您所在的位置: 首页 > 春江时评 > 正文

[打击传销]防范打击传销也需“与时俱进”
www.fynews.com.cn  2017年9月7日 16:39 富阳新闻网
□付彪
 
  传销是由来已久的聚众违法犯罪行为,不仅严重破坏了市场经济秩序,更让多少人误入歧途、悔恨一生,让多少家庭妻离子散、家破人亡……近期,东北大学毕业生李文星、山东籍青年张超在天津身陷非法传销组织不幸身亡的事件,通过媒体披露后,“传销”再次激起了社会的强烈关注。国家四部门联合发出通知,要求严厉打击、依法取缔传销组织,十分迫切与必要。

  其实,有关部门对传销组织一直没有停止过严厉打击,但其犹如“打不死的小强”,始终没有偃旗息鼓,甚至呈愈演愈烈之势。特别是随着互联网科技发展,传销手段呈现出新的特点和动向,其虚拟性和隐蔽性更强、跨地域性传播、辐射面更广、更具欺骗性,令人防不胜防。也就是说,传销赖以生存的噱头,随着形势不断变化,这也要求防范打击传销也需“与时俱进”。

  “天上从来不会掉馅饼。”一些人之所以误入传销,正是源于“一夜暴富”的心理。打击传销,首先要着眼于“防”。既要采取张贴画报、悬挂条幅、发放手册等传统的方式,引导广大群众自觉抵制传销;更要突出防范重点,有针对性加强对学生的财商教育和生命安全等教育,帮助他们练就明辨是非的“慧眼”,自觉远离传销组织,避免上当受骗。

  当然,更重要的是严厉打击传销组织。需要指出的是,对于屡打不绝的传销组织,光靠某个地方、某个部门“单兵突击”,势必难见成效,应当构建联动打击长效机制,以不断适应传销方式的新变种。

  打击传销,没有哪个地方可以置身事外。传销重灾区当然要着重打击,但在高压态势下,不排除传销人员“流窜”全国各地。所以,打击传销要“全国一盘棋”,集中行动,全力施治。

  打击传销,没有哪个部门可以置身事外。《禁止传销条例》明确规定,“商务、教育、民政、劳动保障、电信、税务等有关部门,应当依照各自职责和有关法律、行政法规的规定配合工商、公安查处传销行为。”不必讳言,现实中一些部门并没有担起相应职责,甚至存在推诿现象。去年12月,有媒体报道燕郊传销猖獗时就有这样的细节——记者举报传销,燕郊工商分局把记者推到市局“打传办”,“打传办”称抓人是公安部门的事,而当地公安部门则说打击传销需工商部门牵头。

  打击传销,还需线上线下联动。相比传统方式,网络传播速度快、范围广,传销组织往往以互联网为依托来发展“下线”。防范打击传销,“互联网+监管”也大有可为。这需要监管既要注重“线下”,又要关注“线上”,并不断升级手段,完善监管措施,相信也能有效遏制传销的发展势头。

  总之,要从根本上铲除传销这个毒瘤,必须坚持打防并举、多方联动,主动作为、依法作为,并在手段上赛过不断升级的传销骗术,方能让传销这朵“恶之花”被连根拔起。
[来源: 富阳日报]
[责任编辑:朱琳琳]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【新桐】区委常委、统战部长陈平来乡调研
【新桐】“星期天驿站”服务环浙自行车赛
【渌渚】孝善志愿服务助力环浙自行车赛
【春江】预防登革热,我们在行动
【富春】吴玉凤指导全国文明城市复评迎检
【常安】市文礼办来调研文化礼堂建设工作