您所在的位置: 首页 > 新闻频道 > 外埠媒体看富阳 > 正文

富阳永昌镇依托山水优势发展美丽经济
www.fynews.com.cn  2016年4月19日 14:51 富阳新闻网
    概要:
   富阳区永昌镇长盘村永昌庄园,利用生态优势,着力打造生态农业,食用健康竹笋绿色产业链已经成型,生态特色休闲园初具规模,竹笋精品园建设如火如荼。长盘村将鼓励工商资本投资开发现代农业,进一步推动竹产业全面增产、增效、增收,使竹产业真正成为永昌镇农民致富的主产业。
  
    在浙江省杭州市富阳区永昌镇长盘村,有这么一个地方,青山相对出,一边铺满油菜花,一沐春风万顷黄;一边种着桃花,万枝丹彩灼春融。置身其间,油菜与桃花,相看两不厌。这个地方,就是富阳永昌庄园。
 
    不久前,长盘村举行文化进村系列活动,永昌庄园成为游客人气聚集地。山上春意闹,游人如织。据不完全统计,仅周末两天,就有来自上海、杭州等地共3万余人(次)上山体验农家土灶、挖竹笋等活动,营收达30余万元。
    永昌庄园的落户与发展,是永昌镇着力打造生态农业、运动健康、文化创意等新业态、加快发展三次产业全面融合发展的一个缩影。
 
    一根小竹笋,年创上亿产值
    3月中下旬,正是春笋开始上市的季节,位于富阳西北部的永昌镇又进入了一年中最忙碌的季节。
 
    永昌素有“竹笋之乡,生态之镇”的美誉,全镇现有竹林面积3万亩,年产竹笋1.6万吨,辖区共有竹笋加工企业数十家,2013年年创产值达1.2亿。从山间竹林里带着泥土的竹笋到大超市中百姓喜爱的即食鲜笋,永昌竹笋早已成为当地农民的“聚宝林”,食用健康竹笋绿色产业链已经成型。
 
    如今,永昌镇拥有区级龙头企业5家,其中包括竹笋加工企业3家,培育了“富春龙”、“龙峰”、“天雷升”等多个省市农产品知名品牌。2015年,千禧笋厂收购的竹笋量超过6540吨,收购量在富阳名列前茅。受益者不仅包括永昌镇范围内的笋农,还有其周边乡镇及临安、桐庐等地的笋农,总计带动农户3800多户。
 
    引来金凤凰,打造生态休闲园
    生态优势引来“金凤凰”。在永昌村、长盘村区块,以浙江省竹笋产业园项目及两大农业开发公司项目为依托的永昌生态特色休闲园正在建设之中。
 
    从2014年起,永昌镇组织实施以竹笋产业建设为重点建设内容的富阳永昌农业综合开发竹笋特色园区项目。这一特色园区总面积9500亩,其中竹园面积1300亩。园区以竹笋种植及生产加工为主导产业,由一家龙头企业、两家竹笋专业合作社、两个家庭农场以及镇政府基础设施集体负责实施。
 
    特色园区充分利用现有的地方优势资源及特色产业,建设以科学技术作支撑,以经济利益为中心,发展高产、高效、低耗、无污染无公害的农产品,力争到2016年底基本实现标准化生产和产业化经营,产品质量安全水平明显提升,产业明显增效,农民显著增收。
 
    优质的“美丽资源”还吸引了投资者前来发展“美丽经济”。由富阳桥雅生态农业开发公司筹建的永昌庄园,其负责人俞江桥曾经从事造纸产业。2013年,俞江桥在多方权衡下,关停造纸厂,投身新型农业。两年过去了,在他的打理下,永昌庄园已初具规模。道路完成硬化,山上已经种起了油菜和桃树,金黄与红粉相映成趣,将原本杂乱的青山变成了美丽的风景点。
 
    今年以来,来自上海、杭州等地的游客络绎不绝,百竹拥翠、天然氧吧令游客痴迷;原汁原味的农家土灶,让游客们乐而忘返;挖笋、钓鱼等活动更是让大家意犹未尽。
 
    接下来,俞江桥还将不断完善基础设施,新建温室大棚、山庄、民宿等。游客只要来到桃园,就能吃农家饭、购农家物、干农家活、住农家屋、享农家乐,回味乡愁。
 
    深化竹产业,做透竹文章
    绿水青山,竹林葱绿,这是永昌人幸福生活的底色。永昌镇深入实施“竹业富民”工程,以浙江省竹笋特色园第三期建设为契机,推进长盘村竹笋精品园建设。依托农业龙头企业、竹笋专业合作社、家庭农场等有效载体,继续办好农事特色节庆活动。鼓励工商资本投资开发现代农业,进一步推动竹产业全面增产、增效、增收,使竹产业真正成为永昌镇农民致富的主产业。
 
    “要充分利用永昌优越的环境资源、山水特色、产业特色、竹笋特色和人文优势,切实加大宣传推介的力度,全力发展生态农业,进一步打响‘山水永昌’、‘休闲永昌’、‘美食永昌’品牌。引导富阳桥雅生态农业开发公司、浙江仁爱农业开发公司实施产业融合发展,实现民宿经济的重大突破大突破。”永昌镇相关负责人说。
 

更多要闻请点击 新闻频道

来源: 富阳新闻网  [责任编辑:章节]
 
版权与免责声明:
1.凡本网注明来源为“富阳新闻网”的所有作品,包括文字与图片,未经本网授权不得转载。违反上述声明者,本网将依法追究法律责任。
2. 凡注明"来源:xxx(非本站)"的作品,均转载自其它媒体,本网转载的目的在于传播更多信息,此类稿件并不代表本网观点,本网不承担此类稿件侵权行为的直接责任及连带责任。
3. 如因作品内容、版权等需要同本网联系的,请在作品在本网发表之日起30日内联,否则视为放弃相关权利。
视觉焦点
新登镇:坚决打好城河治理反弹“阻击战”
富阳召开“助力G20 银亮富春”银色人才
里山:打造精品茶核心区块,助力茶文化节
黄海峰赴场口镇调研:力争成为新型城镇化建
交通集团全力推进道路环境综合整治
爱国卫生百日大行动启动