乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【渔山】2018年贯彻一个总纲 充实三个看点
www.fynews.com.cn  2017年12月31日 16:18 富阳新闻网 浏览

    2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。2018年也是渔山发展的关键一年,面临的机遇很多,挑战也同样巨大。渔山要牢牢把握“大都市美丽花园”的发展定位,不断强化发展优势,提升发展理念,以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感和不负重托的使命感,全力以赴,担责尽职,全面推进渔山各项事业快速发展。

    经过认真分析研究,明年渔山全乡工作怎么走?渔山乡党委书记陆建荣如是说:贯彻一个总纲,充实三个看点。
    一个总纲
    要求全乡党员干部群众以“四个全面”战略布局为引领,深入贯彻落实党的十九大精神和省市区各项决策部署,以加快融入杭州主城区为契机,以建设宜居宜业宜游的大都市美丽花园为目标,统筹抓好经济、生态、民生、平安、党建五张报表,进一步统一思想、凝聚力量、真抓实干、克难攻坚,力争各项工作取得新突破,为全面推进“富春卷首 稻香渔山”新画卷建设奠定坚实基础。

    三个看点
    看点之一
    坚持党建引领,做强基础,深化发展格局
    谋事创业,关键在党,根本在人,必须要把抓好党建作为最大政绩。我们要以最“严”的精神、最“实”的作风,全面加强党的建设,切实把党的政治优势和组织优势转化为加快渔山发展的强大动力。

    加强思想建设,激发源动力。紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展多形式、多层次、全覆盖的十九大精神全员培训;继续深入开展“两学一做”学习教育,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,用党的最新理论成果武装全体党员干部并用于指导实践;充分挖掘优秀党员先进事迹,组织党员向榜样学、向先进学,编写党员“黑名单”警示事例,引导其他党员汲取教训,引以为戒,通过正反学习,进一步锤炼党员干部的党性修养。

    加强组织建设,增强战斗力。深化村干部“领头雁”工程,优化村干部“擂台比武”内容、方式和考核办法,将每月纸上“晒业绩”与汇报演说、实地观摩“打擂台”、党员群众满意度测评相结合,并将比武结果作为村干部年度个人考核及评优评先的主要依据,激发干事激情;深化“组团联村”制度,对组团工作进行日晒、周会、月评、年考,通过“派单制”倒逼组团干部干事创业;严格落实“党员固定活动日”、“三会一课”等制度,开展精细化管理,规范党内组织生活;通过“抓两头带中间”,即打造党建示范点和整治软弱落后村,全面提升村级组织规范化建设水平;在培育示范村、规范村的同时,因村制宜挖掘党建特色,实现党建工作“一村一品”;打造“政治活动”、“组织活动”、“档案保管”三大阵地,进一步完善党建阵地功能。

    加强作风建设,提升执行力。抓人促事,压实责任,打造“渔山铁军”。抓好乡干部队伍,完善机关干部考核办法,将考核成绩同选聘、评优、奖金直接挂钩,做到考核结果真运用、动真格;每季度测评“执行力强”和“执行力差”干部,发榜公布,触动干部神经。抓好村干部队伍,强化考核激励,实行倒排名约谈制,激发村干部干事内驱力;完善“底线”考核管理办法,注重建立风险防控机制,规范村干部在土地征收流转、房屋拆迁、宅基地审批、专项资金发放中的操作程序和行为规则。抓好党员队伍,完善党员个性化考核创新办法,将党内评议与乡、村重点工作、中心工作有机结合;探索“互联网+党建”模式,破解流动党员教育难、管理难问题,构建农村党员管理新机制;着力提高党代表履职能力,落实代表述职评议制度。抓好村民代表队伍,强化考核培训,提高村民代表的履职水平。

    加强廉政建设,树立公信力。坚持正风肃纪,弛而不息,狠抓党风廉政建设责任制,抓实“两个责任”和“一岗双责”健全完善制度,严格执行述职述廉、责任约谈、重大事项报告等党内监督制度。完善工程招投标、村级项目资金第三方监管等制度,确保工程建设在公开、公正、透明、廉洁的环境下推进。深化党务、政务、村务“三务”公开,深化农村“三资”管理,扎紧制度的笼子。加大查办案件力度,保持惩治腐败的高压态势,营造风清气正的良好政治生态。

    加强大党建格局建设,凝聚向心力。大力推进党的理论宣传,加强党委理论学习中心组学习,探索开设“最美渔山”大讲堂等学习阵地,强化党员干部理论武装。结合实际讲好渔山故事,创作一批具有渔山特色的精品文艺节目,推动社会主义核心价值观走进基层、走进群众。坚持传统媒体和新兴媒体共同推进,用好“稻香渔山”微信公众号,壮大网上正能量。支持人大、政协工委依法履行职能,进一步做好新形势下统战工作,加强工会、共青团、妇联等群众团体的阵地建设,做好人民武装、民族宗教、老干部和关心下一代等工作,努力画好最大同心圆。

    看点之二
    坚持规划引领,提升环境,发展美丽经济
    要规划引领,提升发展水平。渔山区位独特,资源丰富,是融杭桥头堡,根据拥江发展的战略布局,渔山的区位、山水、空间和人文优势更加显现,要按照“给西湖配套、与滨江互补、和萧山补位”的思路,站高望远、对标国际,系统谋划,高质量做好全域“美丽小镇”的总体发展规划和分类专项规划。在规划引领下排计划、抓项目,确保渔山在杭州大都市建设背景下的美丽小镇能特色鲜明、价值彰显,重振“渔浦江山天下稀”的美誉。

    要全面整治,提升环境面貌。结合省级卫生乡镇创建,落实环境卫生长效管理机制,优化农村生产生活环境,实现农村面貌历史性的变化,全面提升广大农村群众的生活质量。大力清理“一户多宅”和破旧老房,搬迁整治小家具企业。继续深化“两路两侧”“四边三化”专项整治,将整治的重点从春永线延伸到渔葛线和各村村道沿线。加大巡查力度,全面禁止新增违法建设行为,坚决做到发现一起拆除一起。

    要加快转型,提升美丽经济。结合春永公路扩建工程,加快现有企业的腾挪并转,整合土地资源。积极引进农业发展项目,打造更多特色高山农业产业基地,扩大茶叶种植面积,提高渔山茶叶的知名度和美誉度。要依托现有山水资源,借势“大安顶”建设契机,不断完善百里生态休闲文化长廊基础设施,加快产业从山下向山上转移,围绕农耕文化、田园风光,做出特色和亮点。积极引进休闲农业和乡村旅游项目,发展民宿、休闲体验项目,促进三产发展。

    看点之三
    坚持民生为本,完善服务,构建和谐局面
    推进重点项目。实施小城镇环境综合整治项目,打造渔山集镇示范区。加快渔葛复线建设,完成路面硬化工程,有效改善交通环境。开展 “最美田园”建设工程,进一步提升稻香基地整体环境,打造集生产示范、观光休闲、生态旅游为一体的现代农业产业园。抓紧大葛村皇天畈安置区块一期的分房到户,力争完成安置区块二期工程审批手续办理。开展五岭村美丽乡村创建,着力改善人居环境。紧盯五岭村村级留用地开发利用工作,呼应村民期盼。筹建小学成教综合体,完善教育设施配备,提升教学质量。

    改善民生福祉。深化乡、村两级大社保服务平台功能,做好城乡居民社会养老保险和基本医疗保险等工作;强化职业技能培训,增强农村劳动力就业竞争力;健全低保户、困难户动态调整机制,做好各类救济救助,健全覆盖全乡的新型社会救助体系,加大对困难弱势群体的帮扶力度;实现全乡居家养老服务照料中心全覆盖,探索民间资本参与社会养老机制。加大公共卫生建设力度,做好重大疾病防治和预防保健工作,大力发展社区卫生计生服务,健全医疗服务体系,继续做好“家庭医生”签约工作;坚持计划生育基本国策,落实二孩政策,推进人口总量、质量和结构均衡协调发展。完善公共文化服务体系建设,以乡综合文化站和农村文化礼堂为阵地,建设农村文化服务综合体,丰富人民群众文化生活;加大教育事业投入,做深中心小学特色文化;争取上级部门支持,修复汪家祠堂、夏灵峰墓,探索对刘氏家庙、四库全书遗址等文保点的合理开发使用,打造成具有地方特色的文化景观。

    深化平安建设。坚持依法治乡理念,突出群众需求导向,创新治理模式。完善风险排查管控工作体系,深化“网格化管理、组团式服务”,加大对全乡社会治安、安全生产、项目推进、危旧房等各领域隐患问题的排查整治力度。完善巡防工作机制,严厉打击各类违法犯罪活动,推进重点场所安全防范、突发事件应急处置等机制建设。完善矛盾纠纷“大调解”工作体系,落实重大决策社会稳定风险评估机制,加强和改进信访工作,提高初访办理质量,努力营造安全、稳定、有序的社会环境。构建“党政同责,一岗双责,齐抓共管”的安全生产责任体系,创新探索工作方法和机制,加大食品、药品监管力度。深化推进“四个平台”建设,规范管理,探索“互联网+社会治理”,打造“高效、快捷、便民”的基层服务管理新模式。(通讯员 施尧兴)

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作