您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

鹿山新区便民服务点游击队变身正规军
www.fynews.com.cn  2017年12月29日 11:07 富阳新闻网

  这几天,一到中午时间,姜素美和其他六七位摊主就穿上红马甲、戴上白口罩,来到鹿山新区江连街北侧的鹿山街道便民服务点,为附近工人们供应价廉物美的午餐。

  曾经,他们是一见城管就跑的无证摊“游击队”。经过富阳区鹿山街道“四个平台”与区城管局城南中队的创新管理,如今,他们是持证上岗的便民服务“正规军”。
 

  流动摊点应市而兴,“脏乱差”成大问题

  去年,姜素美从金华兰溪来到富阳帮儿子带小孩。她住在鹿山街道谢家溪村,发现附近工地特别多,但饭店价格偏贵,食堂菜品单一,就有一些工友的亲属做起了卖早饭、中饭的流动摊生意。姜素美和丈夫合计着,也加入了流动摊队伍,赚点小钱补贴家用。

  每到饭点,场口中学旁边一条断头路上,聚集着五六家摊点。几把塑料矮凳上搁一张三合板就是一张简易饭桌,10多种菜品一字排开,热气腾腾。8块钱一份的快餐管饱,工友们吃得很舒心。

  除了早餐、中餐,这个位置在清晨、傍晚还会变身“马路菜场”。因为该区块没有菜市场,附近的自产自销户自发地形成市场,聚在一起卖些蔬菜。

  虽然摊贩满足了部分人群的生活需求,可是这些摊点属于无证经营,不仅食品安全无法保证,导致环境卫生脏乱差,而且经营点位于学校、工地旁,对周边住户的生活质量、学生的学习质量及来往车辆的安全问题造成很大的影响,投诉举报不断。区城管局城南中队对此问题颇感棘手。

  生活需要与配套不充分的矛盾,各部门联手解决

  面对住户买菜难、工友吃饭难、菜农销售难的生活需求与新区开发过程中配套设施暂时无法跟上的矛盾,作为鹿山街道“四个平台”的一员,区城管局城南中队和街道开展调研、商议,认为要解决这个问题,不仅靠综合执法平台,还涉及市场监管平台、便民服务平台、综治工作平台等方面,最终决定以规范管理、服务群众为先,放弃“取缔”这一措施,由城管、市场监管、公安等各部门与街道各职能科室联合解决。

  在城南中队完成现场踏看、前期摸底的基础上,鹿山街道综合信息指挥室提出了设置便民服务疏导点的设想。在提交街道班子会议讨论后,委托入驻的综合执法平台城南中队人员完成方案初稿,并牵头召集相关部门进一步完善方案,确定疏导点。

  疏导点选在哪?花费了一些工夫。既要场地宽敞、方便群众,又要便于管理、不妨碍交通,鹿山街道相关职能科室、城南中队、市场监管局鹿山所、三山派出所、东吴社区等各单位人员联合走访,最后选在与学校保持一定距离、无重大交通隐患、不影响市容市貌的江连街。

  一年试点,服务点采取积分考评

  11月,城南中队向流动摊贩进行方案宣传并告知登记相关事项。其中,自产自销菜农需提供身份证、自产自销蔬菜证明,餐饮摊主还需提供暂住证、健康证等资料。12月,召集部门、审核通过的摊主开会,说明规范管理的事项,签订承诺书,并免费发放上岗证(牌)与便民服务马甲。

  根据一年试点期的管理细则,试点期间便民早餐点原则不超过5个,开放时间为6:00—8:00;便民中餐点不超过8个,开放时间为10:30—12:30;自产自销(蔬菜)点不超过20个,开放时间为16:30—18:30。

  申请核准通过的摊点将发放《临时便民服务点上岗证》,从事食品摊点经营的需按照《食品卫生法》要求开展经营。主管部门对设摊人员建立档案管理,实行积分考评,每个摊点一年12分,对照具体评分细则,扣满12分取消经营资格,待下一轮重新审核。比如,未按指定时间或地点经营的,予以查扣并扣3分/次;摊点周围存在餐厨垃圾未及时清理的,扣2分/次。积分情况每个月汇总公布,做到执法公正、公平、公开,有利于全面提升摊主的自主管理意识。

  试点开始后,鹿山街道“四个平台”将整合力量,对非便民服务点区域、非便民服务时间的其他流动摊贩进行整治,确保鹿山新区整洁优美的城市环境。

  (记者 何芳芳 通讯员 章强)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开
【场口】组织开展党代会会前培训活动
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开