您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

学校周边“暖手神器”多“三无产品”
www.fynews.com.cn  2017年12月27日 9:27 富阳新闻网

  随着气温的日渐低下,各种各样的御寒“神器”轮番登场,被称为居家必备的暖手宝更是热销。“冻手冻脚”的天气,让家长们心疼坏了,不能让娃挨冻啊,冻僵了手,怎么写字呀?近日,学校周边出现了一种鸡蛋大的“暖手神器”,常常会出现卖断货的情况。在人手一个的风靡程度下,不少家长也注意到曾有此类产品发生过爆炸的报道,“暖手神器”到底安全不安全?
 

  现象:“暖手蛋”在校园周边很流行,有个学生入手了4个

  王女士的女儿在城区读小学三年级,她告诉母亲班里很多同学买了“暖手蛋”,写字手冷的时候,就可以从口袋里拿出来暖一暖手。“还有一个同学他买了4个‘暖手蛋’,真的好有钱啊。”

  王女士很好奇,为何拥有4个“暖手蛋”就可定义为有钱?原来这款“暖手神器”的暖芯可保持10小时左右的高温,冷却后便需要换上其他暖芯,等于是一天一换,一片暖芯一块钱,4个“暖手蛋”每个月需要120元。对于少有零花钱的小雨来说,这笔开支的数目确实不小。

  流行并不代表是每个学生冬天的“标配”。王女士就以存在安全隐患的理由拒绝了女儿的请求,“我们从不允许她在学校附近的小店里买东西,需要买什么我们都会带她去大超市,更何况是有一定危险性的暖手宝,万一出问题就来不及了。”

  调查:同类产品多“三无”产品,但城区学校周边依然畅销

  昨日,记者走访了富春二小、富春三小与富春七小的周边店铺,发现三个学校附近都有出售“暖手神器”,有萝卜状、鸡蛋状、笑脸状等,价格在1元至8元之间。记者发现,除一款“萱草暖蛋”外,其余同类产品多无详细的说明书,只在外面的包装盒上印有暖手宝的使用方法,电极功率等信息,商品的信息也不是很详细,更不用说3C的标志了。

  相比较而言,富春二小对面的店铺价格最低,“胡萝卜+三片暖芯”价格为5元,“暖蛋+一片暖芯”价格为3元。店主说:“卖得最好的是胡萝卜,因为它是今年的新品,颜色有白色、粉色、橙色,学生很喜欢的。之前进来的货差不多都卖完了,今天又进来了50包。”

  记者在三个不同的地方买了三款“暖手神器”。“胡萝卜迷你暖手宝”包装精美,外包装袋上写明使用方法、注意事项、适用范围等,但生产地址只标注“MADE IN CHINA”。“萱草暖蛋”的包装袋上标有厂家、厂址、电话、原材料名等信息。1元钱购买的“暖手神器”无包装袋,也无任何文字信息。

  “暖手神器”的暖手效果如何,发热原理又是什么呢?记者一一拆开,这三款“暖手神器”都是“塑料壳+暖芯”的构造。暖芯是个暖宝宝发热贴,将其对折后放进塑料壳中,接触空气大约5分钟后,它们开始变热。放置口袋中,“胡萝卜迷你暖手宝” 与“萱草暖蛋”温度可保持12小时左右,另一款只维持了约4小时。

  支招:包装材质不过关不排除爆炸可能性,建议孩子不要长时间握着

  “萱草暖蛋”包装袋上标注的材料成分为铁粉、水、活性炭、蛭石、矿盐、吸水性树脂。记者根据消费者热线向客服询问情况,客服表示材料成分都是无毒无害的,活性炭就是催化剂,矿盐就是平常使用的食盐,吸水性树脂等同于尿不湿中的材质。不小心误入口中有可能会伤及消化道,但是肯定没有毒性。

  记者又请教了实验小学科学老师袁国潮,他表示“暖手神器”发热的原理是在有氧的环境中,铁在催化剂的作用下发热,并通过蛭石这种保温材料,保持约12小时的恒温。

  吸水性树脂的成分中包含丙烯腈或丙烯酸酯等化学物质,而丙烯腈和丙烯酸酯都有一定的毒性,其中丙烯腈更是一种高毒性物质。万一孩子误食暖芯中的成分,除吸水性树脂有毒,其余并没有毒,但是伤胃与消化道。

  关于安全问题,袁老师介绍,“暖手神器”看成分是不会爆炸,若长时间直接贴着皮肤会有低温烫伤,建议孩子不要长时间握着。看起来没什么危险性,但“三无”产品还是个不定时炸弹,包装的材质如有质量问题不排除爆炸的可能性。消费者购买“暖手宝”时,可以通过检查产品标识是否完整,如产品的规格、型号和商标、生产企业名称、产品出厂检验合格证、执行标准代号等来推断生产企业管理是否规范,建议选择管理规范的企业生产的产品。

  (见习记者 周晓露)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开
【场口】组织开展党代会会前培训活动
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开
【龙门】深入推进小城镇环境综合整治工作
【渌渚】省妇联“平安家庭”考评组来调研