您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

灵桥72岁老人义务赡养101岁老人十几年
www.fynews.com.cn  2017年12月28日 9:08 富阳新闻网

  灵桥徐家墩,刚刚完成的搬迁的村子,有位年纪最大的老人名叫徐关校,今年101岁,他的背后是一个五世同堂的大家庭,年纪稍小一点的都喊他“阿太”,六十岁以上的喊他“公公”。不过,这个大家庭可能都快忘了,这个百岁“阿太”其实和他们并无任何血缘关系,只是因为他们的“大家长”——今年72岁的老人徐金民,将他视作“亲人”。
 

  十几年如一日精心照顾,老爷子徐关校如今已经101岁

  徐金民,土生土长的徐家墩人,年轻时在嘉兴打工,到60岁那年才落叶归根回到了徐家墩。他从小个子就不高,长期风吹日晒,长得黝黑精瘦,不过身子骨却很健朗,都72岁了,还不想“退休”。我见到他时,他刚下班,从造纸厂出来,蹬着一辆占满了泥土的小三轮,在夕阳下慢慢骑过来。

  徐金民是徐家老二,他们兄弟姊妹原本共7人,现在老大已经过世了,他成了“大家长”。他有两个儿子,都在嘉兴工作,在那边娶了媳妇买了房,都把家安在了那边。徐金民的老伴这些年去了嘉兴,帮着儿子带小孙子。

  由于搬迁的缘故,徐金民和村里的很多老人一样,被集中安置在村子隔壁的公寓里,离镇政府就几百米路。和徐金民一起住的,就是101岁的徐关校,老爷子耳朵不好使,眼睛依旧明亮,还能一个人跑去镇上买好吃的回来。

  每天早上4点半,徐金民都会准时起床,不需要闹钟,长期的习惯已经在他身体里形成了生物钟。起床第一件事就是烧开水,把家里的空热水瓶都灌上开水,这样老爷子起床要喝杯热茶,直接倒上就行。

  把家里都打扫完一遍后,徐金民有时候自己开火做个简单的早饭,打两个鸡蛋下两碗面,隔夜的米饭加点水煮成泡饭粥,地里刚挖来的番薯煮一锅。有时候懒得做早饭,就上街在早餐铺买豆浆、包子、油条或者老爷子最喜欢的糯米团,早饭铺的老板娘都认识他了,每次不用说就打包好两份,多套上两层袋子,让他热腾腾地带回家去。

  大概6点左右,徐金民就会去敲徐关校的门,当然徐老爷子的耳朵已经不好使,习惯性敲两下后,他就开门进去了。徐老爷子还在睡觉,徐金民凑过去在他耳边喊两声,把早饭放在床边的茶几上,又转身顺手拿走徐老爷子的夜壶,去厕所倒了,用自来水冲一遍后,又放回床头。

  这个时候徐关校已经醒了,大冬天被窝外冰冰凉,老爷子套上外套,坐起来啃两口还冒着热气的包子、喝两口热腾腾的咸豆浆,好像也没那么冷了。徐关校吃早饭时,徐金民就在边上整理一下老爷子的屋子,把这一天要穿的衣服放在老爷子枕头边。干完这些事,徐金民关上房门上班去了,徐关校则又躺下,在暖乎乎的被窝再睡个回笼觉。

  “父子”情缘,还得从徐金民的上一代说起

  徐金民和徐关校的“父子”情缘,还得从徐金民的上一代说起。

  在那个多子多孙就是福的年代,徐家生了7个儿女,老大老二刚成年,自己都养不活的年纪,还得帮着照顾年幼的弟弟妹妹们。劳动力有限,大队里分的口粮也有限,徐金民觉得,那时候一家老小的肚子似乎从来没有饱过。

  那时候的徐关校独自一人,正值壮年,人长得高大,地里的活干得又好又快,一个人过日子,口粮甚至还能有剩余。徐关校也没孩子,总是偷偷将口粮送点到徐关校家,那些最困难的日子,他送的粮食就如同生命一样宝贵。

  后来,徐金民渐渐长大成家,他为了能多赚点钱养活家人,跑去嘉兴打工,他的几个兄弟姐妹有些和他一样外出干活,而他父母渐渐年纪大了,地里的活也就有些耽搁了。

  60多岁的徐关校却还如同年轻时一样,身体似乎丝毫没有受岁月的影响,忙完自己地里的事,他就帮徐金民家翻地、锄草。徐关校是个种地高手,种啥总能保证有个好收成。

  正是由于徐关校的照顾,徐金民也少了后顾之忧,安心在嘉兴打工,忙着照顾老婆、儿子,一年到头也才回来几次。

  在徐关校70多岁时,他村里的老房子面临坍塌,因为一把年纪又没有子女,他也无心修缮,便将地基转给了村里的朋友,自己住到了徐金民家空置的小房间。其实在那之前,徐金民一家早就视他为自家人,如此一来,徐关校和徐金民一家更是亲近了。

  不是亲人更似亲人,每天最高兴的事就是能和小辈们聊聊天

  徐金民的父母相继去世之后,徐家的老宅子就剩下徐关校还住着。后来,徐金民落叶归根回老家,就住到了徐关校边上的房间,两人虽不是父子,却在老家相依为命,亲似父子。

  在徐关校97岁那年的一天,徐金民外出工作,中午回家时却发现原本总拄着拐杖到处串门的徐关校躺在了床上,嘴里还“哎呦哎呦”地哼着。徐金民赶紧上前询问,原来,徐关校在起床后,鞋带没系好,走了两步路就踩了鞋带上摔在了床边。他忍痛爬到床上,就等着徐金民回来。

  一大把年纪摔一跤,可不是小事了,徐金民赶紧联系了在富阳城里的侄子,让侄子开车过来,将老爷子送去了医院。诊断结果是大腿骨骨折,医生建议好好在家休养,化验、配药、付钱,在医院里忙活了大半天,徐金民一个下午的工作也耽搁了,直到晚上才同看完病的徐关校一起回了家。

  俗话说,伤筋动骨一百天,对于老人来说更是麻烦事。回到家后,徐金民不仅每天照顾徐关校的饮食,还得为他擦身、端屎端尿,他还叫来了自己的弟媳妇,每天准时为徐关校炖中药。在徐金民一家精心照顾之下,徐关校的伤渐渐好了起来,能下床外出走动了。

  在徐金民的带动下,他们一大家子都将徐关校视为了自己家的“阿太”。徐家墩还未搬迁时,徐金民他们的大家族大多都住在同一个村子,相互帮衬着过日子。徐金民的弟弟、妹妹、弟媳、侄子、侄女等总会隔几天就来看看“阿太”,每次过来总要买些水果、零食。

  徐关校总说,以后不要带东西了,只要人来了就好。他每天最高兴的就是能和这些小辈们聊聊天,虽然听不清楚了,不过他也总是努力理解小辈们的话,滔滔不绝接上不少话。“xx今年27岁了吧,女朋友找好了吗?”孙子、曾孙辈的终身大事他牵挂于心,隔三岔五总要问一遍。

  在徐关校的心里,他和徐金民一家这种积累了大半个世纪的情感早已经融于血肉,不是亲人却更似亲人。他这一辈子虽然没有儿女,却有了徐金民这一个“孝子”和一大家子子孙孙,也许正是勤于种地的他,曾经种下了“善”,如今结出了丰硕的“福”。

  (记者 张柳静 通讯员 马丽)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开
【场口】组织开展党代会会前培训活动
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开
【龙门】深入推进小城镇环境综合整治工作
【渌渚】省妇联“平安家庭”考评组来调研