您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

富阳乡镇干部捐造血干细胞第一人
www.fynews.com.cn  2018年1月2日 10:21 富阳新闻网

  2017年12月29日,从他体内采集的240毫升造血干细胞被送往苏州,现已成功移植到一位28岁白血病患者体内。李少华由此成为富阳第15人第16例造血干细胞捐献者。
 

  “完成造血干细胞捐献回到家已经两天了,基本上以休息为主,腰酸背痛的感觉还是比较明显,也特别想睡觉。”昨天下午,记者在李少华家中再次见到了他,与12月29日移植当天相比,他的脸色看起来略显憔悴,但精神不错,侃侃而谈。

  如果能移植成功,挽救的是一个大家庭

  李少华说,绝大部分捐献者的干细胞采集一般用时4个小时左右,但他却用了5个多小时,光一动不动躺那么久就已经很难受了,何况还有一个干细胞从体内分离的过程。

  “医生说主要是他血管比较细的缘故,所以花的时间才比别人久。”李少华的爱人张显萍对老公的心疼溢于言表,“而且他手臂麻木的感觉也比其他人明显,至捐献结束,医生共为他加推了3针补钙的针剂,直到捐献结束后1个多小时,他才感觉稍微好些”。

  李少华接过老婆的话说:“虽然腰酸背痛的感觉有点难受,但还是能忍受能克服的,毕竟这点代价换回对方的一条命,这笔账怎么算都是划算的。”李少华表示,哪怕这种疼痛的感觉再强烈一点,他也愿意承受。

  夫妻俩向记者展示了一封信。这是受捐者托前来杭州取造血干细胞的医生转交的,字里行间,表达了一个濒临死亡的白血病患者对生的渴望和对捐献造血干细胞的陌生人无限的感激之情。

  “恩人,您好!本来我事业刚起步,女儿也快两岁了,一家人其乐融融,半年前突感腹部不适,手术后被诊断患了白血病,觉得一切都完了……”这是一位28岁的白血病患者,上有年迈的爷爷奶奶和父母,下有未满两岁的女儿,绝望之际,忽然获悉杭州的一位“恩人”与他配型成功且愿意捐献,十万分之一的概率降临在他头上,欣喜若狂。

  “感谢恩人给我一个活下去的机会……真的谢谢,我不知该用什么表达我的感激之情,谢谢,谢谢。”

  看了受捐者的信,李少华更加觉得自己的这次捐献有意义,如果移植成功,他挽救的不仅仅是一个28岁的年轻生命,更是挽救了一个大家庭。

  得知配型成功,毫不犹豫表示愿意捐献

  李少华的干细胞采集完成于12月29日,2017年的最后一个工作日。

  当天上午10点,记者在浙江省中医院12楼造血干细胞捐献病房第一次见到李少华。

  34岁的李少华躺在床上,双臂的静脉各连着两条导管,床边的机器正在工作,将从他血液中分离出来的干细胞采集起来。采集结束后,240毫升带着李少华体温的干细胞迅速被送往苏州的一家医院,移植入患者体内,挽救他的生命。

  1984年出生的李少华是富阳春江街道人,毕业于解放军国际关系学院军事外交专业,目前供职于富阳区里山镇人民政府,是镇里的村镇建设办主任。

  早在2013年,时任里山镇红十字会秘书长的李少华就在一次献血后,带头登记加入了造血干细胞资料库。

  “当时觉得自己是红十字会秘书长,献血、捐造血干细胞这种事,必须带头。再加上如果真的配型成功,可以挽救一条生命,也是十分有意义的事情。”躺在床上的李少华只穿了一件短袖,平时酷爱运动,身材也保持得非常好,在向记者说这番话时,脸上带着真诚的笑意。

  登记入库以后,李少华回家与老婆说了此事。在场口镇政府工作的张显萍当即表示支持,还开玩笑说,“如果真能配型成功,是对方的幸运也是你的幸运,茫茫人海,这是多么不容易的一件事啊”。

  所以,2017年10月,当得知自己和一位白血病患者配型成功以后,李少华毫不犹豫地表示自己愿意捐献。提前3天,他入住省中医院,开始打动员剂。12月29日,成功完成捐献,成为浙江第382例、富阳第15人16例造血干细胞捐献者,也是富阳区乡镇干部捐献造血干细胞第一人。

  艰苦的部队生活经历赋予了他坚毅的品质

  李少华于2002年毕业于富阳二中,当年以优异的成绩考上解放军国际关系学院,2006年军校毕业后分配到吉林通化集安的边防部队。

  回忆起那段经历,李少华说:“当时的条件真的是太艰苦了,杭州到吉林,那时候还没有直达的火车,我和一个校友是到上海去坐的绿皮火车,36个小时硬座到达长春,又坐了4个多小时的长途车,到通化已是傍晚时分。”

  青春年少的两个小伙子,满心以为到达部队总可以松口气了,没想到带兵的首长告诉他们,他俩所要下的连队在距离通化还有100多公里的集安市。

  山里山,弯里弯,100多公里的盘山公路,长途车开了4个小时,终于在深夜10点到达集安。想着从生活条件优越的江南水乡来到这偏僻的边境,两个小伙子忍不住都给家里打了电话,在亲人的安慰声中,哭了。

  但委屈、抱怨都只是暂时的,擦干了眼泪,下了连队的李少华马上投入到每天徒步5公里的巡逻中去。单调枯燥的边境巡逻,冬天封道以后,肩扛手提为边防哨所的战友送生活物资,军民共建帮老乡建葡萄园、采摘葡萄采收五味子……这些都是那几年李少华在连队日常生活中最主要的一些工作。

  在异地他乡找到志同道合的意中人

  2008年3月,李少华调入当地人武部工作。同年8月,经人介绍认识了妻子张显萍。

  刚接触了一个月,李少华就接到通知,要到西安解放军政治学院学习半年。本着对双方负责的态度,他对张显萍说明了自己将来是要转业回老家的,这就意味着如果两人要走到一起,张显萍就必须离开家乡,到南方生活。李少华让她和家里人商量一下,看是否同意他们继续发展下去。

  得到了肯定的回答,李少华兴高采烈地赴西安去学习了。半年里,两人通过电话、短信保持联系,互诉相思。2009年1月,李少华结束学习回到通化,两人迅速坠入情网,进入热恋阶段。同年12月,两人登记结婚。2010年12月,两人的爱情结晶——儿子出生。

  2012年3月,李少华带着妻儿转业回了富阳,分配到里山镇政府,担任社会事务办副主任,负责民政、残联、教育、卫生等一系列工作。2014年10月起,李少华担任纪委副书记;2015年10月开始任城建办主任。在部队期间,李少华曾于2011年1月获解放军吉林省通化军分区批准记三等功奖励一次。

  夫妻同心,一定要造血干细胞捐给对方

  在当天的采集现场,除了李少华的老婆张显萍,还有李少华的父母和以往的造血干细胞捐献者、志愿者,满满当当挤了一屋子。

  躺在床上的李少华声音洪亮,时不时与对他进行采访的记者朋友开个玩笑。红十字会的工作人员说,接触了这么多造血干细胞捐献者,采集现场这么“嗨”的,李少华还是第一个。

  身穿白色毛衣的张显萍,看起来倒比李少华多了几分紧张,对丈夫的心疼也写在脸上。张显萍说,丈夫平时身体不错,喜欢打篮球和羽毛球,得知高配成功以后,更是注意保养,提醒自己不能感冒,保持最佳的状态,一定要把最好的干细胞采集起来捐给对方。

  “人与人的缘分真是奇妙,完全陌生的两个人,骨髓的干细胞居然配型可以达到百分百吻合。”张显萍说,丈夫的举动让她觉得自豪,同时也为受赠方感到幸运,“听说小伙子才28岁,还有大把的好时光呢”。

  李少华的爸爸面对记者,更是说了令人肃然起敬的一句话:只要能救人,哪怕让儿子少一年寿命,我们也愿意,毕竟对方移植成功以后,可以多活几十年。

  李少华说,“爸爸的话也确实说出了我的心声,在我将来老了以后少掉1年寿命根本不影响什么,而百分百的高配十分有利于移植成功,如果真的挽救了他的生命,在他那个上有老下有小的家庭,真的还可以幸福地生活几十年”。

  (记者 徐丽亚 通讯员 屠丽敏)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常安】第二届家文化艺术节昨日开幕
【渌渚】组织举办2018年元旦文艺汇演
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开