您所在的位置: 首页 > 链接 > 正文

“小手拉大手,走家乡爱富阳”
www.fynews.com.cn  2017年7月20日 15:26 富阳新闻网

9·3抗战胜利纪念日富阳区小学生主题征文活动

  我们的祖国在近代曾经长期遭受了外国列强的侵略和欺凌,许多爱国志士及全国各族人民为了救亡图存,进行了艰难的探索和前仆后继、不屈不挠的斗争。这其中,伟大的“抗日战争”更是可歌可泣。
  富阳的“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”是在“受降厅”基础上扩建而成的,总建筑面积2600多平方米。整个纪念馆为灰色调,给人庄严沉重的感觉,一座钟塔“警钟长鸣”,警示人们要铭记历史,珍爱和平,开创未来。纪念馆展览的主体部分由地上建筑和地下展厅组成,地下展厅分为“侵略暴行”、“不屈抗战”、“胜利欢庆”三大部分。“接受投降”和“审判战犯”两部分在地上的受降厅原址作了重新布展。整个参观线路由远及近,并辅以油画喷绘、图片浮雕、复原造型、多媒体触摸、声光电模拟、影视观看等多种形式,虚实结合,互动体验性强,感官冲击力大。

  为了让富春大地的下一代了解这段历史,铭记耻辱,特在9.3纪念抗战胜利72周年,同时也是“抗日战争胜利浙江受降纪念馆”开馆两周年之际,开展“富阳区小学生爱国主义主题征文活动”,以更大程度激起广大少年儿童的爱国主义情怀。

  征文主题

  “小手拉大手,爱祖国爱家乡”—— “抗日战争胜利浙江受降纪念馆”观后感

  征文特点

  本次大赛结合富阳区委宣传部文明办、区教育局刚刚推出的《家在富春江畔·跟着文文走富阳——小学生乡土知识绘本(试读本)》一书,以“小手牵大手”的形式,“走家乡,爱富阳”。

  同时,本次大赛的时间节点刚好在暑假期间,纪念馆将不时邀请银湖中学的“小小讲解员”到现场为学生们讲解,增加亲和力和感染力。

  具体事项

  1.参赛对象:富阳区小学生

  2.征文体裁:散文、诗歌均可(1500字以内,现代诗或古体诗词每首不超过50行,组诗不超过100行)。

  3.征文内容:通过参观受降纪念馆及翻阅相关爱国主义教育素材,所引发的所感所想。

  4.奖项设置:一等奖1名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖若干名,各颁发证书和奖金。

  5.征文时间:即日起至2017年 8月 25日

  6.投稿邮箱:sxjng63326096@163.com

  7.其他:

  ①参赛作品必须是首发原创,文责自负。

  ②每人每类体裁限一件参赛作品。

  ③稿件注明详细地址和真实姓名、电话及创作简历,来稿不退,请自留底稿。

  备注

  1.时间截止后,“浙江受降纪念馆”微信公众号对征文进行分批推送,进行大众投票一周至9月1日,评分占总分的30%。

  2.专家在此期间进行评比,占总分的70%。

  3.9月2日公布评比结果,9月3日进行颁奖活动。

  主办单位:富阳区文广新局、富阳区教育局、

  富阳日报社、富阳新闻网

  承办单位:富阳区文物馆 

  杭州富阳日报传媒有限公司

[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【洞桥】开展宗教活动场所安全大检查
【上官】语言文字工作才“刚刚”起步
【洞桥】召开十七届人代会第二次会议
【上官】十七届人代会第二次会议胜利召开
【银湖】受降村党员驿站启动啦!
【永昌】第十七届人代会二次会议顺利召开