您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

区委书记姜军赴龙门新登为富阳民宿经济发展把脉问诊
www.fynews.com.cn  2016年7月6日 8:53 富阳新闻网

  昨日下午,区委书记姜军赴龙门镇、新登镇,为富阳民宿经济发展把脉问诊。

  什么样的民宿能够吸引游客?在龙门镇和新登镇也许能找寻到答案。这里不仅有极富东吴文化元素的主题民宿“欢庭·龙门印象”,还有由4座相对独立的老宅组合而成的“龙门驿事”客栈、借鉴风靡全球的精品酒店概念的“龙门驿”庄园,更有掩映在苍松翠竹、林茂茶香里的“水源雅居”,它们各富特色,代表着不同的民宿类型。尽管尚未正式营业,但它们已经吸引了不少上海、杭州等地的游客前来“探营”。

  姜军走进这些民宿,看布局、听故事、了解建设情况和经营状况。虽然它们被统称为民宿,但其实是个“大民宿”概念,里面既有真正意义上的民宿,也有农家乐和乡村主题酒店。姜军来了不止一次,但每一次都有不同的感受和不同的思考。其间,他抛出了心中的疑问:“民宿、农家乐、乡村主题酒店有何区别?”既是问相关部门、乡镇负责人、民宿主人,也是问他自己。

  在姜军看来,民宿与农家乐有三点不同:它比农家乐干净,从床单到淋浴房,每一处都更能满足现代人对卫生的要求;比农家乐清静,它的客户群更小众,人们在这里可以充分享受周遭的环境;比农家乐有意境,让你可以根据当地的文化、传统、建筑,领悟到不同的意境。民宿与乡村主题酒店同样有三点差别:民宿有情境,主人迎进门,让客人感觉像是回到了家,成为了这里的重要成员;民宿有情怀,每一样床品、桌子、小景、布置,都透露着主人的用心与情怀;民宿有情趣,能够满足人们在精神层面的追求。

  那么,为什么富阳要支持民宿、农家乐、乡村主题酒店的发展?姜军认为,它们都是“美丽经济”的载体。当富阳的城市化到达一定程度后,就将迎来逆城市化的浪潮。为此,富阳不仅要保护好农村的环境,还要激发乡村的活力,吸引城里人来农村。要以民宿、农家乐、乡村主题酒店发展为载体,吸引城里人来认识乡村、体验乡村、喜欢乡村,促进城市与乡村的相互交流、相互理解,为农村发展、农民增收带来实实在在的好处,实现农村转型。

  “住了民宿,一定要带着故事回去,带很深的印象回去。”姜军说,当前富阳民宿经济方兴未艾,要坚决避免同质化、扎堆化、宾馆化问题,有效借鉴宾馆的精细化服务模式,努力形成民宿、农家乐、乡村主题酒店共同发展的富阳特色民宿经济,为村民致富打开一个窗口,为农村与城市交流提供一个平台。

  (记者 董剑飞 实习生 吕柔怡)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
区民宗局到胥口开展宗教场所安全检查
新登镇:征集城市建设“金点子”
万市镇召开中国共产党成立95周年表彰大会
常安镇:组织举办建党95周年表彰大会
区委组织部领导慰问银湖街道困难老党员
市检察院领导来新登慰问老党员和困难党员