您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[打击传销]诚实劳动是一种幸福
www.fynews.com.cn  2017年9月7日 16:39 富阳新闻网
□在路上
 
  国人是惯会做一夜暴富的梦的。一夜暴富,意味着能投机,能不劳而获,能从天上掉下馅饼来。于是顶着违法风险去赌博,抱着侥幸去炒股,怀着投机心理去炒房,即使是收藏艺术品,也少有人从艺术价值角度去欣赏,而是从经济效益方面去估量。

  非法传销就是想以最小的成本获取最大的利益,想通过他人的劳动来为自己谋利,是典型的投机心理。一个个活生生的例子都在控诉传销的危害,轻则损失钱财,让人走火入魔,陷入不劳而富的癔症中。重则倾家荡产,人身自由被控制,甚至身体被伤残,生命被剥夺。天津大学生李文星惨死即是血淋淋的事实。

  其实稍有常识的人都不难判断,投入与产出能有这么悬殊吗?世上真有那么超高效益的产业吗?但强烈的投机心理、急功近利的致富心理蒙蔽了正常的思考力和判断力,再加上传销人员巧舌如簧,直击人性弱点,更让人想入非非,做起了发财梦,结果不仅耗尽家财,还拖累亲朋好友。

  这自然与当今社会部分偏颇扭曲的价值观有关。相当一部分人喜欢与人攀比,虚荣心膨胀,只要能快速致富的,不管用什么下三烂手段,同样会得到尊崇和羡慕。以至于一些人罔顾过程,不择手段,偷蒙拐骗,奔着快速发大财的目的,企图横财从天而降。传销人员就抓住这些心理,诱使人上当受骗。

  面对如此功利浮躁的现实,在全社会大力倡导诚实劳动,踏实工作,勤奋致富的价值观十分必要。

  一方面,政府要完善相关制度,遏制一些行业的投机行为,严厉打击国家明令禁止的非法活动,尽力堵住制度漏洞,不让投机分子有可乘之机。

  另一方面,我们的媒体价值取向要鲜明,少渲染明星大腕的奢靡生活,多宣扬普通劳动者的创业精神和务实作风,极力颂扬富有时代特色的工匠精神,在全社会营造踏实劳动光荣的氛围和风尚。尽管明星们的收视率更高,大腕们的生活方式更令人眼羡,非经营性财富的获得更惹人追捧,但业界良知责无旁贷,宁可牺牲一定的经济效益,也要锲而不舍地努力扭转偏离正确轨道的价值观,源源不断地输送正能量。“润物细无声”,长久坚持,全社会必将充溢越来越多的正能量。

  一旦诚实劳动的观念深入人心,传销组织自然缺少了这种投机土壤。人人心安理得地做着自己该做的工作,拿着自己该拿的报酬,过着简单而踏实的生活,没有焦虑,没有虚荣,没有非分之想,这难道不是一种幸福?
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】区委常委、统战部长陈平来乡调研
【新桐】“星期天驿站”服务环浙自行车赛
【渌渚】孝善志愿服务助力环浙自行车赛
【春江】预防登革热,我们在行动
【富春】吴玉凤指导全国文明城市复评迎检
【常安】市文礼办来调研文化礼堂建设工作