乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【上官】这一年打造“球拍小镇”初见成效
www.fynews.com.cn  2018年1月1日 10:38 富阳新闻网 浏览

    设上官球拍展示厅,建“球拍大道”精品线路,育“上官球拍”集体品牌,整“低小散”优化产业链,打好产业升级“组合拳”
    沿307省道,往石板岭隧道方向,你会发现沿途多出了很多“球拍元素”,添加了丰富生动的运动形象雕塑,白色墙体也被粉刷一新,新增了一个个挥动着球拍的彩色墙画;被设计成球拍形状的8个公交车站点,平均分布在全长8.5公里的“球拍大道”上,在鹅卵石和球拍贴画的装饰下分外夺目。各个节点打造,彰显着上官乡“球拍小镇”的活力与朝气,往日或垃圾焚烧冒白烟、或垃圾成堆处置难的现象已不见踪影。
    随着“三看四态促转型”,打造“美丽乡村”等发展目标的提出,上官乡因时而进、因势而新,因地制宜制定并实施《上官乡关于“球拍小镇”建设三年行动方案》,以“活力球拍,美丽上官”为工作主线,“八个一”为抓手,重点做好规模、品牌、环境、链条四篇文章,促进传统产业改造升级,做大球拍产业文化,推动品牌和文化双提升,真正把“球拍小镇”打造成传统产业改造提升的示范、块状经济与美丽经济融合共生的示范。

“球拍大道”沿途风景

    “一路一厅一品牌” 扩大球拍影响力
    “我们的球拍大道是依托区委农办的精品路线项目建成的,主要融入了上官特色的球拍元素,使8.5公里的球拍大道成为集中展示球拍文化的宣传窗口,现在已经基本建成。”上官乡党委书记裘云鹏说:“今年,乡里还成功协办了‘上官杯·第八届浙江省处级以上干部羽毛球联谊赛’,进一步提升上官球拍的知名度和美誉度。”
    除了“球拍大道”,位于龙门古镇的上官球拍展示厅也是扩大球拍影响力的举措之一。在展示厅外,“中国球拍出口基地”“杭州市著名商标”等荣誉常常吸引人驻足流连;展示厅内,游客不仅可以买到不同价位的球拍,还能感受一把“体育+互联网”的运动体验。
    拿上智能球拍挥上一拍,击球力量、速度、挥拍角度等数据随即显示在数据采集平台上,给打球带来了不少乐趣。“与专业机构合作研发集数据采集分析、交流互动平台为一体的新型球拍产品,是以‘体育+互联网’的方式推进球拍产业转型升级。”裘云鹏说,“把展馆设在龙门古镇,就是想借力古镇的知名度和旅游业发展,前移球拍的展示和宣传窗口,进一步达到向外推的目的。”
    球拍产业发展至今,上官乡已拥有各类球拍及配件生产企业300余家,年产各类球拍超亿副。继2016年“上官球拍”成功培育成为杭州市著名商标后,上官乡又组织成立了球拍质量联盟协会,进一步助推企业升级,为“上官球拍”打造成为浙江省及全国性著名商标而努力。

区委书记朱党其调研、指导“球拍小镇”建设

区委常委、统战部长陈平调研、指导上官商会工作

    “一标准、一整治、一提升” 增强产品竞争力
    面对大浪淘沙的市场竞争环境和消费者越来越挑剔的目光,上官的球拍产业已到了只有转型升级才能持续发展的关键阶段。近年来,上官乡党委、政府主动与浙江省家具与五金研究所对接,在反复协商的基础上达成了包括标准制定、定期检测、高峰论坛、培训指导、行业提升等五个方面的战略合作框架协议。
    在球拍零部件生产的整治过程中,上官乡以“三通”行业整治为切入口,逐步规范家庭作坊,在保证产业链可持续运转的基础上,推动产业整体升级。
    “三通”作为一个球拍“承上启下”的关键部件,但在上官,生产这一部件的家庭作坊式加工模式还有不少。上官乡相关负责人表示,“这种传统工艺过于简单,技术含量低,在上官已存在很多年。就是用寻常土灶,溶解铝块,注入模具当中,再进行简单加工即可。这过程当中少不了使用大量的焦炭,造成污染,安全隐患较大,产品质量也达不到保障。”
    针对“三通”行业的整治,上官乡已联合环保、市场监管、安监局等多个部门,对18家家庭作坊开展整治行动,逐步让“三通”制造告别“四无”作坊,成为球拍制造产业链上的规范一环。
    今年,球拍质量联盟协会持续发力,在球拍制作标准上再做文章。“不仅仅是‘三通’这一个部件的制造,球拍联盟协会共同出面,委托专业机构根据上官乡的工艺水平制定统一制造标准,以高于国家标准的标准统一研发制造,打破上官球拍低端制造的印象。”裘云鹏说。
    目前,上官乡三家球拍行业领军企业,联合成立了我能球拍(杭州)有限公司,该企业已投资5000万元安装机器设备,计划年后投产。该企业的顺利投产,有望使40多年来传统的球拍制作工艺,向清洁能源和“机器换人”转换,实现整个球拍行业的流程再造和工艺升级,为打造“球拍小镇”迈出坚实的一步。同时,上官乡自下而上强势推进“低小散”企业规范整治工作,截至目前,已关停企业9家,整改38家,拆除烟囱4个。

区人大副主任祝一君带队召开十大部门座谈会

十大部门齐聚上官,为“球拍小镇”建设问诊把脉

    制定合理规划,打造产业集群区,走多元化发展道路
    根据《杭州市富阳区开展“低小散”块状行业整治专项行动实施方案》、区政府办《关于印发富阳区“四无”企业(作坊)整治专项行动方案的通知》、《关于开展全区城乡环境大提升攻坚行动的实施意见》等文件精神,上官乡党委政府制定“球拍小镇”建设三年行动方案。
    计划在2017年—2019年期间,每年培育1家规模以上工业企业;通过三年努力,使上官的规上企业达到3家以上,规上贸易企业1家以上;球拍制造行业成为传统产业改造提升的示范、块状经济与美丽经济融合共生的示范;以“一路、一厅、一产业”为标志的“球拍小镇”,雏形初现。
    有品牌、有标准、有技术、有数据,一支招之能战、战之能胜的上官铁军有信心合力推进“球拍小镇”建设,用工匠精神进一步擦亮“中国球拍之乡”这张金名片。

上官乡召开重点项目攻坚推进大会,吹响项目建设提速号角

乡党委书记裘云鹏走访企业,了解生产经营情况

乡长刘国娟陪同杭州市审管办主任马杭军走访企业

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作