您所在的位置: 首页 > 信息 > 周末去哪 > 富阳文创 > 正文

让“春江八景茶”四季飘香
www.fynews.com.cn  2017年6月19日 15:54 富阳新闻网

      龟川秋月、鹤岭晴云、樟岩朝雾、花坞夕照、恩波夜雨、吉祥晓钟、中沙落雁、苋浦归帆……富春山水佳天下,最有名的便是春江八景。

      “茶为国饮,杭为茶都”。富阳,离西湖不到三十公里,这里的山区至今仍保留着原生态的自然风貌,加之雨量充沛,云雾缭绕,日夜温差大,相对湿度高,土壤有机质含量丰富,所产“甘露”,叶片阔厚秀长,质地坚实,色泽翠绿而泛白光,如“金子片”,是富阳的传统名茶高山茶,与西湖龙井一脉相承,如安顶山云雾茶、拔山高峰茶……

      富阳当地的浙江春江八景文化创意有限公司,将本地人耳熟能详的“古八景”与富春茶有机结合,陆续推出“春江八景茶”,让茶友们感受富春好山水孕育的甘甜时,细细品味独居韵味的江南山水和文化。

      最近以来,该文创企业掌门人沈孝英的足迹走遍了富阳多个山头,她选择了渔山某处高山,在幽静的寺庙遗址周边是一处原生态的茶园,茶树和果树套种,这里炒制的茶叶散发着浓郁果香。
 

 

     曾经,在鹳山上的吉祥寺里有一口大钟,每天早晨撞起来声闻十几里,催醒全城人的晓梦,令人心清神远,这便是“吉祥晓钟”的由来。沈孝英灵光一现,将渔山的高山茶包装成“吉祥晓钟祈愿茶”进行销售。

     打开精致礼盒,茶叶用小巧的玻璃瓶盛装,甚至可以直接放在兜里包中带着走。

     沈孝英说,“原材料方面,我们只取两叶一心,赶在谷雨前手工采制炒制,保证叶嫩汁水足,回味甘甜,齿颊留香,也只有拥有这样高品质的茶叶才是能代表富阳的好茶叶,让更多的人喝了富春山茶后就能像口感浓郁的茶味一样后对富阳留下深刻的印象。”

     礼盒之中,还附赠了两样小茶点,多味笋干和枣干脆。多味笋干新鲜,有嚼劲,口感丰富;枣干脆可以直接食用,干脆美味,也可以泡茶煮粥。

      根据主题,这款“吉祥晓钟祈愿茶”中还装有长寿龟、招财童子、观音童子、弥勒佛和布袋童子等茶宠,意境深远不乏乐趣。

     按照计划,沈孝英要跑遍富阳的十余个山头,根据环境、土质、光照、文化内涵等因素,择优选择八款茶叶,分别制作“春江八景茶”。

      目前,进入“浙江春江八景”微信公众号便能购买“吉祥晓钟祈愿茶”,除了在线上展示销售,接下来,沈孝英在杭州找个固定的场所,用八口铁锅炒制茶叶展示。除此之外,利用高铁、车站等平台,讲好富阳茶故事,推广好“富春茶”。

      除了传统的春茶,她还盯住了秋茶,通过学生体验采茶、炒茶,让茶文化流行在四季,活跃在多个年龄层次。
 

[来源: 富阳新闻网]
[责任编辑:章节]
版权与免责声明: 
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
【胥口】开展安全生产月群众宣传日活动
【东洲】组织召开全体干部大会
【龙门】完成村级计生协会换届选举工作
【新登】开展城乡组团竞赛服务事项对接
【洞桥】全体人大代表视察在建重点工程
【洞桥】台湾南投市参访团来文村结对交流