您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 资讯 > 正文

“副高哥”来了“台风君”也在路上 本周先晴热后多雨
www.fynews.com.cn  2016年7月5日 8:47 富阳新闻网


昨日傍晚,黑云压城(记者 朱啸尘/摄)

     区气象台预报,今天明天晴到多云,最高气温可达34℃—36℃;后天多云午后有阵雨或雷雨。另外,7月3日8点今年第1号台风“尼伯特”已经在关岛以南的洋面上生成,未来台风将向西移动,8—10日将可能转向北上对富阳造成影响。本周富阳的天气将呈现出先高温晴热后连续阴雨的状况。

     本周,“尼伯特”也成为相关机构和气象爱好者的关注热点。今年第1号台风“尼伯特”结束了西北太平洋4776小时没有台风的空窗期,2016年也成为1998年以后“初台”最晚的一年!

     除了“晚到”,“尼伯特”成为关注热点的背后还有更深层原因。据民间气象组织“中国气象爱好者”分析:现在这西北太平洋,已经晒足180天,不仅海面滚烫,菲律宾以东这一片啊,到一百米深都暖暖的,这就给“尼伯特”发展提供了巨大的能量!还有,对流层上部的冷涡、MJO(一种振荡周期在季内尺度以下的大气现象)等等都过来帮忙了。总之,“尼伯特”面临天时地利,将稳步增强,成为超强台风,在1951年以来的60多个“初台”中,“尼伯特”的海上巅峰强度,将名列前茅。

     “中国气象爱好者”认为,在副热带高压带领下,“尼伯特”将在7日号晚上靠近我国华东地区!严重影响我国的“初台”中,达到强台风强度的,恐怕这是第一次!另外,“尼伯特”不但很强大,而且变幻莫测。会登陆我国,还是近海擦过,或者直接北上?各国气象部门还都在密切关注和计算之中。

     为此,富阳气象台也发布信息,提醒大家关注台风“尼伯特”动向,注意防御台风灾害。清理沟渠,保持田间排水通畅,台风影响有持续大降雨时可利用抽水机等设施排水,避免农田积水影响作物生长;密闭型设施大棚的薄膜如有破损须在台风影响前及时修补,必要时加固大棚,防止台风带来的大风造成损坏。(记者 施海)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 转载  [责任编辑:佚名]