您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

富阳20个村推行村级公共设施运行管护试点
www.fynews.com.cn  2017年12月29日 10:37 富阳新闻网
    近日,区考核小组对永昌镇村级公共设施运行管护工作进行了实地踏勘,发现该镇的环境面貌发生了较大改变,尤其是青何村,原来路边成堆的竹制品、荒草、垃圾不见了,代之的是绿草、鲜花和小花坛;原来赤膊、低矮、破损的土泥墙不见了,代之的是雪白的石灰墙、漂亮的墙绘;原来高低不平、坑坑洼洼的青何村老街,现在也铺上了大块的青石,既保存了老街的特色,又方便了群众生活。现在走进青何村,村前村后绿竹成荫,大小村道洁净如洗,溪水潺潺清可见底,展现在人们面前的像是一幅“村在竹中、房在园中、人在景中”的美丽乡村图。

    一个村村庄环境变化的背后,得益于富阳区对于村庄卫生保洁长效机制的探索,得益于村级公共设施运行管护机制示范试点。去年,区财政局向省综改办争取资金2500万元,用于大源镇、永昌镇20个行政村的村庄环境整治、公共卫生保洁、公共设施管护、植被绿化养护等工作,为青何村环境改善带来了机遇。

    副镇长刘联华介绍说:“自试点工作开展以来,该镇领导对试点工作高度重视,积极落实措施,探索村级公共设施运行管护长效机制。目前,该镇每个行政村都按照一定的比例配备了保洁队伍,专职负责村庄日常保洁,管护人员每人配备一辆保洁车,一套保洁工具;每个行政村都有兼职监督员,监督员每天对保洁员到岗、区块卫生保洁情况进行督查;乡镇也定期巡查试点行政村,通过现场督导、评比打分的形式,将考核结果与村补助资金、保洁人员工资挂钩,以充分调动行政村、管护人员积极性。经过2年的管护和探索,永昌镇5个行政村的环境面貌得到较大改观,农村生产生活条件明显改善,向生态宜居乡村的目标迈了一大步”。(记者 通讯员 何拥军)
[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【大源】第十四届党代会第二次会议胜利召开
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开
【场口】组织开展党代会会前培训活动
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开