您所在的位置: 首页 > 教育 > 教育新闻 > 正文

富阳首届“富春情•教育梦”学术节闭幕
www.fynews.com.cn  2017年12月21日 17:19 富阳新闻网

 

    12月19日,富阳区举行首届“富春情•教育梦”学术节闭幕式暨义务教育学校校长论坛。杭州市普通教育教研室主任曹宝龙,区教育局党委书记、局长宋国胜,副局长郦建、邵俊,教育科副科长邱银娟、刘忠明,教研中心主任何文明,副主任周仁富及相关学科教研员,各辅导学校校长,各义务教育学校校长等参加活动。

    当天上午,小学、初中学校校长论坛分别在富春四小和郁达夫中学举行。

    教研中心小学部主任吕立峰主持了小学校长论坛,富春四小校长蒋会军、贤明小学校长沈学南、新义小学校长闻为良、大源镇小校长夏建勋、银湖实验小学校长邱向理等就“校长与课程领导力”为主题各自发言。区教育局教育科副科长邱银娟对学校教育质量考核工作进行了反馈,并就下阶段工作进行了部署。教研中心副主任周仁富以数据的形式,向诸位校长客观反映了学校教学质量的情况,并就一些共性问题提出自己的思考与建议。区教育局副局长邵俊对本次校长论坛进行了点评,肯定了各校的探索与成效,同时对如何继续深化课程改革提出了要求与希望。

    教研中心初中部主任周庆忠主持了初中校长论坛,郁达夫中学校长孙建钢、银湖中学校长祝弘平、礼源中学校长徐增强、湖实验中学校长裘志平等就“校长与课程领导力”为主题各自发言。教研中心主任何文明作了点评和总结,高度认同、赞扬各位校长所作的报告。教研中心副主任周仁富分析了2017年中考教育质量。他总结了一些教育的启示,提出了一些需要高度注意的问题,并针对问题提出了解决方法。区教育局教育科副科长刘忠明从课程改革和日常工作两方面进行了讲话。他全面阐述了课改的必要性,介绍了富阳区课改的实施情况,并指出其中存在的主要问题,点明了未来富阳教育应努力的方向。他强调了日常管理中存在的问题,如规范办学、招生问题等,要求各学校遵循《义务教育学校管理标准》。区教育局副局长邵俊指出教育应“以生为本”与时俱进,创新方式手段。校长、教师必须把握学生人性、心声,从学生需求出发进行办学和工作。同时学校应营造一个安静的校园环境,转变学习方式,改进教育方式。

    当天下午,富阳区首届“富春情•教育梦”学术节闭幕式在郁达夫中学文豪校区召开。区教育局副局长邵俊主持会议。

    会上,永兴中学校长邵文鸿作了题为《改进教学设计,指向核心素养》的报告;灵桥镇小校长倪炎晓作了“阅读滋养人生,书法浸润心灵”的报告;永昌镇小罗玲燕老师介绍了小班化教学模式《不变的情怀,变化的我们》;富春三中施蓉老师介绍了分层教学。

    教研中心主任何文明作了总结,他回顾了此次学术节各个分会场的盛况,从不同的主题中获取了有关于富阳课改的发展方向。重视教科研,例如小班化教学、分层教育;随着时代发展,使用“互联网+教育”的形式打破传统课堂模式;拓展性课程与基础性课程深度融合,同时注意基础性课程的主体地位。

    杭州市普通教育教研室曹宝龙主任评价了校长代表、教师代表的发言,并对富阳大力实施课程改革,而且获得许多成果表示了肯定。曹宝龙表示,此次学术节是富阳教育事业的又一起点,其中的关键是坚持去做。他还指出,课程研究一定是出于工作的需要、人民的需要,坚持的应该是实实在在的研究。

    区教育局党委书记、局长宋国胜以幽默风趣的语言,向所有参与本次学术节的领导、教师们表示衷心的感谢。他还强调了课程改革应该“动起来”,只有下功夫去做了,才能使教育获得生命,获得生机。他认为,本次学术节举办非常成功,这一活动应该持续下去,并希望搭建更大的舞台,呼吁更多的人参与。

 
[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】召开2017年度村(社)党建述职大会
【洞桥】龙羊代表团集中开展会前活动
【开发区】做活“党建+”文章 打造开发
【东洲】东洲姑娘吴洋晨入选国乒女二队
【东洲】“三访”工作“理论”结合“实际”
【东洲】区委常委会聚焦东洲 共话发展