您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

赞!第五批省级非遗传承人 富阳新增3名
www.fynews.com.cn  2018年1月8日 8:56 富阳新闻网


东坞山豆腐皮制作技艺传承人刘苗根

    近日,浙江省文化厅公布了第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目代表性传承人名单,富阳区有3人入选,分别是孝子祭传承人徐友成、龙门九月初一庙会传承人孙文喜和东坞山豆腐皮制作技艺传承人刘苗根。

    1992年开始,徐友成就跟随师傅李仁贤收集周雄行孝故事和孝子祭的传统习俗,并根据收集到的资料,着手整理编制几乎失传的“孝子祭”祭祀程序,组织民众筹措资金添置祭祀道具,恢复祭祀仪式。从1992年起每年组织村民开展春(三月三)、秋(九月九)两季的“孝子祭”祭祀活动,吸引民众数万人,本人一直担任副祭、主祭,并于1998年带徐晓东为徒。2013年12月,其被评为孝子祭项目杭州市级代表性传承人。

    2000年8月孙文喜退养回家后,深知古代传下来的民间民俗活动丰富多彩,2004年3月以股份制形式,带头出资组建了战马队、龙灯队、魁星队,选写了龙门竹马、龙灯、魁星的来历,并在几位老同志的协助下使龙灯、竹马、魁星民俗表演项目传承了下来。

    刘苗根做的豆腐皮不但外观白净,而且落水不糊、味道鲜美。东坞山豆腐皮制作的“干炸响铃”,1956年被浙江省认定为36种杭州名菜之一。1987年至今,在富阳区龙浦街152号开设豆腐皮专卖店。由家庭作坊升格为企业,名称为杭州富阳受降东坞山豆腐皮厂(普通合伙),刘苗根任法人代表,并注册了“东坞山”商标。2016年9月,G20杭州峰会上,款待贵宾的菜肴中,东坞山豆腐皮成为一道别具一格的佳肴。

    相关链接

    富阳非遗项目

    及传承人情况

    截至目前,富阳区拥有竹纸制作技艺、张氏骨伤疗法、孝子祭3项国家级非遗名录项目,罗隐传说、龙门九月初一庙会等12项省级非遗名录项目,雕版印刷术、竹刻等20项市级非遗名录项目,高桥毛笔制作技艺、常绿板龙等83项富阳区级非遗名录项目。

    传承人是非物质文化遗产的承载者、创造者和享有者,传承人保护是非遗保护工作的核心。坚持以人为本的理念,扎实推进传承人保护与传习工作,促进活态传承与保护。截至目前,富阳区拥有国家级传承人3名、省级14名、杭州市级30名、富阳区级74名,总计121人(其中离世12人)。政府通过命名、授予称号、表彰奖励、资助扶持、组织宣传与交流、征集代表性作品、建立数据库、开展服务传承人月活动、组织展示展演、研修培训等方式,大力扶持代表性传承人进行传习活动。

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展