您所在的位置: 首页 > 便民服务 > 富阳概况 > 富阳风俗 > 正文

富阳风俗
www.fynews.com.cn 富阳新闻网
    婚礼

    20世纪90年代后,逐步改变传统婚礼形式。举行婚礼前,男女双方到当地政府婚姻登记部门办理法定婚姻登记手续,领取结婚证书。“不领证”而结婚的情况已十分少见。

    婚礼一般择吉日或逢国定节假日举行。民谚有“初三、十一,不要择日”之说,以这两天为“吉日”的不少。举行婚礼前,新郎、新娘到摄影店或婚纱店化妆拍摄结婚照。流行结婚纪念相册,内存数十张结婚照片,价格不菲。

    城镇举办婚礼,婚宴一般安排在宾馆、饭店举行,酒席十几桌、几十桌不等,规模档次呈攀升之势。受邀者都会赠送礼金(贺喜红包),每份几百元至上千元不等。是日,新郎、新娘穿上结婚礼服,化妆后到城区公园、江边等风景秀丽处录像、摄影。下午开始迎亲。迎亲一般由男方安排轿车,少则三五辆,多则十多辆。车上用鲜花、绸带装饰。偶尔出现由礼仪公司策划的用三轮车或新郎身穿传统服饰骑马组成迎亲队伍。下午5时许,新郎、新娘至婚宴场所正门口迎候亲朋好友。入席后举行婚礼仪式,由1名司仪主持。婚礼上,证婚人作证婚词,新人家长作祝贺词,新人向父母、来宾鞠躬致意,新人互赠信物(多为戒指之类饰物)、喝交杯酒等,仪式文明、简朴、愉快,颇为时尚。仪式结束后,酒宴开始。席间,新郎、新娘向来宾敬烟敬酒,先敬长辈,再敬客人;也有安排说说唱唱的小节目,以增添喜庆欢乐气氛。城镇并开始流行女方家庭不单独办“嫁囡酒”,而与男方家庭合并办“结婚酒”。
整个迎亲、婚礼过程请专人拍照或录像,多制作成VCD或DVD光盘以作留念。

    农村大多保留“嫁囡酒”、“讨亲酒”习俗。一般在家里“办酒”,女方中午办,男方晚上办。大多也用轿车迎娶新娘。结婚仪式较为简单,亲朋好友齐了,就开始酒宴。席间,新郎、新娘敬烟敬酒新登等地喜宴后还设桌若干,请长辈围坐,名曰“吃糕饼茶”,由“理事婆婆”引领新娘叫应每位长辈,分发糕点、糖果,长辈给新娘红包,也称“见面钱”。婚宴后,有些地方还保留着“闹新房”和第二天“双回门”的习俗。

    丧礼

    富阳境内,对丧葬一直较为重视,民间有“入土为安”共识。丧葬习俗从向逝者“送终”开始,报丧、穿戴、入殓、吊丧、祭奠、出殡、下葬,前后3天,均有规定的程式和规矩。家庭条件较好的老人,生前选好墓地,建成墓室(俗称生圹)。一般为死后建坟,坟毕立碑。1998年5月后,全境实行火葬,死者一般在家里或殡仪馆存放两三天,择日进行火化。火化当天,家属、亲属身穿素服,乘车至殡仪馆,按照殡仪馆制定的程序进行,向遗体绕三圈、三鞠躬,向遗体告别后即行火化。有的家庭在亲属去世时,在报纸上发出讣告,邀请亲朋好友参加“告别仪式”。机关或企事业单位工作人员去世,或由单位出面,举行遗体告别仪式。单位和生前亲朋好友送花圈、挽联,布置于灵堂内。仪式由单位派人主持,程序为:向死者遗像致哀,放哀乐,介绍出席告别仪式或送花圈、挽联、礼金人员名单,介绍死者生平,家属代表讲话,生前好友代表讲话。参加告别仪式者均臂戴黑纱致哀。死者火化当天,丧家在饭店备有饭菜,招待前来吊丧者,富阳俗称“吃豆腐饭”。1991年后,随着生活水平提高,城镇、农村办“豆腐饭”,菜肴日渐丰盛,但豆制品必备。死者火化后,由其亲属晚辈将骨灰盒送入公墓落葬。落葬时供三荤三素饭菜,点香燃烛,叩首致哀,焚烧纸钱,鸣放鞭炮,竖立墓碑。农村还保留“拜七”的习俗,即死后第七天为“头七”,“头七”到“末七”共49天。其中“五七”(部分地区“六七”)比较讲究,事先通知四亲六眷。有女儿的,由女儿供奉饭菜,点香烛、化“纸锭”。农村还有丧葬做“道场”的习俗,请道士,举行念孝单、奏乐、叩拜、领丧等形式。基督教徒为去世教友送葬则采用特殊方式,共唱哀曲,祝愿死者早升“天堂”。

    喜庆

    开张 店主择吉日开门营业俗称“开张”。普通商店、公司开张,挂一红布横幅,门前摆放10余只花篮,然后燃放鞭炮。大的商场、公司开张,场面布置讲究,仪式渐趋复杂,邀请领导、贵宾参加并讲话、剪彩,安排礼仪小姐服务,有乐队奏乐助兴,气球升空,鞭炮齐鸣。喜庆礼成后盛宴酬宾。

    满月 婴儿出生满1月,须剃满月头,办满月酒,旧称“满月”。亲朋好友应邀赴宴,先向产妇、婴儿送礼物(鲜花、小孩玩具、衣帽等)、“红包”。“满月”办酒,农村大多在家里举行,城镇设在饭店、宾馆居多。满月不分男婴女婴,同样设宴。

    生日 从20世纪90年代开始,逐渐流行“过生日”,尤以儿童为最。每年生日,父母、长辈为其购买礼物、学习用品和蛋糕,然后全家聚餐。孩子对着生日蛋糕燃烛许愿,众人齐唱生日快乐歌曲,歌毕吹烛,分吃蛋糕。

    祝寿 起自50岁,逢九(即前一年)冬月行之。以后每10年祝寿1次。亲戚上门祝寿,送长寿面、礼金等。有的赠送寿轴、寿联之类。祝寿规模因家庭经济条件和社会地位差异而不同。场口地区趁过节时为老人祝寿。部分农村老年协会组织为70岁以上老人集体祝寿。

    上梁 上梁又称进新屋。农村建新屋,均择日办“上梁酒”。是日,新屋正面彩带挂红,贴新屋落成贺联和“福星高照”、“紫气东来”、“旭日东升”等横批,布置喜庆场面。酒宴前鸣放鞭炮,喜抛“上梁馒头”、糖果等。城镇居民新购住宅,择日在宾馆、饭店设宴招待亲朋好友。应邀赴宴者均送“红包”。

    入学 20世纪90年代后期起,孩子考上大学,逐渐流行办酒庆祝。向众亲友发出请柬,在宾馆、饭店举行酒宴。应邀赴宴者赠送“红包”。

    服饰

    居民服饰,因其所处城镇或农村,以及职业、年龄、收入状况等差异而有所不同。随着社会发展,居民生活水平提高,服装的功能亦由以保暖、经济实用为主,向讲究美观、追求新潮、体现自我的审美方向发展。据对城镇住户调查,1995年,城镇人均衣着支出600.97元;2005年,人均衣着支出1550元,比1995年增长157.90%。

    西装 20世纪90年代,西装流行,寻常百姓也穿西装。

    休闲装 款式较多,男式有夹克衫和由西装演变的休闲装,穿着随意舒适。家居或外出旅游时多穿休闲装、夹克衫或皮料休闲服。

    犜恤衫 春夏季男子多穿T恤衫。T恤衫从南方广州等城市传入,为针织领套衫,有短袖、长袖两种。

    唐装 2001年,亚太经济合作组织(APEC)会议在上海举行,与会各国首脑身穿唐装出席会议,于是唐装在全国各地流行一时。富阳也有人“跟风”,尤其是长者,逢春节和喜庆场合穿唐装,以增添喜气。唐装面料多为绸缎,底色有大红、紫红、藏青、湖绿等多种,多有团纹。款式接近中装,立领、装袖、中式纽扣,女上装收腰。

    女式时装 富阳城镇时装店、“精品屋”林立,女式服装居多。几乎每年都有流行色,式样翻新,五彩缤纷。有旗袍、西式套装、吊带衫、露脐装、健美裤、超短裙、长裙、短裙、喇叭裙、一步裙、西装裙等,均曾领一时风骚。

    鞋帽 城乡居民穿皮鞋者居多,“解放牌”球鞋已不多见。女鞋款式多样,有高跟、中跟、尖头、筒等。学生及青年喜穿休闲鞋(旅游鞋)、球鞋。老年人多穿胶底布鞋。农田劳作者多穿橡胶底军鞋、高帮雨靴。童鞋花样繁多,制作精美,应有尽有。市内居民一般不戴帽子,冬天也少见。婴幼儿戴帽为御寒、避风。童帽多用毛线编织或绒布制作,市场上童帽品种繁多,琳琅满目。冬天,老人喜戴皮帽、毛线帽等用作保暖。

    饮食

    境内居民以大米为主食。餐次多为一日三餐,早餐为稀(粥、泡饭、面食、豆浆、牛奶、糕点等),午餐、晚餐为干饭(大米饭)。菜肴品种繁多,肉类、鱼类、禽类、蛋类、蔬菜、豆制品,应有尽有。受降东坞山豆腐皮、常安芦笋、永昌竹笋、龙门面筋、东图青壳蛋、龙羊香干、胥口鸭蛋已成为菜肴名品。烹调方面,以红烧、生炒、生炸、清炖为主,一般要求酥烂,味偏咸,浓而不腻,烂而不糊。四川涪陵地区和淳安移民口味偏辣。素菜重油(多用色拉油),不重花色。口味讲究“五味”,即香、脆、松、肥、浓和甜、酸、鲜、辣、咸。常用调味品为盐、味精(鸡精)、生姜、小葱、大蒜、酱油、米醋、黄酒等。菜肴名品中较有特色的有:受降蹄i、灵桥白切羊肉、龙门红炖牛肉、孙权面筋、龙羊香干、常绿狗肉、永昌臭豆腐干、新登炒粉丝、场口酱爆肉末芦笋等。马兰头、荠菜、水芹菜、蕨菜、香椿头等野菜作时尚菜肴的屡见不鲜。点心有馄饨、水饺、年糕、麻糍、粽子、春卷、馒头、包子、青果、汤圆、干菜饼、麻花、油条、豆浆、茶叶蛋等。

    宅居

    随着人民生活水平提高,境内城乡居民居住条件日益改善。农村居民住房多为钢筋水泥结构,面贴彩色瓷砖,三至五层不等,讲究新颖别致。泥墙屋和砖木结构老式住房逐渐减少。不少村按照村镇规划,统一建造农居新村。新居落地面积不少于80平方米,内有卫生间、厨房,另有地下室、停车库、小庭院。城镇居民新区住房,使用面积100~200平方米不等,有阳台、客厅、餐厅、卧室、洗手间。客厅布置讲究,大多悬挂字画,购置液晶电视机、音响设备等。不少家庭还配书房、工作室、收藏室。屋顶建跃层、露天阳台,摆放花木盆景。建于20世纪80年代以前的城区老住宅,大 多由公房转为“房改房”,面积一般50~80平方米,两室一厅,设施较为简单。

    出行

   1991年前后,城乡居民上班、出工以自行车为主。至90年代末,摩托车、电动自行车逐渐增多,替代自行车。2000年后,富裕家庭开始购置私人轿车。至2005年,据抽样调查,城镇约有10%的家庭购置私人轿车。农村小学生上学,有固定大巴车接送。城镇小学生及儿童上学、上园,多乘公交车、出租车、三轮车,部分家庭用自家轿车接送。居民出行基本达到“进城下乡有客车,娶亲嫁女有轿车,独来独往摩托车,一般人骑电动车”。长途出差、外出旅游乘坐飞机,享用最现代化的交通工具。出行不必多带日常用品,信用卡、手机、身份证则成为必带之物。

    娱乐及其他

    20世纪80年代中期开始,随着电视机普及,人们坐在家里看电视成为主要消遣,剧院、电影院 渐受冷落。录像放映厅火爆10年。卡拉OK厅、“网吧”为青少年所喜爱。洗头、按摩、桑拿浴、足 浴、健身等场所遍及城乡。中老年人热衷打麻将;亦注重身体保养,每天清晨聚集在江边、公园,或 打拳,或舞剑,或跑步,或唱歌跳舞,一派祥和景象。
[来源: 转载]
[责任编辑:佚名]
相关信息咨讯
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【场口】代表富阳接受农业厅对土地确权验收
【富春】“七一”慰问老党员、困难党员
【春江】防汛不眠夜,这样过……
【东洲】决战富春江!!!
【万市】镇村干部全力以赴参与抗洪抢险
【东洲】组织召开学校暑期安全工作会议