您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条1 > 正文

牛!这项世界性难题有了“中国方案”
www.fynews.com.cn  2017年12月18日 12:52 富阳新闻网
    二噁英排放是公众非常关注的问题。昨日上午,焚烧过程二噁英排放在线快速检测技术鉴定会暨垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室授牌仪式在富阳举行。经鉴定,由浙江大学与浙江富春江环保热电股份有限公司(以下简称“富春环保”)合作研发的焚烧过程二噁英排放在线快速检测技术总体达到国际领先水平,填补了国内外二噁英在线检测行业的空白,标志着“二噁英在线检测”这一世界性难题有了“中国方案”。

  中国科学院院士、中国科学院生态环境研究中心主任江桂斌教授,中国工程院院士、浙江大学热能工程研究所所长岑可法教授,浙江大学副校长严建华教授等国内专家及省、市环保部门、浙江省技术经纪人协会相关负责人参加会议,区委书记朱党其、副区长裘富水,富春江集团董事局主席孙庆炎,富春江集团董事长、总裁孙翀出席授牌仪式。

  当天上午,由浙江大学和富春环保旗下浙江富春江环保科技研究有限公司共同完成的“焚烧过程二噁英排放在线快速检测技术”项目成果鉴定会在富阳举行。鉴定委员会听取了项目的工作和技术研究总结、软件测试、用户使用意见、科技查新等报告,考察了该在线检测仪器应用现场,审阅了相关资料。经讨论和质询后,鉴定委员会认为,该项目成果总体达到国际领先水平,同意通过鉴定。

  垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室是国家发改委在垃圾和危险废物焚烧领域唯一布局的工程实验室,由浙江大学牵头建设,联合光大环保、富春环保等七家企业,旨在提升我国垃圾和危险废物焚烧处理的自主创新能力,促进垃圾和危险废物焚烧处理领域的快速健康发展,形成垃圾和危险废物焚烧处理装备的核心竞争力,在能源利用效率和污染物检测控制方面达到国际先进水平,在垃圾和危险废物焚烧处理的国际和国内市场占得重要地位。富春环保作为国家工程实验室的理事单位,将严格履行国家工程实验室交予的责任和任务,为国家工程实验室建设贡献自己的力量。

  朱党其向二噁英排放在线快速检测技术通过鉴定和垃圾焚烧技术与装备国家工程实验室落户富阳表示祝贺,向江桂斌院士等国内一流专家学者对这项技术的关心指导表示感谢,向浙江大学和富春环保研究团队多年来付出的艰苦努力和辛勤劳动表示慰问。他说,二噁英是污染物排放的重要一项,其在线快速检测技术的研发成功对于改善生态环境、提升环境质量具有重要意义。希望这项技术尽早实现产业化,加快进入国内国际市场,获得人民群众认可,同时也希望以此项技术的研发成功倒逼垃圾焚烧技术不断提升,推进环境质量持续改善。富阳区委区政府将竭尽全力当好“店小二”,跑好腿、做好服务,助推产品早日市场化。(记者 董剑飞)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【里山】开展2017年冬令无偿献血活动
【鹿山】汤家埠村礼堂 十九大精神大课
【东洲】组织开展小城镇综合整治
【胥口】人大主席团开展杭派民居考察活动
【春建】区人大主任汤金华来调研人大工作
【开发区】教育、商业等项目加快推进,功能