位置: 富阳新闻网 > 教育 > 教育新闻 > 正文
新登中学全力打造“美丽教室”“美丽寝室”
2018年1月3日 15:24 富阳新闻网
    新登中学是富阳区办学历史最悠久的普通高中,也是富阳区环境最为优美的学校之一。该校一直致力于创建“美丽学校”,并找到了一条适合“古城学府”的美丽之路。尤其在“美丽教室”和“美丽寝室”建设方面,更是具有鲜明的特色。

    美丽教室


    管理制度有特色。每天走教室走廊上,都能看见戴着红袖章检查教室的老师,有值周值日领导、全员德育老师、副班主任等。任课老师每节课上好之后,都需要填写一份“课堂情况登记表”。班主任更是在每学年初,用民主的方式制定好具有特色的班级管理制度。

    文化布置有温暖。每个教室门口都会有一块班级标牌,上面记载着班级口号、荣誉等。教室内部更是师生齐心,布置得颇有新意,或有充满盎然生机的植物角,或有饱含精神食粮的阅读角,或有极富美好回忆的照片墙。

    班级活动有亮点。经过长期实践,新登中学三个年级分别形成了班会德育课的体系,内容涵盖班级建设、生命教育、心理健康、安全教育、主题节日、道德教育、生涯规划等。每个班级还会精心设计有意义、有趣味的集体活动,比如“我给老师颁奖”活动。

    微信评比有创新。本学年,学校首次推出了班级微信评比大赛。比赛一经推出,各个班级踊跃参加。最终评选出了最佳人气奖、最佳创意奖和最佳评论奖。比如高三(7)班的微信《青春不负韶华》的阅读量将近8万,高一(16)班的微信《回忆是退色的黑白电影,趁现在抓住彩色电影的尾巴》充满了感动。

美丽寝室


    管理制度有特色。寝室管理一直坚持学生的民主自主管理,每天都有值周学生在做检查和服务工作。同时,严格落实生活指导老师巡查制度,在生活指导办公室里,光是巡查记录本就有满满一盒子。

    寝室评比有体系。寝室评比从内务卫生、安全稳定、美化布置和文化氛围四个方面进行评比,获选的美丽寝室还会制作宣传板在校园内展出,这对寝室小集体而言起到了凝心聚力的作用。

    校园活动有身影。学校举办的各种活动,积极鼓励以寝室为单位参加。所以,在新登中学的科技节、艺术节、社团节上总能看见寝室元素。小集体贡献大智慧一直是我们的追求。











 
[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网