您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

“设计,让乡村更美好” 富阳举办东梓关论坛
www.fynews.com.cn  2016年6月29日 21:44 富阳新闻网

    6月29日,富阳区人民政府和杭州市规划局共同举办主题为“设计,让乡村更美好”的东梓关论坛,邀请50余位国内美丽乡村建设设计领域权威专家坐而论道,共同商讨我区新生型美丽乡村建设发展大计。省农办副主任严杰、 省住建厅总规划师顾浩,姜军、黄海峰、吴玉凤、王小丁、王书评等区领导参加论坛。


东梓关村杭派民居


与会嘉宾实地参访东梓关村

    上午,与会嘉宾实地参访了东梓关村的村史馆、杭派民居、安雅堂、六八房、许家大院、长塘厅、越石庙等点。据了解,东梓关村在“美丽中国,设计先行”理念的指引下,进行了精准的设计规划,根据村内的资源禀赋、自然条件、地域特色和产业特点,通过修缮古建筑、建设文化休闲长塘、落成新杭派民居,推动了村里基础设施、公共服务的发展,已展示出布局合理、功能完善、体现特色的新生型美丽乡村风貌。


区委书记姜军

    下午,论坛交流正式举行。区委书记姜军在致辞中说,新农村建设的第一个版本是用城市的手法建设,容易造成水土不服、乡愁难觅的问题,第二个版本是用修复的手法建设新农村,注重保护,对文脉有觉醒,但修复的房子有新有旧,村民不高兴,缺乏生机。今天我们探讨3.0版本,用新生的手法来重构乡村的美和生活,使得新农村焕发出生机和活力。

    姜军表示,建设好新生型美丽乡村有政府不能缺位、村民不能缺失、设计师不能缺席三个条件,三者缺一不可,才能共同推进3.0版本新农村建设。富阳今后新建的新农村是有根基的,文脉传承、风俗习惯都要保留;新农村是有灵魂的,有好的功能满足,每个村庄都有自己的风格;新农村是有情怀的,保护老建筑是当代向先人致敬,为未来留下评价当下的坐标;新农村是有活力的,让村民自豪、让城里人向往、让游客痴迷。


 省农办副主任严杰

    省农办副主任严杰说,农村有很多滞后于城市的方面,也在犯着城市的毛病,中国美,农村必须美,美丽乡村是美丽中国的亮丽景色,当地方政府将目光投向农村,让专家学者对农村抱有激情时,就可以看到更美丽的乡村。浙江的农村走在全国前列,以“绿水青山就是金山银山”论断为指引,进一步彰显农村文化特质、时代特点,让杭州新民居建筑走在全省前列。


省住建厅总规划师顾浩

    省住建厅总规划师顾浩说,规划设计要接地气,要和乡土材料结合,必须把功能完善作为出发点,既有历史文化建设、又要满足农民新居需求。要防止运动式推进,村庄发展要循序渐进,要防止简单模仿,避免“千村一面”,要注重乡愁经济培育,将农村文化社会成为吸引大家的目的地。


嘉宾专家交流发言

    论坛上,浙江绿城设计院介绍《“杭派民居”在富阳的探索与实践》,南方设计院介绍《“特色小镇”规划和实践经验——社会形态与物理形态的高度融合》,很多嘉宾专家都进行了交流发言。


区委副书记、区长黄海峰

    区委副书记、区长黄海峰说,与会领导、专家围绕如何借设计之手来重构乡村的美与生活,开展了深入地探讨,形成了“乡村美不美,关键看设计”的共识。乡村设计要遵循保护为先,让村民望得见山、看得见水、记得住乡愁;要体现民本情怀,实现设计与功能、人文的完美融合;要注重深研细琢,既要构建整体美,又要注重细节美;坚持传承创新,让人真切感受现代的便利和传统的东西;要着眼城乡互动,坚持统筹协调理念,推进城乡一体化发展;要顺应“互联网+”让美丽乡村搭上信息化的“快车”,实现转型发展。(记者 包健)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳新闻网  [责任编辑:朱琳琳]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
上海同济大学专家助力新登发展规划
胥口镇举办“两学一做”党建知识竞赛
永昌镇召开全镇安保维稳攻坚战推进大会
湖源乡赴桐庐考察特色文化礼堂建设
新登镇党政考察团赴桐庐县分水镇考察工作
洞桥村创建四星级文化礼堂接受杭州市级认定