位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
富春一幼家园联盟:让孩子的学习更显“年味”
2018年1月3日 15:50 富阳新闻网

    “过年”永远是我们每一位华夏子孙最期盼的日子,盼望着,盼望着,我们走进了一个红色的世界:热热闹闹、欢欢喜喜、和和美美。文化需要传承,年味需要传递,富春一幼推行“家园联盟”为孩子量身打造集感受、体验、游戏为一体的“红红火火过大年”主题活动,让孩子的学习更显“年味”。

    序幕:你好,2018!
 
    12月25日早上,富春第一幼儿园“红红火火过大年”系列活动在园长妈妈和孩子们 “2018,你好”的期盼声中,红红火火地拉开了序幕。


    第一篇章:龙行一幼 年剧生辉

12月26日,大班孩子的新年剧表演开启了系列活动的第一篇章。活动前舞龙队的两条巨龙争相拜年营造浓郁的新年氛围。孩子们为了这台献给大家的新年剧,每个人都卯足了劲,一丝不苟地排演,精彩纷呈地呈现:有《年的故事》、《十二生肖的故事》等年味很浓的经典剧,也有融入动画卡通元素的《白羊村的故事》、《新龟兔赛跑》等……他们栩栩如生的表演博得了台下阵阵掌声。俗话说:台上一分钟,台下可要花“十年功”啊!当然,这背后也离不开家长们的鼎力配合和老师们的辛勤指导!为了“娃们”,我们“拼”了!



 

    第二篇章:年味舞台 欢喜迎新

12月27日,我们迎来了系列活动的第二篇章——欢乐大舞台。该篇章以教师童话社团的人偶剧《欢乐大舞台,开演了》开场,教师们惟妙惟肖的人偶剧表演获得了台下小观众和大观众们的阵阵掌声。活动中还穿插了“美丽家长陪伴月”育儿故事征文的颁奖活动。接着亲子舞蹈、亲子合唱、外婆团的民族舞、妈妈团的现代舞 、幼儿歌曲合唱接连上场,让我们大家一饱眼福,意犹未尽……祖孙三代带来的《大王叫我来巡山》,和谐的画面,带给现场满满的温暖和感动!
 
    第三篇章:创意年画 扫尘辞旧

    12月28日,随着中班和大班互通式美工馆(我的环境我做主)班级扫尘活动的火热开启,奏响了系列活动的第三篇章。孩子们“卷鞭炮”、“转年花”、做红包、“剪窗花”、“吹画腊梅”、制作“纸杯一家人”和“回忆相册”,用自己的巧手打造迎新环境,营造红红火火的年味,用勤劳的双手为“班级大扫尘”,除旧迎新,体验过年的重要习俗。



 

    第四篇章:亲子游园 年满一幼

    第四篇章,是富春一幼的压轴大戏——“红红火火过大年”迎新游园活动。12月29日下午,在园内的“年味一条街”我们又看见了儿时的油几、冻米糖、水饺等传统美食,孩子们参与体验制作美食,驻足观看大师傅们的制作,香香的美食,浓浓的富阳年味。

    在欢乐大舞台大班现场,活动开始以舞蹈《happy过大年》燃爆全场,小朋友们活力四射。亲子节目:旗袍秀、动漫人物串烧、合唱等充分展现了家长和孩子间的默契。还有爷爷、奶奶们也给大家带来了相声、越剧,惊艳全场……整台节目精彩纷呈、高潮迭起,尤其在互动环节,用“富阳方言说传统童谣《过年》”,不仅让大家重拾富阳方言的魅力,而且在新年到来之际相互传达了美好的祝愿!

    在新年游园馆活动,《福来了》、《新年好运签》、《印年画》、《新年心愿望》等各类新年馆,或吹、或剪、或画、或写……亲子共同完成一件件新年作品。体验完所有活动,装着满满“福气”的“福袋”就是“我”的了!

    “红红火火过大年”主题活动在一幼家园联盟的共同努力下,以多维、立体、童趣的方式带领着孩子走进了一个充满富阳年味的学习场,在蓝天白云下、在欢声笑语中我们和孩子一起享受着年的味道:热热闹闹、欢欢喜喜、和和美美!




 
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网