您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

冒充消防大队领导诈骗 有人被骗13万元
www.fynews.com.cn  2017年12月27日 9:21 富阳新闻网

  冒充消防大队领导,以有工程需要做为由实施诈骗的案例,在富阳曾发生过多起,本报也曾报道过,不过,最近还是有富阳市民上当了。

  市民黄先生常年承包工程,前段时间他接到朋友电话,说富阳消防大队要建一个水池,问他能不能承包,还给了黄先生消防大队“副大队长”的电话。

  黄先生打去电话,对方自称“刘明”,是富阳消防大队“副大队长”,说是要建一个水池,比较急,马上就要用。黄先生忙接下活,表示自己绝对能按时完成。

  没过多久,“刘副队长”又打来电话,说是他们消防大队还需要一批帐篷,他已经物色了,就是不方便出面买,让黄先生出面买下,还给了黄先生“帐篷厂老板”电话。

  黄先生同“帐篷厂老板”联系后,得知帐篷总价13万元,要先付款后收货。因为“刘副队长”说要黄先生帮忙垫付货款,到时候同工程款一起结算,黄先生没多想,便向“帐篷厂老板”提供的账户转账13万元。

  就在13万元转过去之后,黄先生再联系“刘副队长”和“帐篷厂老板”时发现,两人的电话都已经关机。黄先生这才发现自己上当了,富阳消防大队没有工程要做,也没有所谓的“刘副队长”。

  警方表示,这类的诈骗手段其实很常见,不过,缺乏防范意识的市民还是容易上当受骗。今年10月份以来,富阳共发生冒充军警诈骗两起,损失15万元,其中就包括黄先生的这一起。骗子一般以消防大队领导自称,为了取得被害人信任,一般都是先打给本地的一名市民,通过本地市民介绍,联系被害人。之后,骗子再以承建工程或大型演练活动采购物资为诱饵,在掌握了被害人欲与部队搭上关系承揽工程或做生意的心态后,虚构采购一批物资或承建工程需缴纳保证金,让被害人往里面钻。待被害人将钱款打出后,骗子的手机就不通了。整个诈骗过程均是电话联系。

  警方提醒

  1.部队采购过程是非常慎重、非常严谨的,不会随意就在电话里口头下单,更不会私人交易。如果接到以部队名义采购的电话,请通过官方渠道核实,切莫轻易转账汇款。

  2.冒充部队采购的骗子还会以保证金、各种小福利的陌生链接等方式进行诈骗,不要轻易相信所谓的“转账凭证截图”。

  3.如果发现自己已经被骗,请立即拨打110或者杭州市反诈中心咨询专线0571-81234567。

  (记者 张柳静 通讯员 何渊明)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:陈皓]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【三美办】2017中国(杭州)乡村振兴暨“三
【洞桥】第十四届党代会第二次会议隆重召开
【场口】组织开展党代会会前培训活动
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开
【龙门】深入推进小城镇环境综合整治工作
【渌渚】省妇联“平安家庭”考评组来调研