首页 | 教育新闻 |教育视窗 | 国际班动态 | 名师风采 | 富阳小记者| 培训超市 | 资讯发布 | 好书上架
您所在的位置:首页 > 教育 > 教育新闻
富阳籍台胞心系家乡情意满满 坚持助学已有11载
富阳教育网  发布:2016/3/3 21:06:22 (编辑:佚名)

    3月3日,富阳籍台胞方徐勤老人的两个女儿方宛西、方宛莲分别从台北市和美国芝加哥赶到杭州富阳,一同前往场口中学,继续老母亲的爱心行动,即每年回家乡的场口中学资助10位品学兼优的贫困生。

    方徐勤老人是场口镇人,本名徐勤,婚后随夫姓,跟随丈夫前往台湾居住。2006年4月,方徐勤老人在阔别家乡67年后,重新踏上了场口这片生养她多年的土地。心系家乡寒门学子的她,带着首笔助学金来到了场口中学,亲手将4万元人民币送到10位品学兼优的贫困学生手中。

    同年5月,方徐勤老人不幸因癌症离世,老人在遗嘱中将毕生的积蓄25万美元作为启动基金交给女儿,嘱咐她们在接下来的20年中利用基金的收益,每年回场口中学资助10名贫困生。后其女儿方宛莲女士及家人接过了接力棒,坚持捐资助学。

    见面会上,方宛莲将4万元人民币分10个信封平均装好,亲手送到了10位同学的手中,还听同学们谈了自己的学习理想,对受助对象中的高三同学,还询问了他们的大学志愿,聊得十分融洽。

   方徐勤的小女儿方宛莲说,她从2009年开始,每年都会来富阳,遵照母亲的遗嘱,亲手将助学金送到每位同学的手上。“母亲说,她不需要什么回报,只要孩子们能够努力念书,将来有能力回馈社会就可以了。”

    富阳区场口中学校长孙志军说,“方徐勤老人一家坚持11年助学很不容易。当初的25万美元也是老人平日里省吃俭用才存下来的。11年来,学校有110人次的贫困学生得到了资助。我们也应该向老人学习,怀有一份感恩的心,把这个正能量传递给每个人,把这种精神传承下去。”

    据了解,受到资助的学生必须满足家庭困难,学习态度好等条件,要有上进心。11年来,方徐勤老人一家资助的助学金累计已超过40余万元。

    场口中学德育处主任徐永刚告诉记者,贫困生平均的生活费是每个月400左右,每年除去寒暑假,上学时间大概不到十个月,对于一个家庭贫困的学生来说,这4000元助学金就相当于一年的生活费。这为孩子们的家庭减轻了不少的负担。

    当天下午,方宛莲女士还不辞辛苦地前往吴明燕、何湘琳两名学生家中探望。

    (记者 章苗)






 

在线投稿】【返回首页】【↑顶部
教育视窗
教育新闻
·富阳籍台胞心系家乡情意满满 坚持助学
·新登中学: 不忘初心,方得始终——校友
·富阳二中举行新学期第一次升旗仪式
·新登中学: 举行高一年级开学典礼
·富阳学院:举行2016届决战高考百日冲刺誓师
·新登镇小:为贫困学生献爱心
·富阳区教育局领导到我校检查新学期开学工作
·今年杭州中考政策有三大调整
·富春二小:认真、有序地落实开学工作
·新登中学: 地理教研活动在我校举行
·富阳二中隆重举行高三开学典礼暨高考百日誓
·场口中学:高一高二年级开学典礼隆重举行
·践行“两学一做” 服务G20——富春二幼
·新登镇小:隆重举行开学典礼
·富春二幼上好新学期安全第一课
网上有名
高 校:
杭州杭州科技职业技术学院
浙江广播电视大学富阳学院
高 中:
富阳中学
富阳市二中
新登中学
场口中学
实验中学
富阳市职高
富阳市城镇职高
富春职高
初 中:
郁达夫中学
富春中学
鹿山中学
东洲中学
春江中学
富春第三中学
南津中学
新登镇中学
胥口镇中学
渌渚镇中学
场口镇中学
环山乡中学
大源镇中学
灵桥镇中学
万市中学
受降镇中学
高桥镇中学
小 学:
市实验小学
富春第七小学
富春第五小学
富春第四小学
富春第三小学
富春第二小学
东洲第三小学
东洲第一小学
富春大青小学
富春三桥小学
鹿山小学
春江中小
上里辅小
南津辅小
新登镇小
松溪辅小
灵山辅小
东洲第二小学
湘溪辅小
新登镇第二小学
胥口镇小
高坪辅小
渌渚镇小
新浦辅小
永昌镇小
东图辅小
王洲辅小
王洲辅小
常安镇小
湘主辅小
栖鹤辅导小学
东图辅小
窈口辅导小学
东图辅小
王洲辅小
常安镇小
场口镇小
龙门镇小
环山乡中小
湖源中小
里山镇小
渔山中小
上官中小
大源镇小
新关中小
新建辅小
常绿镇小
灵桥镇小
万市镇小
南新辅小
幼儿其他:
富春第一幼儿园
富春第二幼儿园
新登镇幼儿园
常安镇成人文化技术
高桥镇成校
大源镇成校
新登镇成校
永兴学校
富阳市委宣传部 富阳日报社 富阳新闻网 版权所有 ©2006-2018
增值电信业务经营许可证:浙B2-20040358  违法不良信息举报中心