您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

一辆汽车倒扣在水沟 13名汉子跳水救人
www.fynews.com.cn  2018年1月8日 9:30 富阳新闻网

  1月6日中午,有市民向本报新闻热线63344556报料,大源镇诚兴体育用品公司门口有一辆汽车翻入水沟,附近企业富春江仪表厂的员工和不知名的好心人积极救援。
 

  13名汉子拎着榔头、撬棍赶来,跳水救人

  记者联系上富春江仪表厂(亿泰自控)的负责人丁刚。他说,当天大约下午两点,他开车回单位,在离单位200米附近,见有人围着,就下车查看情况。在道路旁的水沟里,他看到一辆深蓝色汽车倒扣在水里,车内有一男一女,男的已经处于昏迷状态。

  “当时已经有两个人在下面救援,我也下去帮忙推车,但是根本就推不动,加上手中没有工具,我就马上开车回单位搬救兵。”丁刚说。

  原本打算将单位里的叉车开至现场,结果叉车师傅刚巧不在。于是,丁刚把车间里的12位员工叫上,带了榔头、撬棍等工具赶往事故现场。

  “再次回到现场时,围着的人已经很多了,但大多是妇女,没人下水救人。”当时气温不超过5℃,水沟里的水又冷又臭,怕大家片刻的迟疑会耽误最佳救援时间,丁刚刚到现场便一声大喊:“亿泰的给我跳下去救人!”

  随即,丁刚与员工们就下了水,与另一名过路人合力将车子翻过来,再用榔头、撬棍等敲破后座玻璃,拉出倒在后座的女性伤员。

  据丁刚描述,女性伤员约60岁,受了些皮外伤,神志较为清醒,获救后反复哭喊着“不要管我,快救我儿子,救我有什么用啊”。而位于驾驶座的男性情况不太乐观,人被卡住,头部有可能撞击到硬物,一直处于昏迷状态。

  救出女性伤员后,消防与民警也到达了现场,丁刚便带领员工们离开了。他说:“我们毕竟不是专业救援人员,我的员工史天龙在救援中不小心割破了手,其他几名员工也都全身湿透了,带他们回去处理一下,救援就交给专业人士了。”

  侠义心肠的丁刚是个暖心的老板,在参与救援的员工们洗了热水澡之后,还给他们分发了刚刚购买的棉毛衫棉毛裤。“好事要做,但也要保护好他们,不能让他们着凉、受伤,好事变坏事了。”

  采访中,丁刚反复说着:“不要忘了还有名‘好心哥’,不是我们的员工,但脱了外裤、穿着蓝色棉毛裤站在水中许久,同样要感谢他啊。”

  最后,当记者表示希望丁刚提供照片时被他婉拒了。他笑着说:“救人是应该的,也是大伙儿合力做的,我就不单独‘出镜’了。”

  “好心哥”:生死攸关,任何人都应该伸出援手

  “好心哥”是谁?根据网友提供的信息,“好心哥”叫杨宇军,大源溪东村人,在杭州某银行上班。经过多方打听,记者联系上了杨宇军。杨宇军的头句话就是“内心还是比较遗憾,因为缺乏救援经验,加上当时急着想救人,有可能采取的不是最佳救援方案,驾驶座的伤者救出时情况已经不太乐观了”。

  杨宇军说,那天中午他从杭州回大源,途经事发路段发现有辆车“四脚朝天”翻在水沟里。“水深差不多七八十厘米,我的下半身刚好泡在水中。一开始并不清楚车内到底有没有人,救援过程中俯身听了半天才听到些动静,这样大家更急着想办法救人了。”

  对于救援一事,杨宇军表示在这种生死攸关的时刻,任何人都应该伸出援手,这是出于对生命的尊重。“在救援中,我能感到受困者的那种绝望,我相信只有每个人都具有这份社会责任心,形成互帮互助的氛围,我们的社会才能给每个人带来安全感。”

  他说,救援结束后,素不相识的几位“80后”救援者(富春江仪表厂的员工)向他道谢,并嘱咐参与救援的其他人赶紧去镇上洗个澡,防着凉!他说,这个细节真的很让人暖心,也让他看到了“80后”是特别有爱心的一代人,这是社会越来越好的表现。

  采访快结束时,记者与杨宇军谈起发生事故的原因,他表示感到匪夷所思,从事发路段的路况看,并不至于出现这种“失误”,他再三提醒开车一定要小心。

  昨日,记者了解得知,事故中受伤的男性驾驶员被送到医院后已无生命迹象,目前事故发生原因还在调查中。

  (见习记者 周晓露/文 记者 姜炜/视频制作)

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展