您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 民生 > 正文

因为一笔4000元的赔偿款在外流浪30多年终于回到富阳
www.fynews.com.cn  2016年7月5日 9:23 富阳新闻网

  因为一笔4000元的赔偿款,他背井离乡、东躲西藏,离家时才30岁出头,如今已经是两鬓白发。本以为这辈子都别想回老家了,却因为富阳警方的执着,已经年过六旬的他终于见到了相别30多年的亲人们。

  30岁出头远走他乡避债

  老汪今年62岁,老家在万市镇里源村,30多年前,他有个幸福的家庭,妻子贤惠、儿女双全。不过就在1985年的一天,一场交通事故改变了他的一生。他驾驶的拖拉机不小心撞了人,要赔偿4000多元的医药费。

  30多年前的4000元可不是一笔小钱,对住在偏僻山里的老汪来说,倾家荡产也拿不出那么多钱。他的亲戚也都是深山里的人家,谁家听到这个数字都害怕,更别说能帮上他忙了。

  在走投无路的情况下,老汪做了个一辈子后悔的决定,那就是远走他乡避债。

  老汪奔波了几个省打工赚钱,不过毫无文化的他到哪赚钱都困难。因为长期离家,老家的妻子受不了追债人频繁上门讨债,带着两个孩子同老汪离了婚。

  上世纪90年代进了劳改所,户口被注销

  没了家庭的老汪对生活更加没指望了,在外面的日子也更加难熬。因为没有固定生活来源,老汪把手伸向了不该伸向的地方。很快,因为盗窃被抓,老汪进了余杭的劳改所。

  上世纪90年代进劳改所,按照规定,他的户口会被注销,因此,等老汪从劳改所出来后,已经成了一个无户口的人了。因为不敢回家,他一直没有去注册户口。

  在接下来的20多年里,老汪也想过要去找个正当的单位好好工作,不过因为没有身份信息,他只能到处打零工赚点小钱。

  后来,因为盗窃、使用假币等案件,老汪又先后8次入狱。由于提供不了身份信息,他一直以“黑户”身份入狱,连当地警方也很难查证他的户籍信息。

  幸运的是,虽然30年过去了,老汪的村里人以及万市派出所民警一直没有停止寻找老汪的下落,几乎隔段时间就会上网寻找他的轨迹信息。

  2015年11月,万市派出所接到临安市公安局关于老汪的户籍协查函,这才知道老汪再次入狱。民警立即联系老汪的家属,告知其家属这次是让老汪回家的最好机会。

  看到了30多年没见的亲人们,他老泪纵横

  今年3月初,民警多次与临安市公安局确认老汪出狱的准确时间,于出狱前一天通知家属到看守所门口接人。

  就在老汪出狱当天,他在看守所门外看到了30多年没见的亲人们,那一刻,老汪老泪纵横。其实这个场景他在梦里重复过无数次。

  为了保障老汪回家后能够过上正常人的生活,万市派出所民警沈忠平与户籍室协警沈锋等人,一面查看户籍底册,开展户籍调查,确认其准确的身份信息,一面又帮其联系田源村村委等部门,帮其争取最低生活补助。

  如今,“黑户”20多年的老汪终于拿到了属于自己的身份证和户口本。当然,老汪也向民警保证:“再也不会走上违法犯罪的老路了,因为我现在有身份了,我会靠自己的双手在老家过完以后的日子。”

  (记者 张柳静 通讯员 羊益军)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
新登镇:征集城市建设“金点子”
万市镇召开中国共产党成立95周年表彰大会
常安镇:组织举办建党95周年表彰大会
区委组织部领导慰问银湖街道困难老党员
市检察院领导来新登慰问老党员和困难党员
上海同济大学专家助力新登发展规划