您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳成立首个派出所便民服务中心
www.fynews.com.cn  2017年12月29日 11:12 富阳新闻网

  昨天上午,城西派出所便民服务中心正式成立,这也是全市首个“四合一”拓展版派出所便民服务中心,除了派出所户籍室常规业务外,港澳通行证签注、交通管理、消防管理等业务也能在这里一站式办理,这也是富阳公安对“最多跑一次”工作要求的又一次实践。
 

  家住秋月小区的市民李明建,从事销售工作,最近他的汽车又到了申领检验合格标志的时间,按照往年,他得前往高桥车管所进行申领,虽申领过程简单,但来回耽搁时间。

  几天前,李明建从城西派出所了解到,从本月28日开始,城西派出所便民服务中心就能完成免检车辆的检验合格标志申领。昨天,李明建从家里出发,直接步行至服务中心,几分钟便完成了申领业务,省去了跑高桥的麻烦。

  除了申领免检车辆合格标志外,在交通管理方面相对简单的业务也能在该便民服务中心直接办理,例如驾驶员联系方式变更、机动车行驶证电话变更、驾驶证延时审验或换证等,不仅方便了城区居民,也缓解了高桥车管所的业务压力。

  在该便民服务中心,记者还看到了一台“签注(卡式)自助一体机”,该签注机原本只出现在行政服务中心出入境服务大厅,如今附近的市民在家门口就能完成签注了。

  不过,自助签注需要满足4个条件:一、必须是电子卡式港澳通行证,本式的通行证暂时不可使用;二、申请人员必须是非国家工作人员、特岗报备人员;三、必须是续签且证件有效期在四个月以上,首次办理仍需要到前台办理。四、只适合省内签发的港澳通行证进行旅游类签注,探亲、商务等签注不适用。此外,签注一次为15元,该机器目前只收纸币,不找零,因此市民在签注前最好先兑换好15元纸币。

  除出入境业务、交通管理业务之外,城西派出所的便民服务中心还新增了消防管理业务,300平方米以下的公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查也可以携带相关材料,可以在该便民服务中心完成申报。

  为了让群众少跑路,城西派出所便民服务中心大厅还配备了一台“一体查询机”,办理各项业务需要什么材料,直接一查便清楚了。当然,市民也可以在办理业务前,通过“浙江省政务网”先了解所需的材料。此外,该大厅还配备了等候座椅、小茶几等,配合一台无线排队服务终端,市民进入大厅后可以先取号,在旁边座位上休息片刻,等窗口叫到号后再前往办理。

  据悉,城西派出所便民服务中心的成立也是富阳公安“最多跑一次”的一次尝试,接下来,该做法还将在全区其他辖区派出所推广。

  (记者 张柳静 通讯员 李燕青 朱丹群 洪三健)

  新闻链接

  已实现“最多跑一次”事项

  户籍管理:公民身份号码变更;其他户口登记项目变更更正;出生登记、死亡注销户口;居民户口簿申领、换领、补领;居民身份证申领、换领、补领;市内户口迁移;其他情形人员户口迁移;临时居民身份证的申领。

  治安管理:娱乐场所备案;储存剧毒化学品以及构成重大危险源的其他危险化学品情况备案;销售、购买剧毒化学品、易制爆危险化学品的情况备案;管制刀具制造企业备案;危险化学品处置方案备案。

  居住证管理:居住证办理;居住房屋出租登记; 流动人口居住登记。

  出入境管理:港澳再次签注网上受理。

  交通管理:机动车驾驶人信息变更备案(机动车驾驶人联系方式变更);机动车检验合格标志核发、免检车辆申领检验合格标志;机动车变更登记(备案)所有人联系方式变更;换领、补领机动车驾驶证(延期换证);驾驶人提交身体条件证明(延期提交身体条件证明);机动车驾驶证审验(驾驶证延期审验)。

  消防管理:公众聚集场所投入使用、营业前消防安全检查。

  未实现“最多跑一次”事项

  事项名称:姓名、性别、名族、出生日期变更更正;收养登记落户;市外户口迁移。

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开
【场口】组织开展党代会会前培训活动
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开