您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

区委巡察机构成立 落实全面从严治党
www.fynews.com.cn  2018年1月4日 9:23 富阳新闻网

  2016年12月31日,富阳区成立了以“一办四组”为主要框架的区委巡察机构,在杭州地区率先建立区委巡察制度。2017年2月13日,区委巡察工作领导小组第一次会议召开,巡察工作全面展开。同年3月9日,区委巡察组进驻区史志办、区总工会、区妇联、区文联4家单位,第一轮巡察工作启动。
 

  区委巡察机构依据《中国共产党章程》《中国共产党巡视工作条例》,突出政治巡察,聚焦全面从严治党,紧扣“六大纪律”,着力查找党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,紧紧围绕党风廉政建设和反腐败中心工作开展巡察。重点加强对被巡察单位领导班子及其成员的监督。按照“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡察工作方针,大胆实践、勇于探索,创新了“十字工作法”“最多讲一次”“阳光巡察”等工作载体, 准确运用“四种形态”,较好地发挥了巡察“利剑”作用,震慑效果初步显现。

  一年来,区委巡察机构共完成了对20家单位的巡察、12家单位的回访,发现问题854个,移交问题线索244件,立案13件,党政纪处理12人,组织处理30人,提醒谈话958人次,建立制度277个。

  启动回访全覆盖,持续聚焦从严治党

  区委巡察第一年成效显著,2018年如何持续发力、夯实全面从严治党的基础?

  1月2日,区委4个巡察组集中进驻4家区级机关单位,标志着2018年区委巡察工作全面展开。为了提高巡察效率,本轮巡察8家单位,4个巡察组分两批进驻,首批进驻团区委、区委政法委、区委党校、区直机关工委4家单位,集中进驻巡察时间为期1个月左右。

  区委巡察办相关负责人介绍,2018年,区委巡察机构将围绕“巡察全覆盖,回访全覆盖”的工作总目标,计划对12个乡镇(街道)、12个区级机关开展巡察,并对去年被巡察的单位进行随机“回访”。今年,区委巡察将采取“巡察一托二,汇报二合一”的工作模式,共开展三轮巡察,每轮巡察分两批进驻。

  新的一年,区委巡察机构将高举巡察利剑,以更加深入细致的巡察工作,推动被巡察单位全面从严治党、作风建设等工作再出实效。区委巡察办负责人介绍,巡察工作将坚定不移深化政治巡察,提高政治站位,把党的政治建设摆在首位,深入了解被巡察单位和党员干部学习贯彻党的十九大精神情况,加强作风建设特别是查找纠正形式主义、官僚主义问题的情况,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软问题。继续推行“阳光巡察”,做到过程公开、问题公开、结果公开。深化“最多讲一次”督查机制,办好“书记谈巡察”专栏,适时开展“回头访”“重点访”“随机访”,真正发挥巡察的“利剑”作用。

  此外,区委巡察机构将加大自身队伍建设,继续坚持不留“余地”、不讲“情分”、不顾“脸面”的工作原则,以过硬的队伍素质营造良好的政治生态。

  吴祖仁(区经信局党委书记、局长) “政治体检”推动了经信工作改革

  2017年4月,区委第一巡察组对区经信局进行巡察,对区经信局各项工作“把脉问诊”,所诊断的“病因”客观全面,对加强和改进经信工作有着十分重要的现实意义。

  巡察让我们深刻反思,明晰了问题根源,找准问题“靶心”开展整改。我们秉持“面对问题不回避、整改落实不手软、责任担当不松懈”的“三不”原则,顺利追缴两个违规获得补助项目的款项。成功争创“省振兴实体经济财政激励县市区”,每年将获得省财政1亿元的重点支持。富阳造纸业成功入列“省传统制造业改造提升试点”,为推进富阳产业转型取得了“入场券”。

  巡察推动了区经信局制度建设,为经信工作健康长效运转起到了重要推动作用。区经信局党委深刻剖析“病因”,完善健全各项制度18个,规范会议决策机制,成立财政扶持资金项目综合督查组,严格项目兑现九大环节,确保“两个责任”落到实处。巡察工作帮助我们扎紧了制度篱笆,今后区经信局将抓常抓严抓实,一如既往地抓好落实,让巡察整改中形成的好经验、好做法成为一种“自觉”,为推进“高新工业强区”建设,实现产业业态大转型提供组织保障。

  洪金元(渌渚镇党委书记) 巡察“东风”促进和美渌渚建设

  一个月的巡察,区委巡查组对我镇工作进行了全方面“政治体检”,为渌渚各项事业发展夯实了基础。区委巡察组的及时入驻无异于专家会诊,发现问题精准、指导整改到位,为全镇各项事业推进把脉问诊、强健体魄,全面释放了渌渚发展的内外动力。

  针对巡察发现问题,我镇组织开展实施了“十大专项行动”,每项行动分别由我和镇长牵头抓,班子成员具体管具体做,从问题的点上整起,分析原因,明确责任,确保真整真改。我们把巡察问题整改与渌渚当前现状和未来发展思路相结合,就矿山码头交通招商等经济民生问题掀起思想大讨论,充分发挥乡贤能人志士的作用,集思广益,成功签约新港国际互动小镇项目。巡察发现的17个问题全部提前整改到位,为巩固整改效果,镇党委围绕教育、制度、监督、考核四大方面加强完善15项制度,立案2件,党政纪处理2人,组织处理3人,提醒谈话68人。下一步,渌渚镇将继续借巡察“东风”,助推各项事业健康发展。

  高悬巡察利剑 贯通从严治党“最后一公里”

  通过媒体公布巡察组电话,畅通渠道;巡察问题晒出来,接受监督……2017年,历经五轮巡察、巡察回访工作,让富阳各个职能部门、地方政府头顶真切感受到了这把廉政“达摩克利斯之剑”的威力。

  巡察全覆盖、回访全覆盖,富阳的区委巡察工作就是要落实全面从严治党,锻造富阳铁军,激发干事创业氛围。区委巡察组坚持一个单位一个单位聚焦,一个问题一个问题地抓,促进党风政风不断好转,真正贯通从严治党“最后一公里”。五年“地毯式巡察”,纪律规矩时刻挺在胸前,做到警钟长鸣心存畏惧,防止巡察队伍“灯下黑”。我们相信,有全面从严治党的保障,必将为富阳改革发展稳定提供强大的动力支撑。

  (记者 蒋立红 通讯员 富巡)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝