您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

富阳打通服务群众的“最后一公里”
www.fynews.com.cn  2018年1月5日 9:27 富阳新闻网

  以前必须跑到办事大厅办理的事项,现在点点手机就可以了;以前需要户口本、结婚证等一大堆证明材料才能办理的事项,现在一张身份证就够了……这段时间,你在办理各种涉及个人事项的业务时,是不是明显感觉到,手续越来越简便了,需要的证明也更少了?这与富阳在推进“最多跑一次”改革中,正在力推的一项工程有重要关系:简化办、网上办、就近办。

  【跑现场】

  1月3日上午,区行政服务中心跟往日一样,摩肩接踵,十分热闹:有的窗口前坐着三三两两的办事群众,有的窗口前则排起了长队。“自从进驻中心的窗口增多以后,办事群众就越来越多了。”区行政服务中心相关工作人员介绍。

  记者独自来到区城市管理局处理人行道违章停车的窗口。

  “请问处理人行道违章需要哪些证件?”记者问。

  “是你本人的车吗?你的车是浙A牌照的吗?如果是,仅需身份证就可以了。”工作人员礼貌地回答。

  随后,记者将身份证递交给窗口工作人员,不一会儿工夫,工作人员的电脑上就显示出了记者的违章信息。工作人员没有直接打出行政处罚决定书,而是跟记者核实违停情况后,再点击“打印”。

  “我们现在缴纳罚款可以通过支付宝或‘贴心’城管APP,不需要跑去银行。”看到记者准备去银行缴纳罚款,工作人员立即提醒。最后,在工作人员的指导下,记者在一分钟内便通过浙江政务服务网公共支付平台完成了支付。

  整个流程走下来,记者最大的感受便是“真的方便”。要知道,以前处理人行道违章,驾驶证、行驶证、身份证缺一不可。现如今,仅需一张身份证就能轻松“解决”。最值得称道的还是线上缴纳罚款,又快又便捷。

  体验后,记者又采访了多位来办理计生相关证明的、老年人优待证的办事群众,大家一致的印象就是现在办事手续简便了许多,也快了很多。“以往,到了年龄的老年人要办理老年人优待证,除了身份证外,还需要提交一堆证明材料。不光如此,资料收齐后,办证过程有时候长达数月。现如今,只要一张身份证就可以办了,最快一天就可以出证,比拍个一寸照还方便。”市民李大爷忍不住给工作人员点了赞。

  【深解读】

  简化办证程序,全面梳理可下沉、可延伸至基层办理的服务事项,打通服务群众“最后一公里”,科学有效地解决办证实际工作中存在的困难,是2017年富阳“最多跑一次”改革中的重点工作之一。目前,通过减材料、优流程、强共享,已实现公民个人凭“身份证”即可办理事项248项。在此基础上,又按照杭州市统一部署,推进个人办事事项证明材料的逐批精简。

  区行政服务中心相关负责人表示,为了实现个人办事事项的“简化办”,富阳抓住“数据共享”这个牛鼻子:一方面,直接取消多余的个人办事材料;另一方面,通过数据共享的方式取得办事材料。如果无法取得的,办事部门也会通过上门调查核实的方式取得办事材料。

  “在‘简化办’改革过程中,民政、公安、公积金、卫计等单位主动加压、自我革命,切实把公民个人办事事项改革落到实处。”该负责人介绍,以民政局窗口为例,已有34个办事事项的审批材料不同程度地得到精简,老年人优待证办理、特困人员救助供养认定及保障金给付、养老服务补贴给付、自主就业退役士兵一次性经济补助给付、抚恤补助金发放(限杭州市户籍人员)等8个事项均可凭身份证直接办理;公安富阳分局积极对接,主动改革,2017年10月起购房落户、投资落户等户口迁移中不再需要省内户籍申请人提供《无违法犯罪记录证明》……

  据统计,目前涉及67个个人办事事项的98项证明材料实际已经取消。其中9项办事材料直接取消,2项办事材料通过部门上门调查核实取消,87项办事材料通过数据共享取得、不再收取纸质材料。

  除了“简化办”,富阳还积极推进“个人办事事项”就近办、网上办。具体来说,就是对一些群众关联度高、办件量大的事项,通过授权、委托、设立基层服务点等形式,将权力下放到乡镇(街道)。比如将农村宅基地审批、五立方米以下的林木采伐许可、动物狂犬病免疫证明核发下放到乡镇(街道);国、地税局在新登、龙羊、大源等中心地区开启国地税“合署办公”,在偏远乡镇设立“税收征管服务网格点”等。另外,区民政局通过自建的“社会救助一站式服务平台”,群众无需提交任何材料,坐在家中就可以收到救助金,实现“跑零次”。

  据悉,为确保“简化办、就近办、网上办”改革落地,富阳“跑改办”对此项改革设立了持久的监督机制。主要包括两个方面:一是通过上门办事,收集第一手数据,每日通报改革推进情况。二是通过定期的案卷抽查、数据共享使用情况检查,要求审批单位对于能够通过数据共享取得的材料一律不准收取纸质材料,并对违规单位进行通报。

  (记者 李宇雯 通讯员 洪宇斌 王艳红)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开