您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 富阳新闻 > 时政 > 正文

龙门拆迁遭遇“猪圈难题” 镇书记为民吆喝卖猪肉
www.fynews.com.cn  2016年6月12日 9:38 富阳新闻网

  虽然已经过去了好几天,但龙门镇党委书记汪军飞帮村民卖猪肉的事,昨日仍然被龙门的村民们津津乐道地提及,依然被大家“点赞”。

  “正宗农户饲养土猪肉,早上刚宰,25元一斤,有意者电联。”6月6日,汪军飞在微信朋友圈里的这番吆喝,得到了不少关注和好评(见右图)。而“爱心猪肉”被抢购的速度,也让汪军飞连说想不到。

  汪军飞为何要帮农户卖猪肉?这还得从当天的集中拆猪圈说起。

  今年开始,龙门按照古镇复兴五年行动计划和服务G20的要求,对直通老街的七房厅区块进行整治,建起了“诚一堂”遗址小院,引进了“手艺小镇”项目。不过,难题也随之来了,紧挨这个区块还有许多猪圈,拆迁整治涉及10多户养猪村民,其中养得最多的是77岁村民孙加根,一般一年要养5头猪,今年上半年养了两头。

  1994年,孙加根从浙江省二轻工业总公司退休后回龙门居住。他和妻子很勤劳,每天都闲不下来,种菜、养猪,忙得不亦乐乎。镇党委、政府在调查摸底过程中,得知老孙还是一位有40年党龄的老党员,曾经被单位评为先进生产工作者,于是决定首先做他的思想工作,“你是老党员,拆猪圈你要带个头,作为老先进,这件事上不能拖后腿哟”。

  孙加根说,镇里从春节前夕就开始做他的工作,他也想了好几宿,自己置办的家产总归有点舍不得。“龙门的名气越来越大,古镇里养猪是不好,不光有臭气,有时猪饿了发出叫声,游客都感到很惊讶。但养猪每年有1万多元的收入,过年过节还可以给子女送些土猪肉。如果猪圈拆了,个人损失太大了。”

  镇、村干部多次上门征询孙加根的意见,解决他的困难,并鼓励他重拾篾匠旧艺,在景区内售卖手中编织的竹制品。终于,孙加根决定带头拆猪圈。“党员不带头,镇里这么多猪圈怎么拆得下去?”不过,他也提出要求,两头猪有330斤左右的猪肉,希望镇里能够帮助处理下,于是便有了镇党委书记微信吆喝卖猪肉的事情。

  “赞一个!书记亲自为村民推销猪肉。”这是中国美院马山老师的微信留言。但汪军飞回复却是:“应该赞猪的主人!”

  值得一提的是,龙门镇许多干部主动认购猪肉,龙门三村村支两委干部当天凌晨4点还特地去给老孙宰猪打下手。在镇、村干部及在外工作的龙门人的帮助下,老孙两头猪的猪肉半天时间就卖光了。

  虽然想起这两头辛苦养大的猪,孙加根心里还有点不好受,但他还是觉得自己的决定很正确,“为了全镇能发展得更好,牺牲一点自己的利益也是应该的”。

  (记者 徐时松)

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳日报  [责任编辑:佚名]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
鹿山街道东吴社区举办首届包粽子比赛
常安镇沧洲村:“迎接G20,粽子传真情”
洞桥镇:迎端午 扬传统 文化礼堂
万市镇:部署推进环境整治建设工作
区妇联领导督查常安横槎村“美丽庭院”工作
拉起友谊小手,两岸青少年文化走亲