位置: 富阳新闻网 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文
19家富阳文创企业将亮相十一届杭州文博会
2017年9月20日 15:08 富阳新闻网


    第十一届(2017)杭州文化创意产业博览会,将于9月21日—25日在滨江白马湖国际会展中心举办。

    本届文博会以“融——创生活•联世界”为主题,主会场设在白马湖国际会展中心,并在杭州创意设计中心、杭州西溪天堂、杭州和平国际会展中心和杭州桐庐分水笔业国际博览中心等多个区县市设立分会场。主会场将分国际交流馆、创意生活馆、文创科技馆、非遗展示馆、设计创新馆、产业融合馆和创意广场等几大板块。

    经过十年的蝶变,杭州文博会已是中国重点文化产业领域四大综合性会展之一,是杭州建设全国文化创意中心的重要抓手,是推进历史文化名城、创新活力之城、东方品质之城建设的“金名片”。

    这是一次“争奇斗艳”的机会。文创企业百花齐放,通过文博会这个平台,将看到中国文创产业的现状与未来。



    那么,今年富阳区文创又会交出一份怎样的成绩单呢?

    富阳区城市馆位于A1馆2-04展区,它的形象设计围绕“一江带城、山水相依,南北呼应、产城融合、现代气派、田园风光”的美丽富阳整体形象,以“春江花月夜”为主背景,呈现富春独特水乡韵味。

    本次展示以“一展、一园、一房,多特色企业”为整体布局,共有19家富阳本土文创企业亮相展示。



    “一展”即竹、根、藤木质手工艺展,汇总本地精品竹编、根雕以及藤制品进行静态展示,同时在开展期间邀请本地非遗大师进行现场互动,教学。

    “一园”即“公望艺术园”, 艺术改变生活,科技定义未来,来自园内的文创企业将给大家呈现出不同的艺术形式和艺术趣味。



    “一房”为富春书房,集富阳传统手工纸、笔、墨、古籍书等文房用品以及体现本地特色茶叶、茶具等茶室文玩。

    “多企业”为除此之外的本地特色文创企业代表,如华鹰船艇、墨庄、太舍美术馆、明门工艺品、白帆工艺古船厂、浮云堂纸伞等,通过展览展示、直播教学、现场体验等环节给观众带去手作之美。


富春书房

    “这次‘富春书房’以体验为主,打通了书房与茶空间,现场可以体验写字、画画,品尝香茗。”负责人余文樑说,这已经是“富春书房”第二次亮相杭州文博会了,与去年相比,今年更注重体验。在“富春书房”里,有元书纸、线装书、毛笔,还有富阳茶叶,让游客在体验过程中对富阳有全新的认识。“希望以体验形式带动富阳人文旅游发展,将富阳人文资源展示出来。”余文樑说。


元麦山居

    值得一提的是,今年杭州文博会,富阳有家文创企业有一个独立的场馆。 还记得去年文博会上摊前火爆的“元麦山居”吗?一款健康美味的面包足以让游客们流连忘返,元麦山居的独立场馆就在富阳馆的斜对面。这可是富阳有史以来第一家在文博会上设置独立展区的文创企业。

    小编听说元麦山居展示馆现场布置非常有亮点,有以麦粉制作的面包艺术品,真麦秆打造的麦田,还有用插画图文,现场制作虚实结合的手法呈现面粉到面包的制作工艺,游客可以直观感受到健康、自然与品质。

[责任编辑:佚名] [来源: 转载]
版权所有:富阳新闻网