您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

郦志瑀美术作品展开展 展期一周在东吴文化公园
www.fynews.com.cn  2017年9月11日 8:47 富阳新闻网


画家郦志瑀

    从十八岁到八十岁,郦志瑀醉心书画六十余载,用画笔描绘了富阳从20世纪50年代至今的山水风光,已然成为珍贵的记忆。9月8日,“十八——八十”郦志瑀画展在东吴文化公园城楼展厅举行。展期为一周,感兴趣的市民朋友可以前往欣赏。

    著名画家杜高杰特地为此次画展作诗一首,并以书法的形式表示对郦志瑀画展的祝贺,贺词写道:“十八育桃李,八十庆德称,尤爱家山美,深情写富春。”杭州西湖画院院长徐君陶对启蒙老师郦志瑀长期以来在艺术上的追求和研究表示由衷的肯定和赞赏。


市民在画前驻足欣赏

    本次活动由区文联、区教育局和区美协主办,展出的郦志瑀美术作品共有150余幅。大部分是以富春江为题材的山水画和表现风土人情的作品。郦志瑀的画作在创作上采用“融西于中”的技法,将西方绘画方法用到中国画中,增强了写生画面的真实感。也使得他的作品既有传统山水画之底蕴,又有其独特的韵味,画作意境优美、用笔自然,画面疏密有致、层次分明,有其自成一派的大气和豪爽,又尽显江南山水的雅致与诗意。

    郦志瑀是浙江兰溪人,1955年来到富阳从事教育工作,是浙江美术家协会会员。从十八岁到八十岁,他流连富春美景,用画笔记录了富春江两岸的山山水水和村落风貌,见证了富阳的时代变迁。“我在18岁那年来到富阳教书,当时的学校就在富春江上,我看了这样的景色之后很激动。”郦志瑀说,自己喜欢画画,当时就决定这辈子就画富春江了。

    “我从开始到现在没有放下过画笔,我想把心中富春江的美尽量画出来。”郦志瑀说,他几乎把富春江两岸和富春大地都跑遍了。他的画作是他的日记,也是富阳的日记,记录着郦志瑀这60多年的生活,从他的画作中能看出他的经历,也记录着富阳这一段历史时期自然风光与社会的变化。

    郦志瑀不仅是一位画者,更是一位名师,他为富阳的美术教育事业作出了贡献,培养出许许多多优秀的书画家。郦志瑀说:“回首往事,命运跌宕起伏,唯有作画给我生活的乐趣、阳光和希望,而我从不无病呻吟。”在教师节之际举办画展,是他的初衷,他由衷希望富春的山水在更多人的笔下熠熠生光、精彩呈现。

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】江洲村与台湾南投内兴里结对交流
【大源】喝下壮行酒,踏上新征程
【鹿山】举办庆祝2017年教师节表彰大会
【银湖】召开2017年度新兵入伍壮行礼
【新桐】区委常委、统战部长陈平来乡调研
【新桐】“星期天驿站”服务环浙自行车赛