您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

明日迎来“小寒”节气 绵绵冬雨将持续到周末
www.fynews.com.cn  2018年1月4日 8:59 富阳新闻网


冬雨润景 (天气拍客 陈健/摄)

    “忽吹微雨过,便觉小寒生。”明天我们将迎来“小寒”节气,而富阳眼下的天气“寒气逼人”。根据最新预测,此轮绵长的冬雨将持续到本周末。没了阳光加持,气温也是“心有余而力不足”,阴冷的寒冬,各位记得添衣保暖。

    昨天,2018年的第一场雨如约而至。受到雨水的净化,雾霾消散,空气清新不少。这场淅淅沥沥的冬雨今天仍将继续,但明天有望出现短暂停歇。周六到周日,还将有一轮降雨过程。

    下雨的日子,湿冷不可避免,未来三四天最高气温6—8℃,最低气温3—4℃。同时,受降雨影响,部分地区雨雾朦胧,能见度较差,提醒司机朋友驾车时记得减速慢行。

    本周日后到下周初,富阳已经被一股北方冷空气“预约”,届时天气将逐渐转好,但气温快速下降,很可能出现新年以来的第一个冰冻日。

    再来说说“小寒”,这是农历二十四节气中的第23个节气。俗话说“小寒大寒,冷成冰团”,虽然从字面上看,“大寒”更冷,但根据富阳的历年气象资料显示,小寒却比大寒冷,是一年中平均气温最低的时节,所以也就有了“小寒胜大寒,常见不稀罕”“小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐”的说法。

    小寒正值“三九严寒天”,民间讲究“三九补一冬”,在饮食上大家可多吃些羊肉、牛肉、红枣、萝卜等,也可结合药膳进行调补;生活起居上则要注意“养藏”,不要熬夜,早睡晚起。

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝