉,不过每个人心里还是说不完的兴奋。

  羽绒外套、撑开的伞、较胖的身材,让她漂在了水上

  原来,大妈姓周,是陈林村的一位村民,今年53岁。昨天上午,她因为心情不太好,撑着雨伞到河边走走,透透气,不过大妈脚上受了伤,再加上河边路滑,一不小心一脚滑到了水里,挣扎半天起不来,后来便昏了过去。

  周大妈当天穿着厚厚六七层衣服,有棉毛衫、毛衣、背心,关键还有件羽绒外套,她的运气不算太差,撑着的雨伞在她滑进河里后,刚好垫在她的后背上,再加上大妈本身比较胖,1.6米不到的身高有140斤重,在水里没多久就面部朝上浮在了水面上。

  不过,因为桥下去的人不多,她一直漂了两个小时才被洗马桶的大伯发现,最终被民警救上了岸。那天气温本就低,要是再晚发现一些时候,大妈很可能因为失温救不回来了。

  周大妈的家人在得知消息后,纷纷赶到了医院,她的女儿看着病床上的母亲,一直自责:“都是我,我妈最近心情不好,我应该好好开导她的。”目前,周大妈的家人都陪在她身边。

  新闻链接 羽绒服能救人?

  本报记者在近两年关于落水事件的采访中,多次遇到羽绒衣救人的情况。去年3月2日,大源镇东前村,6岁三胞胎中两个同时落水,还好两人都穿着羽绒背心,在水里多漂浮了一会,让路过的村民谢连胜平安无事地救了上来。

  记者在网上搜索发现,羽绒服救落水人的新闻并不鲜见,这是为啥呢?记者了解到,首先羽绒服面料多数有PU涂层,疏水性较高,不易透水。其次,它内部填充羽绒,很蓬松,相当于封装了大量的空气,而空气的密度远远小于水。穿羽绒服有效地降低了整体的密度,使整体的比重降低,从而可以浮在水面上。

  不过,随着时间推移,羽绒服的加工缝隙等部位会进水,空气逐渐被排出,其减小整体比重的作用就失去了。市民要注意的是,羽绒服虽然在理论上可以延缓下沉,但是受很多因素影响,诸如入水角度、羽绒服的具体情况等,所以在实际生活中,千万不能将羽绒服作为“救生衣”使用。

  (记者 张柳静 通讯员 羊益军)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常绿】召开17年村组织书记党建工作述职会
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”