您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳开展居民健康素养监测调查
www.fynews.com.cn  2018年1月5日 9:46 富阳新闻网

  为更好地了解全区居民的健康素养水平和变化趋势,2017年12月在富春街道、新登镇、新桐乡、洞桥镇开展了全国居民健康素养面对面入户调查,截至目前,全区已完成随机抽取的15岁至69岁常住人口的400户入户调查。

  健康素养是健康素质的重要组成部分,是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。本次调查的主要内容为健康基本知识和理念、健康生活方式和行为、基本技能,涉及科学健康观、慢性病防治等六类问题。2008年,全国开展了第一次居民健康素养调查,2013年富阳首次开展居民健康素养监测。根据本次监测2016年富阳区居民具备健康素养的总体水平为21.57%,较2013年抽样结果增长了10.25个百分点。

  本次参与调查的394名市民中,男性213人,女性181人。调查结果显示,按年龄划分,不同年龄居民健康素养不一,其中25岁以上年龄组居民健康素养最高(41.38%),55岁以上(15.66%)和65岁以上人群(10.26%)的素养普遍较低。从文化程度看,受教育程度越高,健康素养水平越高,其中初中及以下文化程度人员具备健康素养的比例远低于全省平均水平。从职业类型看,职业为农民的健康素养水平高于其他职业人群(学生因样本人数少不具有参考性)。

  (记者 徐丽亚 通讯员 陈人)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演