您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

各大医院儿科门诊爆满 一天接诊五六百人
www.fynews.com.cn  2017年12月26日 9:12 富阳新闻网
    冬至刚过,又到了一年中最寒冷的“数九寒天”,各种呼吸道感染、消化道感染也随之高发。

    前天,记者在微信朋友圈看到一位宝妈晒的浙大儿院(滨江院区)的挂号单,上面的号子显示为900多号,而在她之前等待的号子还有400个,据诊台护士估计,起码四五个小时才能轮到。

    杭州如此,富阳的情况怎么样呢?记者昨天分别向区妇保院和富阳一院了解相关信息。

儿科门急诊人数激增,就诊需等3—5小时

    记者昨天从区妇幼保健院了解到,这几天,带孩子来看感冒咳嗽的家长比平时明显增多。区妇保院儿科主任、副主任医师王陈裕说,目前每天的儿科门急诊量在500—600人左右,超过80%是因呼吸道或消化道感染等症状来就诊的;儿科病房也已“满员”,门诊和急诊均以3周岁以下孩子占了绝大多数,从几个月大的婴儿到1岁多2岁多的孩子都有。有些是家里大人孩子轮流感冒,一轮好了第二轮接上。

    昨天上午10点多,记者来到区妇幼保健院门诊楼一楼,看到儿科诊室门口的护士分诊台被围得满满当当,都是等着给孩子量体温的家长。诊室门口的等候区也坐着许多满脸焦急的家长,儿科的普通门诊、发热门诊以及专家门诊诊室内也都是病人。

    记者在诊室外看到一位抱着2岁孩子的母亲。她说,孩子一直流鼻涕,所以早上7点多就来到医院挂号,但挂到的是88号,到现在快10点半了还没有轮到。而记者在输液室看到的景象有点吓人,几乎每个输液位都有正在输液的儿童,陪同的家长只能在过道上站着或蹲着,而输液台上,护士们忙着配液、扎针,家长们忙着安抚因害怕而不停哭闹的孩子,整个输液室内充斥着哭声与吵闹声。

单日门急诊量500—600人,儿科医生早中晚连轴转

    王陈裕说,根据妇保院儿科现有的医生配备,每天能看的大概在350个号子左右,余下的200多个号子都需要医生加班加点才能看完。这几天,他要求儿科医生每人提前半小时上班,延迟半小时下班,来应对激增的门急诊病人。

    “不夸张地说,我们医生现在个个都像拉满的弓,不敢喝水,怕上厕所的工夫就耽误了看一个病人。”王陈裕翻开面前的门诊台账记录本,“昨天559人,前天536人,基本每天都是这样的数字,我们好几个医生其实自己也患了感冒,头疼咳嗽流鼻涕,但没办法,还得坚持上班。”

    记者从富阳一院了解到,该院的呼吸内科门诊,因呼吸道疾病就诊的,与去年同期相比增加15%—20%。而儿科门诊白天限号,上午140个,下午120个左右,一般上午的到9点就挂完了,下午的3点左右挂完,几乎每天如此。

    富阳一院儿科副主任、主任医师黄正国说,前段时间,他帮着上前夜班,傍晚5点至晚上10点,儿科急诊挂到160号,爆满。前来门急诊就诊的,2/3是呼吸道感染的病人。儿科病房现在也是满负荷运转,一般住院要预约2—3天才有床位。

    记者 徐丽亚 通讯员 项丽婷 胡秋仙 吴颖珺
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【常安】十五届党代会第二次会议隆重召开
【龙门】深入推进小城镇环境综合整治工作
【渌渚】省妇联“平安家庭”考评组来调研
【渌渚】第十七届人大主席团第五次会议
【龙门】率先完成公交一体化收购签约工作
【鹿山】召开第四季度安全生产工作例会