您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

富阳第3届青少年英语口语大赛周六举行
www.fynews.com.cn  2017年12月28日 9:15 富阳新闻网

  12月30日,本周六,由区教育局和富阳日报社联合主办的“加州宝贝杯”富阳区第三届青少年英语口语大赛复赛将在富春中学举行。这次复赛“攻略”请大家仔细瞧瞧。此外,由于参赛者众多,复赛结果不会当场出炉,将于下周通过本报公布。
 

  看清复赛时间安排,提前10至15分钟到场为佳

  本次复赛共有600余位选手参加,除了已经通过初赛的小学A、B、C组和初中组选手,高中组选手也将参加本次复赛,此外,幼儿组选手将直接参加决赛。复赛名单已在本报2017年12月21日第9版刊登,并在当天本报官方微信“富阳日报”(账号:fyrb63344556)里公布,大家可以在“查看历史消息”里翻找。

  和初赛一样,到达富春中学后,选手首先需要到签到台进行签到,并领取自己的编号。复赛同样按照不同的组别分时段进行签到。12月30日(本周六)上午8:00-10:00是小学B组、10:00-10:30是高中组,10:30-11:00是小学A组,下午12:30-14:00是小学C组,14:00-15:00是初中组。

  签到之后,选手会被随机分组到对应的等候区,每满10个选手为一组,之后老师将引导选手按顺序进入相应场地参赛。按照流程,每位选手从进场比赛到完赛大约需要1小时的时间,来接送的家长,可以事先与孩子约定时间和地点,或者在比赛场外耐心等候。

  初赛时,有不少选手提前半个小时甚至一个小时就到达比赛场地,也有选手没留心各组时间安排,弄错了比赛场次。在这里,再次提醒各位选手,为保障比赛有序进行,复赛将严格按照分组进行签到。接送孩子参赛来回的过程中也请家长注意,一定不要过早到场,以免造成当天赛场内外的拥堵。一般来说,提前10至15分钟到场为佳。

  因为富春中学校门前场地有限,而且比赛过程中,所有家长都不能进入富春中学校内,建议开车前往的家长把车停在离比赛区域较远的位置。比赛结束后,也请家长和孩子尽量不要在赛场周边逗留。

  复赛形式再提醒,比赛题目都在能力范围内

  这两天,有不少家长来咨询复赛的形式。在复赛名单公布时,已同时公布复赛的形式,小学各组别的形式都较初赛有所变化。复赛更考验选手的英语功底、日常积累和临场应变能力。选手们赛前不必太紧张,比赛题目都不会超越每个年龄段的能力范围,特别是小学组的同学们没必要再临时拓展词汇量,可适当复习下已学习掌握的内容。

  复赛中,小学A组包括60秒自我展示和30秒看图说单词,根据所给图片说单词,以说对的单词数量多少来计分。考虑到小学一、二年级的小朋友单词掌握量较少,所以这次看图说单词主要集中在常见的动物单词和五官单词中,难度都不高。

  小学B组和C组除了60秒的自我展示,还有拼词达人和看图讲句子。

  拼词达人环节,评委口述单词,选手拼读出该单词,拼读后不能更改,以60秒内拼读正确的单词数量多少来计分。举个例子,当评委老师念完“Winter”这个单词之后,选手要先重复读一遍,再准确地拼读出“W—I—N—T—E—R”这六个字母,才算得分。拼写单词的范围,均在所在组别学生的常用词汇内,选手可在赛前事先准备。

  “英语国家的孩子,记单词不是靠‘背’,而是靠‘拼读’,这就是‘自然拼读法Phonics’。”来自“加州宝贝”的外教评委老师也给了一个小“提示”,他说,如果比赛中遇到感觉很熟悉,但是忘了怎么拼的单词,就可以运用“自然拼读法Phonics”,根据英语单词的发音规律“拼”出来。

  在看图讲句子过程中,每位选手都有不超过2分钟的准备时间,准备好了就可以开始讲句子。在30秒之内,根据所给的图片讲出的句子越多则越好。

  初中组和高中组的比赛形式和初赛一样,包括自我展示、个性演讲和评委提问三个环节。

  (记者 邵晓鹏)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开
【场口】组织开展党代会会前培训活动
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开
【龙门】深入推进小城镇环境综合整治工作
【渌渚】省妇联“平安家庭”考评组来调研