您所在的位置: 首页 > 头条管理 > 新版文字头条 > 头条1 > 正文

富阳934套“公租房”明年交付使用
www.fynews.com.cn  2017年11月30日 10:12 富阳新闻网
    如今,王力(化名)终于可以考虑把住在杭州市区的老婆和孩子接到富阳了。

  2013年,王力研究生毕业,通过考试进入富阳一家事业单位。尽管收入不算特别低,但看着过去几年不断上涨的房价,这位研究生只能“望洋兴叹”。

  为了省钱,4年来,王力一直租住在孙权路一间20多平方米的联建房内,和老婆孩子分隔两地。

  眼下,他终于快熬出头了。去年下半年启动的2016年富阳区公租房申请,历时一年多,871户家庭通过资格审核,选到了公租房。王力就是其中之一。

  “我配租到的公租房小区叫聚福雅居,户型面积大约48平方米,每个月300多元的租金,比现在的联建房面积大,租金反而更便宜。”对于未来,王力充满希望。








  聚福雅居共有934套房子,品质不亚于商品房,周边配套设施齐全,明年3月可入住

  王力口中的聚福雅居就是富阳第四、五期公租房所在地,位于银湖街道彩虹路143号。

  这是一个新建小区,共有8幢楼,934套房子。

  户型有五个,分别为建筑面积45平方米左右的两个一居室户型和建筑面积70平方米左右的三个二居室户型。

  11月27日早上,记者跟随区住保办工作人员来到小区。干净舒适的墙面,宽阔整洁的道路,舒适优雅的绿化,居住环境跟一般商品房几乎无异。周边有银行、超市、洗衣店、美发店、水果店、早餐铺等,生活所需可谓应有尽有。

  记者跟随工作人员首先走进的是8号楼。该幢公租房全部为一居室户型,格局跟单身公寓差不多。进门一侧是厨房,除了燃气灶、电冰箱等家用电器外,橱柜、水槽一应俱全。另一侧是餐厅和客厅,面积不小,大约十余平方米。再往里走是配备了洗手盆、抽水马桶、浴霸等用品的卫生间。最里面是一个方方正正的卧室和阳台,沿着墙上设计安装了一整排的衣柜。

  小区中心位置是3号楼,是小区唯一的一幢二居室户型,建筑面积在70平方米左右,与一居室户型相比多了一个房间,厨房、卫生间等布局更实用,整体装修设计基本一致。

  最让人惊喜的就是五个户型的通风、采光条件都非常好,南北通透,房间明亮。“整个小区有7幢一居室房源,对于单身或夫妻两口之家来说非常适合,二居室房源住一家三口绰绰有余。而且租金比市场上同类房屋低很多,可有效解决住房困难。”区住建局住保办政策业务科科长钟清告诉记者,“目前,小区所有房源正在进行简装修,计划于明年3月完成后可安排入住。”

  因为是新建小区,在规划设计时小区还专门建造了两个地下停车库。总共可停放机动车约265辆。

  “目前,我们正在组织小区物业公司招投标,将引进专业的物业公司负责小区管理。”据悉,待2018年3月交付使用后,区住建局(住保办)将通知各选房家庭凭本人身份证和住保办出具的选房联系单前往区房地产管理处签订合同,办理相关承租手续。

  租金“据地定价”最贵月租仅需7元/平方米,城市低收入住房困难家庭可减免五成

  这么好的配套、这么好的硬件设施,月租贵吗?

  钟清介绍,富阳公租房根据地段等不同因素实行差别化租金,按照杭州市富阳区发改局等3部门《关于公布公共租赁住房租金标准的通知》(富发改价费〔2015〕92号)文件规定。银湖街道高桥区块公共租赁住房标准租金为每月每平方米建筑面积(下同)7元。对“城市中等偏下收入住房困难家庭(新就业大学毕业生、创业人员)”按标准租金计算,即7元/平方米;对“城市低收入住房困难家庭”给予50%的租金减免。“所以,像王力这样属于新就业大学毕业生的,每个月每平方米的租金就是7元。按照他配租的房屋面积算,每月仅需300多元。”

  还有一档是“城市最低收入住房困难家庭”。富阳自2015年9月起实行公廉并轨运行,并轨后统称公共租赁住房,原有廉租住房保障对象作为城市最低收入住房困难家庭全部并入公共租赁住房保障对象管理。“城市最低收入住房困难家庭”政策享受面积租金标准为每月每平方米建筑面积0.8元,持《低保证》《特困证》家庭为0.4元;超出政策享受面积部分租金标准为公房租金标准每月每平方米使用面积2.2元。

  据悉,“城市最低收入住房困难家庭”的政策享受面积为1—2人户36平方米,3人户48平方米,4人及以上户50平方米。申请家庭已有房产建筑面积应在保障面积标准内扣除。

  实物配租和货币补贴同步启动,未来五年富阳公租房保有总量或达到8500套左右

  截至目前,全区公租房(廉租房)共建设7个区块1562套,总计8.33万平方米。

  除聚福雅居外,还有第一期廉租房位于体育馆路100套,第二期廉租房位于春秋北路379号60套,横凉亭路B区块(睦泽苑)廉租房96套,第三、四期廉租房位于香槟路480、501号270套以及第二期公租房位于香槟路501号(清风泰安苑)102套,均分配完毕。

  “随着2017年度分配任务的完成,富阳已开工建设的公共租赁住房房源剩余68套。”区住建局住保办副主任戴惠明表示,剩余房源已不能满足后续中等偏下收入住房困难家庭的保障需求。

  为此,新一轮公租房申请保障方式将以货币补贴为主,同时结合省“最多跑一次”改革要求,推行常态化受理模式,实现与杭州主城区同步,相关配套政策目前已明确。也就是说,今后符合公租房申请条件的家庭,可根据自身情况选择租赁政府投资建设的公租房,也可以选择直接领取政府补贴,自己租房住。

  同时,根据上级有关要求,未来富阳商品住宅项目用地需按一定比例配建公租房。经测算,预计每年将新建1300套左右,“未来五年,富阳公租房保有总量或达到8500套左右。”

  (记者 李宇雯/文 朱啸尘/摄 制图 俞高峰 通讯员 陈辉 史慧青)
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【春江】开展专职网格员专题培训
【万市】残联第八次代表大会圆满落幕
【银湖】学习贯彻党的十九大精神宣讲
【洞桥】召开今冬明春火灾防控工作会议
【开发区】打造转型升级先行区 争当拥
【胥口】顺利召开知联分会换届会议