乡镇网站 富春街道 春江街道 东洲街道 鹿山街道 高桥 受降 春建 新桐 新登 渌渚 胥口 永昌 大源 灵桥 里山 渔山 上官 常绿 场口 常安 龙门 环山 湖源 万市 洞桥
乡镇网站 黄公望村 新沙岛 八一村 勤丰村 天地农庄 方家井村 龙门古镇 永安山庄 窈口村半山村 湘溪村 桑霞农庄 新民村
您所在的位置:首页 > 富阳乡镇网 > 乡镇动态
【渌渚】三位中央专家齐聚富阳 共论孝文化
www.fynews.com.cn  2017年12月28日 10:26 富阳新闻网 浏览

    12月27日,杭州周雄孝文化论坛在富阳开元名都大酒店举行。论坛邀请了国际儒学联合理事兼学术委员会主任李存山,国家创新与发展战略研究会资深研究员谢茂松,中央党校教授、博导钟国兴前来作主旨演讲。杭州市原政协副主席何关新,浙江省公安厅原副厅长凌秋来,杭州文广集团党委委员、副总编辑汪迎忠,杭州市民族宗教服务中心主任王小东,富阳区委常委、纪委书记胡志明,区委常委、统战部长陈平,区委农办主任俞加兴,区文明办主任何建康出席此次论坛。渌渚镇中层干部,两代表一委员,各村书记、主任,乡贤代表共200余人参加此次活动。

    此次论坛由杭州市农村和农业工作办公室、富阳区人民政府主办,富阳区委宣传部、区“三美”新农村建设指挥部、区农业和农村工作办公室、渌渚镇人民政府承办,是2017中国(杭州)乡村振兴暨“三美”建设论坛的分论坛,也是今年杭州周雄孝文化节五大活动之一。该项论坛旨在切磋交流、集思广益,以进一步推动对中华民族优秀传统文化、传统美德的继承和弘扬,将孝道文化融入美丽乡村建设,促进社会主义核心价值观的传播和践行。

    下午2点,杭州周雄孝文化论坛正式开始。

渌渚镇党委书记洪金元致辞

区委常委、统战部长陈平致辞

    李存山教授作《孝悌与仁爱》主旨演讲。他提到,在中国,乡村是城市的“根”,乡下人是城里人的“根”,乡村儒学是城市儒学的“根”。如果乡村的“根”枯萎了、枯竭了,那么中国城市的“主干和枝叶”也会枯萎、枯竭。如果乡村凋敝,成为文化的“荒原”,那么中国的工业化、城镇化就会成为一种与人相对立的社会和文化的“异化”。只有护持、稳固了中国乡村的根本,中国的工业化、城镇化、现代化才能根深叶茂,枝干繁荣。因此,中国的现代化要走城乡协调、共同繁荣、共同富裕的道路。在中国文化中,孝悌是普遍仁爱的根;在中国社会,在中国现代化过程中,乡镇是城市的根。因此,提倡和弘扬孝道,不仅对于城镇的精神文明建设,而且对于整个中国社会的精神文明建设,都有重要的现实意义。

    谢茂松教授作《孝道与乡村振兴以及文明复兴》主旨演讲。他认为,乡风文明是乡村振兴的重要基础和重要保障,是乡村建设的灵魂所在。而孝道则是乡风文明的基础。心存孝道的人最低不会犯上作乱,这就减少了治理成本,为乡村和谐文明之风奠定基本环境。

    他提到,“三美”首先应该是风俗、人心、民风之美,也是为乡村振兴坚实的思想基础。要振兴乡村,首先人心要齐,人心要善,孝文化是根本,孝以及孝文化的推广是乡村振兴中重要的环节。孝道最小的单位是家庭,再到邻里,到乡村,在延伸至城镇,是一个传承与延展的过程,也是最坚实的思想纽带。中国乡村的振兴必然是与中华文明的复兴紧密相连的,这是一种有机的关系,以孝道为基础,保障乡风文明,才能凝聚人心,汇集智慧,振兴乡村。

    钟国兴教授作《乡村振兴需要“把根留住”》主旨演讲。他说,乡村是美好生活不可或缺的平台。在实现全面小康之后,我们的生活会变得更加美好,但我们也在不停地失去。我们在寻找什么?每年五一、十一长假,城市里的人都会涌向农村,城市里的人在寻找三种“根”。第一是生命之根;第二是文化之根;第三是情感之根。他指出,乡村想要发展得好,一定要做好以下方面的工作。首先是要保护好自然资源,满足人们寻找生命之根的需求,就要将自然山水保护好,因为任何人为景观都代替不了自然景观。在山水资源好的地方尽量少做人文景观,山水比任何资源更能带给人们启发,要保存好承载传统文化的山水、人文、历史资源。在孝文化的保护弘扬发面,富阳方面是值得肯定与学习的,在全国来说也是走在前列的。其次是要尽可能保护好传统的民风民俗。他认为传统的文化需要仪式感,比如弘扬孝文化,不能只是心里存念,它需要有仪式的依托,渌渚镇的“孝子祭”就是很好的形式。在此基础上,也要进行一些探索,探索一些更能让年轻一代接受的形式与内容。

    论坛现场,三位嘉宾与与会人员还进行了现场互动。就大家提出的“渌渚镇乃至富阳,应该如何立足孝文化,打造乡村特色游?”、“如何以孝促廉,加强党员干部自律管理?”等问题进行了回答。

    孝道作为中国文明的核心文化,是中华民族的传统美德,是构建和谐社会的重要基石,是振兴乡村的必由之路。近年来,渌渚镇在区委区政府领导下,各级部门的支持下,充分利用周雄这一历史人文资源,积极打造中华孝文化名镇,进而推动镇域经济发展转型。2003年,渌渚镇成立了富春江名人名胜研究会周雄研究分会,着手对周雄孝文化进行研究,十四年来从未间断,先后编辑出版了《周雄传奇》、《周雄文化》等书籍。2005年,渌渚镇在镇中心小学启动孝德教育试点,编纂校本教材,开设德育课程。十二年的专注,硕果累累,渌渚镇中心小学被浙江省列为首批非物质文化遗产传承基地。2008年,“周雄孝子祭”先后被列入富阳区级和杭州市级“非遗”保护项目;2014年,被列入第四批国家级“非遗”保护项目。七年时间,我们成功把一项逐渐遗落的民间祭祀活动提升为“国家级”非遗项目。2012年,经富阳市政府立项,我们启动建设孝子湾文化公园。2016年10月20日,周雄纪念馆完成布展并对外开馆,至今已接待参观游客逾2.5万人次。2017年10月25日,由杭州市人民政府指导,杭州市文明办、杭州文广集团和富阳区人民政府共同主办的杭州周雄孝文化节在渌渚镇孝子湾文化公园开幕。开幕式上,副区长孙洁代表区人民政府与华廷集团有限公司就富春国际互动小镇项目进行战略协议签约;昨天,区长吴玉凤与杭州富春国际旅游开发有限公司签订进一步合作协议,渌渚产业转型、渌渚乡村振兴步入“快车道”。

    嘉宾精彩语录
    现场提问:请问,渌渚镇乃至富阳,应该如何立足孝文化,打造乡村特色游?
李存山:南宋大孝子周雄用其24年的短暂人生,以“孝”博得了历代百姓的尊崇,受到历史上宋、元、明、清四个朝代六位皇帝的十一次敕封,渌渚镇作为周雄出生地,应该打好“孝文化”这张牌。
    孔子的第五十一世孙孔文远,让出住宅为周雄立殿塑像让后人纪念,足以证明周雄在儒学史上的重要地位。如今提出“儒商”概念,周雄是否也能成为儒商的代表,他既是孝子也是曾下衢州经商的商人,将孝道文化与经商结合起来,是渌渚镇可以考虑的新方向。其次,周雄孝文化可以跨省进行宣传弘扬,而富阳则可以孝文化为基础,成立全国的孝文化基地。在市场经济下,孝文化有着非常重要的意义。
现场提问:请问,如何以孝促廉,加强党员干部自律管理?
    钟国兴:这个问题让我联想到贪官问题。在贪官当中,有很不孝的贪官也有很孝顺的贪官。所以孝顺的人不一定都是廉洁的,但是这么多年下来,我看到不孝顺的人一定是不会廉洁的,因为不孝顺的人没有爱心。那么,为什么孝顺的人也会贪?因为他所奉行的“孝”与传统文化中的“孝”是不一样的。有孝心的贪官只是孝顺父母,但传统的“孝”不仅是孝顺父母,也会将孝道推及,对待他人也会心存孝心与善心。
    我认为,孝心与廉政是有关的,有孝心但要不忘初心,要推己及人,在家里孝敬父母,在社会上要敬发律、敬他人,要有敬畏之心,同时更要有底线,才能做到廉洁自律。

更多>>
场口卧龙山庄
安顶山村农家乐
三味农庄
龙门客栈
更多>>
·“受降”的来历
·梓树村的传说
·施家园的由来
·活埋雷章
·宋法师的故事
·陈百万的发迹和败落
更多>>
·富阳后亩山 永安山攻略
·杭州野生动物世界攻略
·18℃的九霄碧云洞
·富春桃园、琴溪香谷二日游攻略
·杭州富阳龙门古镇攻略
杭州网加盟新闻单位 浙ICP备09002071号?增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心

富阳新闻网策划制作