您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条1 > 正文

富阳公交一体化 发出“新年大礼包”
www.fynews.com.cn  2018年1月2日 10:37 富阳新闻网
    告别2017,我们迎来2018。当大家都在喜庆的氛围中欢度新年时,富阳公交一体化工作推出了一系列重大举措,在跨年之际完成了新跨越。


  融杭一体化方面,新站启用、新车上路、新线推出……;城乡一体化方面,交车启动、车辆更新、票价下调……

  富阳公交一体化给出的这份“新年大礼包”,你满意吗?

  融杭公交一体化:新站新车新线路

  ■富阳公交站启用,原514车站将在1月13日停用

  2017年12月31日,富阳公交站正式启用。该站区位于恩波大道与文居街路口西南角,占地面积约3980平方米,车站出口设置在文居街。

  富阳公交站将承接富阳城区至杭州主城区大部分公交线路的始发功能。不过,由于各条线路的整合调整需要时间,因此在过渡期内,新老站区将同时运营。

  目前,原514车站内仅剩富阳至杭州菩提寺路的314路和富阳至余杭的513路,这两路公交将于1月13日迁至富阳公交站,届时,原514车站将停止使用。

  ■商务线514路首发,富阳城区前往城站火车站需转乘

  2017年12月31日,富阳公交站启用的同时,新514路公交也从该站首发。新514路称为“商务线514路”,由原先的商务2号线、514A路、595A路三条公交线路整合而成,首末站为富阳公交站和杭州菩提寺路站,票价统一为6元,首末班时间为富阳公交站3:55—21:00,菩提寺路5:25—22:30。

  线路走向为:【富阳至杭州】文居街—恩波大道—320国道—云河街—之浦路—之江路—复兴路—复兴立交桥—秋石高架路—姚江路匝道下—秋涛路—清江路—清泰立交桥—解放路—延安路—庆春路—菩提寺路;【杭州至富阳】菩提寺路—学士路—浣沙路—解放路—清泰立交桥拼宽—秋涛支路—秋涛路—复兴路—之江路—之浦路—云河街—320国道—恩波大道。

  沿途站点为:富阳公交站、恩波大道公望街口、永和大厦(富阳区社保中心)、新桥、高桥、大树下、受降、虎哨杏、新世纪、银湖创新中心、野生动物园南、紫云山庄、四联(美和苑)、伊甸山庄、水源村、滕村西、中村、村口北、浙江音乐学院南门、双流北、郑家畈、狮子口、珊瑚沙水库、九溪、闸口、复兴路紫花路口、汽车南站、近江村、总管塘、葵巷、浙医二院、菩提寺路。

  由于原595A路是富阳城区唯一一路直达杭州城站火车站的公交线路,这次合并后,杭州始发站也从城站火车站调整至了菩提寺路站。因此,富阳城区没有了直达城站火车站的公交线路,城区乘客如去城站均需换乘。或坐城区公交前往富阳客运南站,换乘595B路;或乘商务线514路,在杭州总管塘、葵巷等途中站点换乘。其中,总管塘可换乘线路较多,有39路、108路、115路,而葵巷站离城站较近,除换乘公交外,步行也不远,10多分钟即可到达。

  ■新开通301路,原112路暂停运营

  2017年12月31日,新开通的301路公交也从富阳公交站首发。该线路富阳和杭州的始发站分别为富阳公交站和杭州南环路公交站,均为无人售票车,票价统一为4元。首末班时间为富阳公交站6:00—19:00,南环路公交站7:30—20:30。该线路开通后,原112路暂停运营。

  线路走向为富阳公交站—文居街—恩波大道—龙浦街—江滨东大道—双富路(原杭富沿江公路)—袁富路—科海南路—科海路—云河街—之江大桥—滨文路—浦沿路—东信大道—南环路—南环路公交站。

  沿途站点为富阳客运站、恩波大道光明路口、富阳区商业城、龙浦街达夫路口、龙浦街幸福北路口、大坞坑、小坞坑、富春江集团、东洲高尔夫球场、华墅、黄公望森林公园、株林坞、梳山桥、逸城、东洲新区(东大道)、社井、杭富村、金马、周浦北、下杨、太平庙、鲤鱼山、蜈蚣山、贤家庄、桕联村、狮子口、绍兴沙、新生。

  其中该线路途经的“新生”站就在地铁4号线“中医药大学”站附近。地铁4号线开通后,富阳市民可以乘坐301路至该站无缝换乘地铁。

  ■优化调整原596路、595B路、595B路区间、597路4条线路

  昨日起,又有两条公交线路进驻富阳公交站,分别是开往杭州汽车西站的436路和开往火车东站西的597路。

  (1)昨日起,原596路调整为436路,始发站从原514车站调整至富阳公交站,线路走向为富阳公交站至杭州汽车西站,沿途停靠巨利(恒丰银行)、新桥、新桥老村委(开往富阳方向)、高桥、大树下、宋殿、九龙大道龙溪北路口、十月路口、野风山城(大庄村)、九龙山庄、颐景山庄、鸣翠蓝湾、上林湖、梓树花苑、科创路口、施家园花苑、陈家(壅景山)、长子坞、里山桥、洞山、清家坞、童家头、午潮山北、四喜凉亭、石马社区、冲天庙、浙江科技学院(小和山)、头山门、上埠、水口、屏峰、西溪医院·横街、留下西、留下北、西溪湿地周家村。首末班时间为富阳公交站5:00—18:30,汽车西站为6:10—20:00。票价5元。

  (2)2017年12月31日起,原富阳客运南站至城站火车站的595B路改为595路,沿途停靠建设、大坞坑、小坞坑、富春江集团、黄公望森林公园、株林坞、梳山桥、逸城、东洲新区(东大道)、社井村、金马、周浦北、下杨、云泉北、鲤鱼山、蜈蚣山、贤家庄、狮子口、九溪、闸口、复兴路紫花路口、汽车南站、近江村、总管塘。首末班时间为富阳客运南站6:00—18:00,城站火车站7:25—19:40。票价6元。

  (3)2017年12月31日起,原杭州西郊半岛开往城站火车站的595B路区间改为595B路,沿途停靠富春江集团、东洲高尔夫球场、黄公望森林公园、株林坞、梳山桥、逸城、东洲新区(东大道)、贤家庄、狮子口、九溪、六和塔、复兴路紫花路口。首末班时间为杭州西郊半岛6:30—19:00,城站火车站7:45—21:00。票价6元。

  (4)昨日起,597路调整为富阳公交站至火车东站西。沿途停靠恩波大道公望街口、永和大厦(富阳区社保中心)、新桥、高桥、大树下、宋殿、受降、虎哨杏、银湖创新中心、祝家村、野生动物园南、紫云山庄、伊甸山庄、水源村、滕村西、中村、村口北、浙江音乐学院南门、双流北、郑家畈、狮子口、九溪、闸口、复兴路紫花路口、采荷新村、红菱新村、景芳亭、艮新天桥北。首末班时间为富阳公交站4:40—17:30,火车东站西6:20—19:10。票价6元,

  需要注意的是,595路和595B路的城站公交站调整至城站火车站东面清泰立交桥边(邮局对面)公交站。而597路原停杭州火车东站东广场调整至杭州火车东站西广场。

  ■上述线路均可以享受“IC卡优惠票制”

  值得一提的是,以上线路均已完成系统、设备更新,乘客可以刷卡乘车,享受“IC卡优惠票制”。

  同时,原514公交站售卡点也将调整。自1月8日起,原514公交站售卡点将迁至富阳公交站。富阳客运南站、富阳客运西站和富阳市民卡中心三个售卡点不变。

  ■接驳公交已经配套,方便市民前往富阳公交站

  为了富阳市民能够更方便地前往富阳公交站乘车,区公交公司对部分城区公交线路进行了相应调整,可以到达富阳公交站的城区公交共有4条,分别为603路(永和大厦—大自然农批市场)、606路(医疗卫生中心—客运南站)、609路(客运西站—医疗卫生中心西—客运西站)、616路(客运西站—鹳山公园)。

  城乡公交一体化:进入交车阶段,票价下调

  ■交车启动,1月16日全面完成

  从2017年12月31日开始,富阳城乡公交一体化工作进入交车阶段。本轮收购的312辆民营城乡客运班车将分两批交车,首批为新登片的154辆,将分3天完成交车。其余4个片区的158辆则将在1月14—16日完成交车。届时,富阳的民营城乡公交将在真正意义上全部转为国营。

  据杭州富阳公交公司相关负责人介绍,绝大部分农村班车在私人运营时,业主并不注意维修和保养,因此车容不整、车况很差,而公交一体化将民营班车收归国有,主要目的之一就是让乘客享受更好更舒适的乘车体验,因此,他们将在第一时间将收到的旧车进行整修、更新,“交一辆修一辆”。

  ■本轮收购的首条城乡线路完成华丽转身

  为了整修车辆不影响到线路的运营,保证乘客的日常出行所需,公交公司专门向杭州公司申请调来了100辆备用车辆。而且,每接收一条民营线路,中间不会出现断档期,第二天原线路会继续运营,只是身份从民营转变成了国营,然后再逐步实现车辆更新、线路优化等。“我们可以保证,过渡期内,广大乘客的出行不会受到影响,线路不变,服务更好。”公交公司相关负责人承诺。

  值得一提的是,过渡期内线路不变,但票价却有重大变化。该负责人说,每一条线路变为国营后,票价立即就会调整,“每条线路不一样,票价也在制定中,可以保证的是,新票价一定比原票价要低得多,这也是公交一体化、同城同待遇的重要体现”。

  昨日,本轮收购后的第一条民营转国营的线路——富新线发车。线路的始发站也从富阳客运站迁至新启用的富阳公交站。新站点、新车辆,同时启用了新票价,从原先的6元降至3元(暂定),只有之前的一半。可以说,乘坐富新线公交车的乘客,已经成为首批享受到本轮城乡公交一体化红利的人。(记者 方梁 通讯员 何淼军 周国妹)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开