您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

做活“党建+”文章 打造开发区铁军
www.fynews.com.cn  2018年1月5日 9:29 富阳新闻网

  为组织党员扎实学习党的十九大报告和新党章,近期,开发区硅谷小镇党委组织开展“不忘初心跟党走”党的十九大知识竞赛。赛前猜党建谜语热热身,赛中精英赛和团体赛激烈紧张,赛后互动气氛热烈,使得党的十九大精神更加深入人心。
 

  这是开发区硅谷小镇党委主办、雄迈党支部承办的活动,也是开发区推行开放式党组织生活“轮值制”的又一次生动实践。2017年以来,针对党员年龄结构趋年轻化、学历层次趋高等特点,开发区党工委全面树立“大党建”理念,突出“青春党建”特色,探索机关党建和两新组织党建“四联”运作方式,不断创新活动载体,打造开发区党建特色品牌。

  发挥“党建+”作用,积极构建大党建格局

  “大党建”是党建工作的深化和拓展。近年来,开发区强化“大党建”理念,着力优化组织架构,以开发区党工委为核心,以工会、团委、妇联和新成立的侨联、计生协会等组织为依托,探索“工作联合、队伍联盟、组建联手、资源联动”的“四联”党群工作互融机制。

  2017年7月24日,富阳硅谷小镇计划生育协会成立。这是富阳第一个创新创业园区计划生育协会。8月7日,银湖科技城侨联成立,同时启动“银湖新侨港”。9月15日,硅谷小镇党委首次启动开放式党组织生活“轮值制”,开展小镇党员拍全家福、重温入党誓词、玩“长征”主题桌游等活动,搭建支部党员交流互动平台。10月16日,开发区党工委和共青团富阳区委共同主办“狼人杀”桌游活动(如图),通过游戏连接富阳青年……

  2017年10月,开发区发布银湖科技城侨联“硅+”工作计划,通过“平台+、双创+、服务+”三个方面,在做好侨务工作的同时,主动围绕党委政府中心工作,积极开展经济、科技、人才、文化交流和引智引资工作,将银湖科技城侨联打造成富阳海归人才集聚平台、海归创新创业舞台、服务新侨阶层前台。

  此外,开发区还举办银湖创新论坛,围绕打造“梦想银湖、激情银湖、创客银湖”目标,通过主题论坛、沙龙活动、体验交流等形式,宣传富阳“高新工业强区”战略,彰显开发区魅力。目前已联合杭州市有关部门开展五期论坛,邀请企业家和业内专家,分享机器人及3D打印、合伙人制度、学习型组织建设、知识产权等内容。

  突出“青春党建”,擦亮小镇党建特色品牌

  近年来,开发区加大招商引资力度,一批大好优项目相继入驻,同时带来了党员人才新生力量。尤其是位于银湖新区的硅谷小镇,自成立小镇党委以来,现拥有党员近百人,且多为“80后”“90后”,年轻、学历高、富有活力。

  对此,硅谷小镇党委紧贴时代脉搏、青年特点构建开放互动的组织运行机制,推行开放式党组织生活“轮值制”,活动由不同的群团或企业支部轮流承办,形成硅谷小镇“十分钟党群活动圈”,并尝试每月党群活动AB制,给党员参加活动更多选择,增强党组织的生机活力。

  自党的十九大召开以来,小镇党委创新载体,通过拍全家福、谈微感悟、情景党课、现场教学、知识竞赛、网上测试等寓教于乐的形式,更丰富更立体地组织开展党的十九大精神学习活动。尤其是为了让党课“活”起来,小镇党委创新思路,策划了一堂主题为“践行十九大精神,点亮开发区光彩”的情景党课,创造“情景”、变“照本宣科”为“身临其境”,讲好“故事”、变“理论灌输”为“故事感染”,精简“微型”、变“成本大餐”为“日常教育”,让党员们学习十九大精神更加入脑入心,贯彻十九大精神更加自觉主动。在2017年11月的固定主题党日活动中,小镇党委还组织党员们参观龙门“党建三馆”,并开展“三美”新农村建设随手拍活动。通过现场体验式学习,真切感受十九大报告中提到的乡村振兴战略的生动实践和美好愿景。

  抓党建强队伍,提升开发区“首位度”

  党建工作做得好,最终还是要落到建强队伍、推动工作、促进发展上来。

  学习是个永恒的话题,党员不仅要学理论知识,更要学习实战本领。2017年3月,开发区选派以党员为主的12名中层干部,分三批到杭州高新区(滨江)、萧山经济技术开发区、杭州未来科技城等地开展为期一个月的挂职锻炼,对标找差距、深入查原因,全面学习先进地区在招商引资、优化服务等方面的先进理念和做法,取长补短,切实提升自身眼界和能力。

  招商引资是经济发展的生命线。开发区党工委着力提升党员干部的事业心、责任心和干事创业能力。2017年1—11月,开发区签约项目72个,意向投资达239亿元,其中包括不少大好优新兴产业项目,真正成为富阳招商引资的主战场。其中,自然少不了党员干部的努力。

  优化服务是开发区近年来的重点工作。去年,开发区机关全体党员干部全面深化“最多跑一次”改革,变“坐堂”为“跑堂”,切实提高服务企业能力,加快项目推进力度,出台企业后服务机制、汇编招商服务手册,架构服务平台、宣传扶持政策,加快项目审批。同时,充分发挥各职能局党员的先锋模范作用,通过多种形式召开部门协调会议,组建重大项目专办小组,建立开发区企业服务微信群,积极协调重大项目推进,切实帮助企业解决实际困难。

  此外,开发区党工委还持续深化“两学一做”学习教育,发动全体党员干部查找并梳理招商引资、企业服务、项目推进三个方面问题共计20项,制定出台九大机制七项举措,优化保障中心工作。

  “我们将始终坚持党建引领,强队伍、优服务、推项目、促发展,打造一支推动富阳发展的开发区铁军。”开发区党工委有关负责人说。

  (记者 董剑飞 通讯员 巫立康)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开