您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

10岁男孩广场上玩耍不小心撞伤八旬老太
www.fynews.com.cn  2017年1月12日 10:33 富阳新闻网

  1月10日,一起生命权、健康权、身体权纠纷案在法院做庭前调解。案子不大,但里头弯弯绕绕不少,法官觉得很有必要说一说。
 

  撞了

  案子的原告是一位83岁的老太太,且唤她张奶奶。被告是一家三口,10岁的小洋和他的父母。案由是去年8月份发生的一件事。

  时值夏天,有一个晚上,小洋和小伙伴们在秦望广场玩“你追我跑”的游戏,张奶奶也在广场上散步。忽然,小洋躲避不及就撞上了张奶奶,张奶奶下意识地抬起左手挡了一下,人未摔倒,但手掌间霎时传来一阵剧痛。

  眼见异样,小洋停下了脚步,留在了张奶奶身边,其他小伙伴则跑开了。小洋的爸爸看到动静走过来,问清楚是儿子撞到了张奶奶,当即留下电话号码,让老人家先去看病,到时会负责赔偿。

  后经确诊,张奶奶是左手手掌骨折,经过3个多月的治疗才基本痊愈。

  起诉

  这时事情进入赔偿阶段,双方起了争议。

  张奶奶整理的医药费共计3800多元,小洋的父母认为过高了。9月份,小洋自己在学校受伤,左手骨折,治疗费用是700多元。小洋的爸爸想,老人家比小孩要难治,估计在1000—1500元之间,所以看到近4000元的医疗发票,心里犯了嘀咕。

  张奶奶的子女也十分郁闷,老母亲因为小孩子的不当心,吃了不少苦,这笔账找谁算!

  小洋方坚持赔偿1500元,张奶奶方不予退让,双方不欢而散。

  去年12月份,张奶奶一纸诉状,将小洋一家告上了富阳区法院。

  法官受理后,却很无奈,原告提供的只有医院证明伤势的诊断书、病历卡、医药单据等,却没有小洋撞到她致其受伤的证据。从法律角度,这起案件即便开庭审理,张奶奶也不一定胜诉。

  张奶奶不懂了,“明明就是他撞伤我,孩子父母也都承认的,为什么不能胜诉?”法官解释,打官司,只有相应合法有效的证据才能支撑原告的主张或者诉讼请求。像这起案件,张奶奶受到人身损害,应该提供与被告有因果关系的证明,也就是被告在何时何地为什么原因实施了何种违法行为给原告造成了什么样的后果的证明材料。如果没有,前提就不存在,官司怎么打?

  那张奶奶的医药费就得不到赔偿了吗?这倒也不一定,既然小洋的父母承认事实并会负责,法官建议以庭前调解的形式来解决。

  让法官欣慰的是,小洋的父母始终正面回应,明确表示会负责到底,唯一的疑虑就是金额大小。

  调解

  1月10日上午,该案开庭审理,张奶奶和4位子女、小洋的父母都来到了法院。

  在庭前调解时,双方吵得不可开交,都觉得受了委屈。法官和书记员决定“背对背调解”。

  对小洋父母,法官陈明事件毕竟因小洋而起,负主要责任,作为监护人的父母,应当承担起赔偿责任。对张奶奶方,强调证据不足可能存在的败诉风险,而且张奶奶虽然年事已高,但仍是完全民事行为能力人,应当知道未成年人活泼好动的天性,要注意避让,因此自身也应承担一定责任。

  经过调解,双方各退一步,由小洋方承担医疗费1900元,当庭付清;原告自愿放弃其他诉讼请求。

  最后,小洋的爸爸把1900元交到张奶奶的大儿子手中,并向张奶奶致歉,说道:“大妈,不好意思了,您自己保重身体!”双方握手言和。

  法官点睛

  这起案件涉及到的法理有不少。

  一是,未成年人侵害人身损失,责任怎么算?

  依据《侵权责任法》第六条:行为人因过错侵害他人民事权益,应当承担侵权责任。

  第二十六条:被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。

  第三十二条:无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,由监护人承担侵权责任。监护人尽到监护责任的,可以减轻其侵权责任。有财产的无民事行为能力人、限制民事行为能力人造成他人损害的,从本人财产中支付赔偿费用。不足部分,由监护人赔偿。

  依据《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十七条:受害人遭受人身损害,因就医治疗支出的各项费用以及因误工减少的收入,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。

  因此,这起案件中,小洋的父母作为监护人,应赔偿张奶奶的部分医药费。未成年人子女,父母具有监管义务。当子女不小心犯了错误,父母勇于担当,也是对子女的一种教育。

  在这里要提醒家长们,眼下即将放寒假,一定要提醒孩子们在外面玩耍时注意安全,不要以为孩子还小,做错事了可以避责。

  二是,起诉一定要固定证据。

  像张奶奶这起案件,没有保存证据是她最大的硬伤。若出事时能及时报警,做好笔录固定事实,抑或在之后双方协商时留些书面材料,也不至于在诉讼中毫无把握。假如她碰到一个没有担当的孩子、不负责任的父母,撞到她后就走,完了还死不认账、不闻不问,对起诉材料也置之不理,可能张奶奶手里的一叠医疗发票都得自己掏腰包。

  所以,遇到这样的情况,最好是第一时间报警,由民警笔录固定证据。如果孩子当时跑掉了,就更应该报警,通过查监控等方式找到当事人,及时保留证据。

  (记者 何芳芳 通讯员 富法)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
新登镇:组织区人大代表开展会前活动
区文广新局文化下乡走进里山镇安顶村
戏曲书法联袂惠民下乡新桐乡程浦村
龙门镇镇村干部考察美丽乡村和生态治理工作
永昌镇组织开展2016年度无偿献血活动
塔山村组织开展城乡环境大提升攻坚行动