您所在的位置: 首页 > 教育 > 优质特色教育 > 中美国际班
从纽约到柏林 还等什么呢?来欧洲交换吧!
www.fynews.com.cn  2016年02月25日 22:39 富阳新闻网

本文作者:富阳中学国际部2014届优秀毕业生 陈意,于2014年8月进入巴德学院就读大学本科课程,之后申请了交换生课程,目前在德国柏林进行为期一学期的交换课程。

 

还等什么呢?来欧洲交换吧!

 

大家好,我是Bard College的大一学生,现在正在德国做交换生。我的学校本身身处纽约州上郡的一个小镇之中,山清水秀,云淡风轻,除了冬天的温度不太宜人之外,其他的一切基本都是美好的。

 

进入Bard College之后我才知道,原来森林之中,也有学校。四处林立的教学楼,大片的草坪,奇形怪状的雕塑,雨过天晴的道路,包罗万象的思想,粉色的头发与鼻环,积雪成冰,松鼠与鹿,呼吸着的空气散发出树叶的原始芬芳。你可以说这里与世隔绝,也可以认为它像世外桃源。友善而博学的教授,极具个性的学生,自由而艺术。这里是Bard。它倡导个性,它拒绝judge。一切的一切,仁者见仁,智者见智。

 

在去年十月份时,我发现了学校的Begin in Berlin Program,决心趁着workload还不那么重的大一去欧洲交换一个学期。于是,我来到了柏林。

 

初到柏林时,由于对德语一窍不通,出门就像雾里看花,只能通过英语去推测许多路牌与商品的大致意思。为此,还闹出许多哭笑不得的事。开学之后,上了德语课才明白,德语与英语确实有许多相似之处,可是它又比英语多了不少繁荣缛节。比如,德语名词分单复数,四个,三种性别,它的冠词与形容词需要随着其修饰的名词之性数格的变化而变化;这些规矩,都是我们在学习英语时所不曾体会的。好在我的老师是一位友善而热情的德国女人,她已在柏林生活了将近二十年。在教授句法定义的同时,她还会时不时地穿插一些介绍德国历史,风土人情,奇闻异事的内容给我们长长见识,开开眼界。昨天上课时,她还教我们德国人主要爱吃的六种面包用德语怎么讲,令我们在学习鼓噪无味又复杂异常的德语语法时了解了当地的饮食风格。

 

不过,外语课的打分要求比普通课程更高。就Bard而言,一般课程达到93分及以上便是A。但是foreign language的课程需达到95分以上才能拿到A。同时,它每周也比一般的课程要多一节课。或许正是这样额外的高要求,才令我们这些non-native speaker的外语学习更为扎实与巩固吧。

 

虽然同为liberal arts,这里的学习氛围却与美国有所不同。在这里,一门名为Forms of Love的中世纪文学课是每一名大一新生的必修课。在这学期之中,我们会读苏格拉底,读柏拉图,读古希腊神话的异域风情与基督教徒的虔诚之心。课程安排则是:在听完教授解读相关reading的讲座之后,学生们被分配到不同的小班,由各自的seminar leader带领进行深入的讨论。曾被宗教reading虐过的同学大概都能理解这门课最痛苦的地方所在。基督教,犹太教,新约,旧约,上帝与传道士……这些核心内容,对于许多对西方宗教一无所知的亚洲学生而言都是不小的挑战。也由于participation的要求所在,我从上课不爱发言的学生被逼成了需要和同班学生抢话才能得到发言机会的人(有一个西班牙小哥发言实在太积极,根本抢不过他……)。最夸张的一次,一共12个人的班,有6个人同时举手发言,让老师都不知点谁为好,最后活生生地变成了抢答模式,谁讲得快谁得先机。虽然每节课都上得紧张,但也正因如此,这种无形的压力加深了我对text的理解。

 

不同于美国的校区,Bard College Berlin坐落于城市之中,没有了花团锦簇的纯自然风光与宁静的小镇文化,而多了些时尚又摩登的现代元素。柏林的公共交通四通八达,坐着公车与tram,便可到达这座城市的各个角落。如果说,在美国,Bard College特别的是这个学校本身。在柏林,我还体会到了这座德国的首都所带来的文化底蕴,让我领略到不一样的建筑与文明。

 

柏林无疑是迷人的。与车水马龙的纽约不同,它独立,冷酷,却又十分性感。前几天,我去看了一个名为The Story of Berlin的展览(这也是我的德语老师推荐给我们的展览)。虽是历史展,布置却别具匠心,在4D效果的配合下,还原了许多二战以及东德与西德时期柏林的面貌。能将一段充满着血泪,仇恨与挣扎的历史做得比艺术展更引人入胜,独具一格,着实需要几分功力。柏林的当代艺术亦是地位甚高。严肃的日耳曼民族,却有心能创造出一流的现代艺术,这不得不令人叹为观止。

 

 

作为一名文科生,或许我不如许多art division的学生在艺术文化方面有话语权,但是,即使是在我这样一个外行人看来,欧洲也是一个非常适合艺术生,建筑生,历史生前来explore的地方。它的古典建筑,高层林立之间,展现了古往今来的文字与画面,也蕴藏了太多太多想令人一探究竟的爱恨情仇。来到这里已有两个多月,虽然中间也经历过不愉快与不幸运的事,但我仍然热爱柏林。虽然当初费了大把的时间与精力办理学生签证,但是十分庆幸,自己最后来到了这里。

 

关于Bard,关于纽约,关于柏林,有太多太多话可讲。下次有机会,一定再与大家分享study abroad的心得。最近是offer频发期间,祝各位能被自己心仪的学校录取!Good Luck :)

 

 

[责任编辑:] [来源: 转载]