您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

超限82吨司机逃了 蹲守72小时带回大货车
www.fynews.com.cn  2017年9月13日 9:10 富阳新闻网

  在警匪片里,我们常会看到警察坐在警车里蹲守嫌疑人的剧情,扒着盒饭,眼睛观察着周围任何的风吹草动。前几日,这一幕被搬下了荧屏,发生在常绿加油站。区公路管理段工作人员在与超载司机“斗智斗勇”72小时后,终于将装载近百吨货车安全带回超限运输检测站。
 

  车辆被查 司机逃之夭夭

  9月7日上午9点多,区公路管理段巡查至S307上官盛村石板岭隧道口处,发现一辆装有石子的大货车涉嫌违法超限运输。执法人员上前询问情况,并告知将引导该车辆驶入320国道富阳超限运输检测站进行检测。邱站长说:“刚开始司机是配合的,开到常绿加油站时,司机突然说车坏了,需要检查一下。”

  停下车后,司机便开始在车子的周围东看看、西摸摸,偷偷开溜了。“当时也不能确认车辆是否受损,再加上这辆车已涉嫌违法超限,开回检测站需要经过一段长下坡,若强行拖离该车辆可能存在安全风险。”为此,邱站长说,只能先采取“土办法”——派人蹲守,再通过交警、运管部门联系车主。

  原来逃之夭夭的司机并不是该货车的车主,在联系上车主后,他表示“在等配件,下午就能来修”。结果一直也不见人来,检测站怕是车主的拖延战术,便做好日夜蹲守的准备,值守人员每天三班倒,每班两人看守车辆。

  执法人员连续蹲守72小时

  接到任务的李权带上干粮就赶赴现场,他说,晚上也不敢松懈,车主有可能趁天黑会将车开走。果然,第一天晚上11点多,突然有一辆皮卡车靠近大货车,车斗里还装着汽车配件。警觉的李权立即下车查看,来人有三四个,见李权便说,他们是来修其他车的,说完便离开了。

  每天给车主打电话,他的答复永远是“配件还在路上,还要再等等”。这一等就等到了9月10日下午4点多,车主终于派司机来开车了。

  在经过长下坡时,严重超载的货车又遇上了麻烦,刹车气管破裂了。“这也是我们必须等车主自己来开车的原因。”邱站长解释道,一是车辆有可能受损,二是车况不熟悉且涉嫌违法超限,三是路况不好,轻易将车开走会有危险性。

  傍晚6点38分,这辆让执法人员蹲守整整72小时的货车终于开进了检测站。检测结果让执法人员吃惊,本来车货总重限重49吨的货车,经检测,实际总重达131吨,超限率高达167%,算得上是“超限王”了。

  对于这辆“超限王”的处理,区公路管理段相关负责人说,一是卸载,二是罚款,三是涉嫌车辆改装违法行为还将移交相关部门。根据《超限运输车辆行驶公路管理规定》相关规定,每超出限重一吨罚500元,最高不超过3万元。这辆车将面临路政部门2.95万元的严重处罚。

  下一阶段,区公路管理段负责人表示,将以创建美丽公路和小城镇环境综合整治为抓手,持续联动综合执法力量,对违法超限运输和违法“抛洒滴漏”污染公路野蛮运输行为形成高压态势,强化整治力度和管控,确保辖区内公路安全畅通。

  (见习记者 周晓露)

[来源: 富阳日报]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【东洲】召开退休干部“最美庭院”表彰会
【万市】人大召开十七届主席团第三次会议
【新桐】江洲村与台湾南投内兴里结对交流
【大源】喝下壮行酒,踏上新征程
【鹿山】举办庆祝2017年教师节表彰大会
【银湖】召开2017年度新兵入伍壮行礼